Прогулка по весне-2. Среди торосов

2 2996 18 Мар 2019

Есть множество прекрасных явлений в природе, которые хочется чувствовать и переживать много раз: рассветы и закаты, пение птиц на рассвете, цветущий сад. При желании их может ощутить каждый: нужно только, не ленясь, встать пораньше (или лечь попозже) – и эти красоты доступны.

Но есть такие моменты, увидеть которые удается не всем, и именно в этой относительной недоступности и заложена их особая прелесть. Самое главное такое явление – ледоход. Ледяной покров в морозные дни является зачастую единственным путем в труднодоступные места, в которые летом лишь мечтаешь попасть. Но солнце начинает подниматься выше, воздух прогревается, и недавно надежная тропа становится опасной. Реки быстро избавляются ото льда, в наших краях ледоход нешумный и короткий, и наблюдать его доводится нечасто.

Мне есть с чем сравнивать наши ледоходы: детство мое прошло на берегу Иртыша, и ледоход был одним из наших любимых шоу. И это было не просто зрелище – это было событие, совершенно непредсказуемое по времени его начала. Ледоход на больших реках – буйство стихии и грохот от сталкивающихся льдин, от чего общаться можно только криком. Но в такие минуты лучше всего помолчать и наслаждаться. Воздух уже теплый, а с реки вдруг тянет сильным холодом. Самые отчаянные пацаны соскакивали на проплывающие вдоль берега льдины и под восхищенные возгласы сверстников проплывали несколько десятков метров по стремительной воде. А мелкота каталась на льдинах, как на плотах, в затоках – там было, как казалось тогда, совсем безопасно.

Водохранилища и озера хранят лед дольше, ежедневно меняя его структуру и цвет. Понемногу вдоль берегов появляются промоины, и теперь дело за ветром – именно он главный разрушитель льда на водоемах.

Во время прошлой моей прогулки по Вилейскому водохранилищу лед еще держался, но заметно было, что он делает это из последних сил. Оставалось надеяться на везение, чтобы увидеть груды льда, выброшенные на берег.

Я вспоминаю свои прежние наблюдения: так начиналось движение льда на сушу. Торосы возникали настоящие, хотя, конечно, им далеко до арктических, вековых. Но необычность зрелища зачаровывала.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Доводилось видеть и нагромождения льда на берегу, хоть и небольшие, но вполне впечатляющие. Жаль, этот лед был выброшен на неудобный для посещения берег.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

О том, что начало ледохода на водоемах непредсказуемо, говорит хотя бы тот факт, что в городе Ненана на Аляске, местные жители будут угадывать, когда растает лед, более 90 лет подряд.

Вот и на Вилейском еще вчера, по свидетельству очевидцев, лед покрывал весь водоем, лишь у берега ветер создал огромные кучи белоснежной пены. Но за ночь все изменилось: большая часть льда выползла на берег, создав очень необычный и живописный объект для созерцания. Полагаю, что это явление сопровождалось очень сильным шумом – ветер потратил немало энергии.

Что очень порадовало – ветер был южным, и льдины выдавлены им на достаточно высокий берег, по которому легко перемещаться.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Погода хороша – весна уже стучится вовсю! Облака стремительно бегут по голубому небу, на воде волны – ветер силен. Но в маленьких заливчиках – штиль, ледяное нагромождение надежно прикрыло от ветра воду в них, создавая великолепные отражения.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Гора льда неустойчива, но забраться на нее все же необходимо: хочется рассмотреть все детали вблизи. Льдины скользят и сползают вниз сами, под своим весом, они скользкие от воды, которая сочится и капает – лед стремительно тает.

Льдины, выползая на берег, прихватили с собой немалое количество песка, и его наличие лишь ускоряет таяние.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Ветер, пробиваясь между льдинами, звучит достаточно громко и радостно, а капли, падающие с краешков льдинок, вносят свои радостные нотки в этот весенний концерт. И вот над головой громко пролетела стая гусей: им тоже пришло время возвращаться домой. Весна совсем близка!

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Необычность пейзажа удивляет, хочется побыть здесь подольше, чтобы лучше рассмотреть это недолговечное творение природы. Гора льда такого размера, пожалуй, единственная на берегу. Вдалеке вдоль воды видна лишь пара белых полосок – это тоже лед, выброшенный на берег.

Детали ледяной конструкции привлекают внимание своей красотой и необычностью. Лед преломляет и солнечный свет, и отражение неба от воды, создавая великолепное зрелище.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Я понимаю, что утром, на восходе солнца, все будет выглядеть намного эффектней, и еще в сумерках, чуть только небо начало светлеть, я уже на месте и начинаю любоваться необычностью картины. Сам по себе рассвет зачастую красочен, но в сочетании с нагромождением льдин возникают новые чувства. Такое увидеть удается нечасто...

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Ночной морозец покрыл тонким слоем льда прибрежную воду, и в нем отражаются подсвеченные восходящим солнцем деревья.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Вот это нагромождение льдинок очень похоже на высыпанную из огромного самосвала кучу рафинада, слегка намоченного в коньяке и светящегося.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

По льдинам вдоль берега перемещаться нужно с осторожностью: большинство из них находится на плаву, пусть и на мелкой воде. Но так хочется зайти на самый край льда – оттуда можно осмотреть все это великолепие и с другой точки, не с берега, хоть там так уютно и безопасно ходить.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Лед, пришедший на берег одним массивом, раздробился на части, и крупные льдины, и помельче громоздятся общей кучей, а самые мелкие лежат сверху, поблескивая своими гранями под лучами солнца.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

О силе и мощи пришедшего на берег льда свидетельствуют некоторые повреждения: прибрежные кусты и тростник срезаны под корень, а деревья, которые росли слишком близко к воде, пали под напором внезапного удара льда.

Прогулки по весне-2. Среди торосов

Но прошло два дня, и на берегу остались лишь кучи песка, принесенного льдинами. Скоро ветер и волны разровняют этот песок, пораненные кусты пустят новую поросль...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прогулка по весне

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    1 Апреля 2014 в 13:44
0
0
Очень необычная и интересная тема рассказа. Чтение захватило, и дочитал до конца в один момент.
Понравилось сравнение с рафинадом - очень удачно. Кстати, Александр, некотрые фото меня навели на мысль, что Вам будет небезынтересно
поучаствовать в фотоконкурсе "Отражения", организованного журналом "Наука и Жизнь", тем более, что Вы уже участвовали в подобном конкурсе в прошлом году.
Смотрите ссылку - http://www.nkj.ru/konkurs/konkurs.php?ID=23316
 
Александр Батура    3 Апреля 2014 в 12:44
0
0
Жаль, такой сюжет можно получить лишь при определенной долей везения - но ожидание ледохода стоит этого зрелища.
Спасибо, Юрий и удачи!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.