Путешествие в параллельный мир. Часть 5

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
6 3548 28 Янв 2020

Запомни тропу над бегущей рекой,

Ветвистые кедры и ели.

Здесь мы породнились, дружище, с тобой.

Достигли всего, что хотели.

Сергей Куницкий, песня «До свидания, Саяны!»

Взгляд с высоты

Слово «тайга» не всегда означает то, что нам сразу приходит в голову. У тюркских народов она означает гору, возвышающуюся над поясом леса, то есть голец. Гора Тарагыр-Бажи-Тайгаименно такой и оказалась: высокая (2814 м) и лысая, обдуваемая всеми ветрами. От озера Позарым мы шли туда звериными тропами.

Временами ноги утопают в глубоких охапках мха. Где-то неподалеку звенит горный ручей. Над рекой Каратош парит коршун, высматривая добычу. Кедровка увлеченно ковыряется во внутренностях обломанного сухого дерева.

Постепенно склон становится все круче, а деревья редеют и уменьшаются в размерах. Вот и ерник, к счастью, не густой. С каждым метром высоты растительность все больше напоминает горную тундру.

Пот льет градом, хотя и не скажешь, что здесь жарко. Но с соленым потом лишь крепче впитываешь в себя впечатления. Ползем по курумнику (россыпь крупных камней) на самую кручу, чтобы отодвинуть горизонт за пределы возможного.

Вот она вершина! Сверкает снегом прямо перед нами. Перед ней — горное плато. По самой горе проходит граница с Тувой. А если пойти еще дальше горными хребтами в этом направлении, то как раз попадешь в гости к Агафье Лыковой.

Позади, где-то далеко внизу, тонкой ниткой извивается Каратош. Каким же малым он кажется с высоты птичьего полета!

Назад в весну

Белый снег и яркие цветники — где еще можно увидеть такое странное сочетание?

Здесь, на высоте 2400 м, в середине июля царила самая настоящая весна. Разноцветные пятна альпийских лужков с сочной зеленью плотно «присоседились» к тающим снежникам. Неспроста! Выбегающие из-под них ручьи щедро питают цветы так необходимой им влагой.

Лужки светятся солнышками — ярко-желтыми дороникумами и оранжевыми жарками. Они захватили лучшие места у самого снега.

Кое-где их плотные ряды разбавлены синью алтайских фиалок и горечавки.

Но самый ненасытный — сибирский лук, увенчанный роскошными фиолетовыми головками. Всех растолкал и подобрался к самому ручью. Какой же он тут сочный и вкусный, совсем не горький! В жизни такого не пробовал. После утомительного пути салат из свежайшего зеленого лука — настоящее лакомство. Скажу, не таясь: аж за ушами трещало!

В отдалении от влаги растут и другие замечательные растения.

Взять, например, маки. Вопреки ожиданиям, они вовсе не красные, а желтые!

Желтых цветов здесь большинство. В их числе — козелец лучистый.

Но есть и представители белой расы. Знакомьтесь: минуарция арктическая.

А вот соссюрея бесстебельная выделяется больше не цветом, а своей оригинальной формой.

Но если уж речь зашла о форме, то, бесспорно, больше всего меня удивил копеечник. Название это само просится на язык. У этого растения стручки состоят из соединенных друг с другом круглых дисков — «копеек».

Озеро Улуг-Холь

Если посмотреть на этот район со спутника или хотя бы самолета, то в глаза бросятся целые россыпи больших и малых горных озер. Но увидеть каждое из них вблизи (ведь в каждом из них есть своя изюминка!), потребовало бы титанических усилий.

Но одно озеро, Улуг-Холь, мы все же увидели.

С горного плато оно не заметно, потому что находится в довольно глубокой впадине. Нужно подойти к склону с качающимися на ветру желтыми маками — и тогда замираешь от восхищения. Слова здесь не нужны, лучше посмотреть.

Летящая вода

Пора раскрыть самую главную цель нашего восхождения в весну.

