Путешествие в параллельный мир. Часть 3

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
8 5733 22 янв 2020

Саяны — это хвойный лес и белизна берез,

Саяны — это синь небес и мартовский мороз,

И в пасти черно-белых гор таблеточка луны.

А сзади полстраны...

Арик Крупп


Январь 2015

Светлая тайга

Удивительно, как светло и уютно в здешней тайге. И если на дне долины разлапистые кедры и ели занимают определенную долю жизненного пространства, то на склонах безраздельно господствует лиственница. Короткие ветви с ярко-зеленой хвоей придают стройность деревьям и совершенно не препятствуют проникновению солнечных лучей до самой земли. Это удивительное дерево и само обожает свет, и щедро делится им с другими обитателями леса.

С южной стороны стволы словно опалены. По ним янтарными каплями стекает смола. Ее натеки приятны на вкус и вполне заменяют зубную пасту. 

И даже поздним вечером в лиственничном лесу нет густой темноты. Как метко заметил Игорь Михалев в своих стихах: «В Саяны ночь приходит незаметно...»

Река пенится и тускло светится отраженным звездным светом.

Страшные заросли

Еще по дороге из Абакана я со знанием дела просвещал нашего местного водителя насчет опасности борщевика. Его заросли то и дело мелькали по обочинам. Он удивлялся, цокал языком и отвечал, что здесь это растение называют белоголовником, и что вроде никто его тут не опасается. Но мои убедительные объяснения заронили в нем глубокое сомнение.  И вот горная тропа вдруг утопает в зарослях этого самого зеленого разбойника. 

Я с ужасом смотрю, как наш маленький отряд, не слишком прикрытый одеждой из-за жары, спокойно чешет через эти джунгли. Что делать??? Решаемся тоже идти (а куда ж денешься?), осторожно отодвигая от себя жгучие листья.  

Вечером я со страхом жду жутких последствий слишком тесных «общений» с природой. Но все вроде веселые, никто не жалуется. Решил на всякий случай поделиться опасениями с Данилом. 

И тут выясняется, что да, это борщевик, но не тот! Совершенно безвредный и даже очень полезный борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) — абориген Сибири и Дальнего Востока! Вот из него-то в старину действительно варили борщ. Очищенные стебли ели сырыми, начиняли ими пельмени, жарили, мариновали, солили, сушили. Листья вполне годятся в салат. А высушенные корни можно использовать как приправу. Когда-то борщевик был важнейшим овощем, но со временем уступил свое место капусте.

Так что борщевик борщевику рознь! Виноват я, конечно, перед водителем. Он теперь всех будет запугивать этим «зверем». А чтобы впредь не наступить на те же грабли, стоит обратить внимание на концы листьев. У борщевика Сосновского они закругленные, а у борщевика рассеченного — заостренные.

Чайные плантации

Если хорошо разбираться в травах, то в Саянах не пропадешь — отыщешь и пищу, и лекарство, и даже чай. Долины рек местами сплошь заросли кустарником с желтыми цветками — курильским чаем. Настоящие чайные плантации.

В старину, еще до эпохи индийского и китайского чаев, население Сибири пило ароматный тонизирующий напиток из курильского чая. А для туриста это просто подарок. Если добавить еще немного чабреца, собранного в горной тундре, немного листьев дикой смородины, пару ягод жимолости и, если повезет найти, несколько ломтиков золотого корня, то получится божественный напиток с удивительно приятным и нежным вкусом. Усталость как рукой снимает: проверено. 

А если какая (не дай бог, конечно) инфекция кишечная случится, то курильский чай — наука доказала — верное и сильное средство для борьбы с ней.

Лес с украшениями

Каждый изгиб тропы приносит неожиданные открытия. Тропа то уходит в хвойный лес, то выскакивает в белоствольную березовую рощу, то теряется в широких травянистых луговинах, то петляет по галечнику речной долины, перескакивая с одного берега на другой. Всюду своя прелесть, свои краски, свой запах, свои звуки. Глаза жадно «пожирают» новые и новые роскошные пейзажи.

