Пешеходная экскурсия по долине золотарника канадского

Константин Цыркун
педагог, натуралист
4 2115 26 Авг 2014

Лучше один раз самому увидеть, чем сто раз услышать. И совсем не потому, что есть сомнения в информации специалистов. Увиденное своими глазами открывает совершенно иное отношение к происходящему. А речь идет о хорошо известном агрессивном растении - золотарнике канадском.

Совершено безобидные, распустившиеся к концу лета в цветниках золотистые метелки вызывают только умиление и радость, а почтовые марки «Золотарник канадский» из серии «Инвазивные растения Беларуси» формируют положительный имидж растения.

Не совсем понятно беспокойство экологов, ученых-биологов и специалистов лесного хозяйства, которые считают, что по степени опасности для окружающей среды золотарник способен принести природе и человеку много вреда, что он полностью изменяет растительный мир любого участка, на котором произрастает. Обучающий фильм «Внимание! Золотарник!», доступный для просмотра в интернете, подготовленный по инициативе Минприроды в рамках выполнения проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Биоразнообразие», немного проясняет проблему, с которой сталкивается естественная природа Беларуси.

Зато пешеходная экскурсия по зарослям канадского золотарника, да еще и в столице республики, наглядно демонстрирует опасения ученых. Долина этого интродуцента раскинулась на бесхозных землях вдоль МКАД со стороны микрорайона «Уручье-1», от проспекта Независимости до Музея валунов.

Уже в самом начале нашей прогулки увидим, как новостройки Уручья скрывают высоченные, обильно цветущие растения.

Первое впечатление от встречи с золотарником не вызывает никаких отрицательных эмоций.

На золотистых метелках можно увидеть беззаботных насекомых, питающихся нектаром растения.

Однако продолжение экскурсии по долине открывает все проблемы, связанные с его экспансией на нашу природу. Золотарник покрывает все пространство заболоченного луга. Мощная корневая система вырабатывает ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений, не оставляет им никаких шансов, чтобы пробиться из-од густых зарослей интродуцента.

А в этой березовой роще теперь не вырастет лесная земляника и черника, сыроежка или подберезовик. Золотарник вытесняет все аборигенные растения и становится единственным хозяином леса.

Сквозь стену из двухметровых растений с золотистыми метелками едва проглядывается за МКД торговый центр «Корона».

Золотарник постепенно осваивает заброшенный велодром ВМХ.

Желтые метелки цветущего растения немного маскируют и приукрашивают свалки мусора на бесхозной территории.

Живописная дорожка приведет к границе долины – Музею валунов, где все досмотрено и инвазивному виду просто нет места.

Пешеходную экскурсию по долине золотарника вполне можно включать в план проведения семинаров для специалистов по природным ресурсам, мероприятий по экологическому образованию и воспитанию учащихся. Здесь каждый увидит, как бесхозяйственность уничтожает естественную природную среду, используя для этого на первый взгляд совершенно безобидное растение.

Фото автора

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    27 Августа 2014 в 16:32
0
0
 
Интересно, существует ли эффективный способ избавиться от этого агресссора?
dregovich-holub    27 Августа 2014 в 21:45
0
0
Все эти агрессоры - и золотарник (на самом деле гигантский, а не канадский, они очень похожи), и борщевик Сосновского, и эхиноцистис лопастный, и дурнишник эльбский, и недотрогу большую etc. - можно использовать в качестве превосходного сидерального удобрения. Рассказы о какой-то неимоверной живучести этих растений сродни охотничьим рассказам, они правдивы примерно как результаты белорусских выборов.
Виктор Козловский    29 Августа 2014 в 22:31
0
0
dregovich-holub писал:

Все эти агрессоры - и золотарник (на самом деле гигантский, а не канадский, они очень похожи), и борщевик Сосновского, и эхиноцистис лопастный, и дурнишник эльбский, и недотрогу большую etc. - можно использовать в качестве превосходного сидерального удобрения. Рассказы о какой-то неимоверной живучести этих растений сродни охотничьим рассказам, они правдивы примерно как результаты белорусских выборов.
Не совсем с вами согласен.недавно в деревню пригнали трактор Беларус на гусеничном ходу, который неделю утюжил борщевик. В результате все растения возобновились почти на метровую высоту и готовы к зиме ещё зацвести .Только химические меры борьбы с этими видами могут решить проблему кардинально, т.к. корневая система, особенно у борщевика ,очень длинная и способна довольно быстро всё восстановить на свои места. Ну а  золотарник может и возможно использовать  как сидерат, да только поселился он на неудобицах и заброшеных сельхозугодьях, частично уже заросших древесной растительностью, и чтобы вернуть их в сельхозоборот, нужно провести там, как минимум, мелиорацию(улучшение земель). А такие объёмы по всей стране, что это сделать нереально. Вот такая реальная  ситуация на местах-- плачевная. 
Елена Садовская    2 Сентября 2014 в 12:56
0
0

От автора, Константина Цыркуна:


«Только химические меры борьбы с этими видами могут решить проблему кардинально, т.к. корневая система, особенно у борщевика, очень длинная и способна довольно быстро всё восстановить на свои места…….. Вот такая реальная  ситуация на местах-- плачевная.»



С применением  химических способов борьбы с инвазивными растениями также не все просто. На фотографии участок поля, на котором были заросли борщевика. Его обработали химией, перепахали и засеяли кукурузой. Кукуруза на обработанном поле не очень хочет расти. Зато на краю поля созревают семена борщевика. Деньги на ветер и в следующем году все начинай сначала. Ситуация на самом деле плачевная.

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.