Из озера Улуг-Холь вытекает небольшая река — именно она, вместе с боковыми притоками, и является главной кормилицей хариусов озера Позарым. Но перепад высот между озерами — целых 600 м! А расстояние меду ними не так уж велико — порядка 6 км. Вот и прикиньте, что можно ожидать на таком крутом спуске?

Водопады! Каскады гремящей воды! По каменным ступенькам вода не бежит — скачет вниз к Позарыму (в переводе с тувинского Позарым означает «Поклонное озеро»).

А первая ступенька совсем рядом с озером Улуг-Холь. Достаточно только спуститься вниз по склону и продраться сквозь прибрежный ивовый стланик и заросли дикой — но какой пахучей! — смородины.

Возле водопада неожиданная находка — ажурный цветочек, лжеводосбор мелколистный. Любитель горных трещин. Расселинами пользуются и другие растения. Карликовая березка и ива растут прямо на камне.

После водопада речушка неожиданно успокаивается, разливаясь по довольно широкой каменистой долине. Тихо бренчит вода, поют птицы, ветер не залетает в этот райский уголок.

Под северным склоном попадаются снежники. Среди мелких серых камней лежит огромный кусок скалы, покрытый яркими оранжевыми пятнами — лишайником. Тут же — рощица грациозных цветков. Ума не приложу, почему его назвали гастролихнис траурный. Почему же траурный? Очень даже нарядный и праздничный цветок. Может быть, потому, что склонил к земле свои головки, словно в печали? Да нет же, скорее от скромности!

Вода потихоньку повышает «голос», словно предупреждая об опасности. Скалы смыкаются, а ровное плато дает «крен».

Откуда-то спереди доносится глухой шум.

И вдруг, вот оно! Вода с яростным гулом срывается лавиной в отвесную пропасть. Голова кружится от ощущения бездны в шаге от тебя.

Река стремительно летит со стометровой высоты в глубокий узкий каньон и, разбиваясь о скалы, «вскипает» мириадами брызг. Часть струй не теряет свою целостность даже от таких жестоких ударов и рикошетирует вверх. Потрясенные, все молчат и завороженно смотрят на воду. Мощь и сила стихии гипнотизируют.

Быстро пойдешь — тихо повезут

Именно такое напутствие мы услышали от наших многоопытных спутников, когда начали спуск в ущелье по крутой осыпи.

Это было последнее серьезное препятствие на обратном пути, не считая последующих сплошных дебрей вдоль реки. Под ногами все ненадежно: каждый шаг приводит в движение массу камней. Весь пласт куда-то уезжает, и ты едешь вместе с ним вниз. Иногда камни срываются и катятся с нарастающей скоростью. Приходится постоянно удерживать баланс на «живой» горе. И надо быть очень осторожным, чтобы нечаянно не спустить камень на идущего внизу.

Нас ждал бурлящий поток. Он еще не «остыл» после падения с высоты и мчится вниз, вскипая пеной.  

Надежды на тропу не оправдались. Тропы здесь не было и в помине. Упавшие кедры и лиственницы, заросли кустарника. В одном месте пришлось спускаться с обрыва, держась за стебли растений, как за лианы. Путь в 6 километров превратился внастоящее испытание на выносливость. Ноги еле волочились и слегка пошатывало от усталости. Но… Ведь это того стоило?! Весь этот долгий день промелькнул серией ярких снимков-образов в памяти и заставил обернуться. Прощальный взгляд на ущелье в угасающем свете дня.

С точки зрения физика-лирика

Тесное общение с параллельным миром не проходит бесследно. Оно облагораживает и обогащает душу, наполняет жизнь смыслом, дает ответы на многие философские вопросы.

Проливной дождь, снег, ветер и жгучее солнце, пот и физические усилия, ощущение бездны пространства, отделяющего тебя от населенных мест, — все это смывает цивилизованный футляр с человека. Душа, теперь прозрачная насквозь, здесь видна и понятна каждому. Все становится явным. Ничего не утаишь и не скроешь. Такова сила дикой природы. Она как рентгеном просвечивает каждого и каждому дает свою оценку, понятную всем. И каждому дает шанс понять и оценить самого себя, познать то, что не мог познать раньше, увидеть то, что не дано другим.