У-у-х! От этого открытия у меня захватило дух. В березовой рощице тут и там раскиданы крупные красивые цветы. Какие нежные полутона, какая изящная форма! Венерин башмачок осветил пасмурный день маленькими фонариками. Первая моя встреча с этим редким цветком.

Распахнули свои лепестки-крылья лилии Саранка. Призывно выставил свои тычинки. На-ка, понюхай, мол! Знаем-знаем, потом нос не ототрешь от коричневой пыльцы. Но запах-то какой, нежный-нежный. Нос сам к цветку тянется. Все-таки испачкал нос, не удержался.

Ядовитый незнакомец

С открытиями надо бы поосторожнее иногда. Нашел незнакомое растение с широкими, словно гофрированными, листьями. По внешнему виду чем-то на кукурузу смахивает.

Спросить не у кого, наш проводник где-то впереди мелькает. Сорвал один лист и стал догонять ушедший вперед отряд. Данил, когда увидел меня с этим листом, сделал жуткое лицо, глаза округлил и руками замахал. 

— Бросай!!! Скорей бросай! — кричит мне. 

Испугался я не на шутку, лист этот тотчас выкинул и спрашиваю:

— Ты чего, Данил? Неужто он такой опасный?

— Лучше руки помой. Попадет внутрь — плохо будет. Это чемерица Лобеля (или кукольник) — смертельно ядовита. 

Большой «крапивник»

Крапивника многие знают. Эта маленькая жизнерадостная птичка со вздернутым хвостиком смешно приседает, когда поет. Именно крапивника я и вспомнил, когда случай свел меня с одной диковинной птицей.

После вечерней грозы тучи за ночь разошлись, и утром в лучах восходящего солнца заискрилась росистая трава. Мир в одночасье стал хрустальным.

Пейзаж на берегу речки напоминал альпийскую горку с миниатюрными елочками. Многочисленные речные рукавчики и заливчики здорово оживляли картину. Красотища! 

Пока я неподвижно сидел, наслаждаясь наступившей благодатью, прямо напротив меня на галечную отмель, коротко дзинькнув, приземлилась птица чуть меньше дрозда. Серенько-бурая сверху, с чешуйчатым рисунком и белым воротничком. Она смешно приседала, будто приглашая куда-то. Хвостик у нее задорно торчал кверху. Не подглядывала ли она за крапивником? Очень уж схожее поведение. 

А потом еще интереснее стало. Птичка прямо в речку — скок! Стоит по колено в воде и все реверансы отвешивает. Вспрыгнула на камень и даже не пошатнулась. Да что там — еще и приседает! Как цепко держится! Камни-то в речке, ух, какие скользкие! Я с опаской по ним хожу. А птичке все нипочем. Скачет с камня на камень, иногда в воду заходит. Видно, что речка для нее, как проспект для нас.

Кто же это? Оляпка! Еще водяным воробьем зовется. Она и нырять умеет, но мне свое мастерство показать почему-то не захотела. 

Энергия гор

Завидую я оляпке. Она как рыба в воде. А для нас реку вброд перейти — целое приключение. 

Мало того, что ноги скользят на крупных камнях, так еще и мощное течение норовит сбить, когда одну ногу отрываешь ото дна для следующего шага. И это в специальной обуви, а босиком вообще беда — очень скользко и больно ступать. А в воде аж дух захватывает: ледяная она, ноги ломит. Хочется поскорее на тот берег перейти, а поспешишь — тут-то тебя река и подловит, опрокинет и понесет. Молись тогда и борись.

Именно во время брода и ощущаешь на собственной шкуре сокрушающую мощь гор. И это еще что. Сейчас уровень воды низкий, максимум по грудь в ямах. А не так давно, во время памятного по новостям наводнения в Алтае — Саяны оно тоже не обошло стороной — по реке несся даже не поток — вихрь воды. 

Следы его до сих пор можно увидеть. То и дело попадаются завалы из бревен. 

Можно представить, сколь грозны были реки тогда, если даже теперь с уважением вслушиваешься в заполняющий все пространство шум воды. Бешеные потоки воды оставили следы и в долине реки в виде змеящихся среди зарослей галечных языков. 