Трудно передать словами те чарующие до головокружения чувства, которые испытывает человек, приложивший немало физических усилий, чтобы увидеть параллельный мир своими глазами.

Совсем по-другому воспринимаются фотографии. Это уже даже и не картинки, а зашифрованные послания мозгу, извлекающие из подкорки те же чувства, которые испытал там, за гранью обыденного.

С собой органы чувств унесли массу впечатлений — запахи, звуки, ощущения тепла и холода, тактильные ощущения от прикосновения камней, веток и других предметов. К этим физическим ощущениям надо добавить и переполняющие душу эмоции. И даже что-то еще, что уже лежит по ту сторону привычной реальности.

Все это мозг считывает из памяти и воссоздает пусть и виртуальное, но такое реалистичное отображение прошлого, что сердце начинает учащенно биться, и струйка пота вновь готова побежать по спине. Двумерная картинка превращается в трехмерную… нет, скорее в N-мерную реальность ощущений. Мускулы напрягаются до боли, кожа вновь ощущает ледяное прикосновение воды в реке, в ушах звучит грохот водопада, а нос улавливает тонкие ароматы альпийских лугов.     

Этими воспоминаниями живешь весь год. Пока не придет время для путешествия в очередной параллельный мир.    

Такие путешествия дают шанс обмануть специальную теорию относительности Эйнштейна и изменить ход времени, не прибегая к световым скоростям. Время в параллельном мире идет по-другому. Каждый день там — целый этап в жизни. И это понимаешь только тогда, когда возвращаешься в привычную суету и вдруг осознаешь, что твое краткое отсутствие никто даже и не заметил, а тебе показалось — прошла вечность.

А закончить хочется словами из песни Игоря Михалева «Саяны»:

А Саяны лечат раны Лучше улиц городских. Приезжай ко мне в Саяны Подлечиться от тоски.  

P.S. Эта экспедиция стала возможной благодаря энтузиастам своего дела, опытным проводникам, превосходным знатокам Саян и просто хорошим людям — Данилу Барашкову и Евгению Карачакову (siberiatrekking.ru). За это им — наша искренняя благодарность!

P.S.S. Фильм о природе Саян (оригинал здесь).

 

Фото автора

 

Январь 2015

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Путешествие в параллельный мир. Часть 4

Путешествие в параллельный мир. Часть 3

Путешествие в параллельный мир. Часть 2

Путешествие в параллельный мир. Часть 1



Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    22 Января 2015 в 11:52
0
0
Юра, Вы не только "настоящий путешественник", Вы и талантливый человек! Редко кто сможет так ненавязчиво, свежо передать увиденное и свои ощущения. Очень мне понравились Ваши снимки цветов.
Юрий Емельянов    22 Января 2015 в 19:27
0
0
Татьяна, а какие они были вживую! Еле уловимый, тонкий аромат, сдобренный весенней свежестью гор и смешанный с бурей положительных эмоций, насыщенная палитра оттенков, богатство форм... 
Спасибо Вам за столь высокую оценку моего труда. 
Дмитрий Смирнов    31 Января 2020 в 11:44
1
0
кстати, чем/как определяли флору?
Юрий Емельянов    2 Февраля 2020 в 12:10
1
0
Дмитрий, есть российский сайт с прекрасными специалистами по растениям - plantarium.ru. Фотографии неизвестных растений я загружаю туда и специалисты определяют вид растения. Если, конечно, качество достаточное и основные органы растений хорошо различимы.
Дмитрий Смирнов    2 Февраля 2020 в 22:44
0
0
ясно, по плантариуму, спасибо. тоже иногда им пользуюсь.
кстати, ещё есть более глобальный и структурированный inaturalist по всей флоре/фауне с картой и огромным сообществом
Комментарий был изменен 3 Февраля 2020 в 1:15
Юрий Емельянов    8 Февраля 2020 в 13:18
0
0
Спасибо! Сайт интересный.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.