Иные ручьи тоже переходить непросто. Один так и называется — Бурный. Мал, да удал, как говорится. Энергии у него — на десятерых.

Под кручами

Широкие и плоские долины рек на краях круто уходят вверх. С высоты кажется, что реки текут по глубоким желобам. Такой специфический рельеф образовался из-за таяния мощного ледяного панциря во время великого оледенения. 

 

С течением времени горная порода разрушалась и образовала многочисленные каменные осыпи. 

Там, где скалы оказались покрепче, они все еще нависают отвесными обрывами. В таких местах случается услышать сверхъестественные звуки.

Однажды мы тихо сидели у костра возле такого обрыва. Вдруг раздался протяжный низкий шум. Он быстро приближался и так же быстро унесся прочь. По листьям прошла дрожь, а щеки явственно ощутили слабую воздушную волну. Нам показалось, что за нашими спинами пронесся огромный зверь. Все испуганно замолчали и стали всматриваться в ту сторону, куда унесся этот странный звук. Вновь послышался нарастающий гул, и на землю скатился большой камень, сопровождаемый более мелкими спутниками. Тайна раскрылась, и все вздохнули с облегчением.

На склонах и под ними находиться опасно. Но есть и любители подобных мест. Например, вот какое ажурное растение — горноколосник колючий. По-моему, мечта ландшафтного дизайнера!

Таежный «будильник»

В тайге будильник — совершенно лишняя вещь. Не только потому, что здесь не надо утром спешить на работу. Есть тут специальные смотрители за распорядком. Хочешь-не хочешь, но рано утром тебе настойчиво напомнят, что солнце встало и нечего зря отлеживать бока. 

Тихонько ворчу на крикуна, а мне в ответ:

— Керр! Керр! Нечего там ругаться в палатке! Ты зачем сюда пришел? Иди фотографируй!

Пришлось выйти. «Будильник» убедился, что дело сделано, и дальше полетел, остальных подымать. А у меня фотография кедровки-будильника на память осталась.

Гадюки

Что меня еще удивило, так это змеи. Не то, что они там есть, и не их количество. Удивило то, что встречались исключительно гадюки красивой расцветки. А вот ужей не было. Ни одного не встретил. 

 

Фото автора

Продолжение следует...

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путешествие в параллельный мир. Часть 2

Путешествие в параллельный мир. Часть 1

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Никита Давидович    5 января 2015 в 19:06
0
0
Спасибо за столь интересный и познавательный рассказ.)
Юрий Емельянов    5 января 2015 в 20:16
0
0
Спасибо, Никита, за интерес к рассказам! 
Кира Куллама    8 января 2015 в 13:37
0
0
Юрий, спасибо вам за эти рассказы. Удивительно, но несколько людей,побывавших на одном маршруте, увидели его по-разному, и по-разному показали его. Спасибо за это чуткое и трепетное отношение к таежным местам, вы показали то, что не всем глазам доступно)
Vladimir Penkevich    8 января 2015 в 15:50
0
0
Юрий, спасибо за интересный  рассказ и  эксклюзивные фотографии. Впечетлил борщевик. Признаться, только от Вас узнал о таком не "жгучем", а полезном растении. Успехов Вам в дальнейших путешествиях и наблюдениях. С уважением, Владимир.
Юрий Емельянов    8 января 2015 в 19:18
0
0
Рад слышать Вас, Кира! Голос друга из далекой Сибири... Спасибо за Ваш комментарий. А рассказы еще не закончились. Еще две части будут попозже С улыбкой
Юрий Емельянов    8 января 2015 в 19:17
0
0
Постараюсь, Владимир, и дальше отыскивать интересную информацию. Спасибо за Ваш искренний интерес к рассказам.
Кира Куллама    9 января 2015 в 16:57
0
0
Юрий,приезжайте в августе.готовится любопытное путешествиеШутливо
Юрий Емельянов    9 января 2015 в 20:42
0
0
Кира, мы пока еще будем думать, но в любом случае будет интересно узнать, что за путешествие готовится. У Данила и Евгения есть мой e-mail, так что пишите. Как бы то ни было, но я уверен, что мы с вами еще встретимся. Даже если и не в этом году.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.