Рев оленей в Беловежской пуще

Александр Пекач
Фотография дикой природы в Беловежской пуще
6 2311 23 Окт 2012

Рев оленей в Беловежской пуще – это самое любимое для меня время и, самое, на мой взгляд, интересное, так как по-настоящему можно услышать (а кому повезет - и увидеть) силу и красоту дикой природы. Наверное, это время запало мне в сердце с того момента, когда я был еще 5-летним пацаном, и отец брал меня с собой в лес, чтобы послушать рев оленей. Ну, а теперь перейду ближе к теме.

Рев оленей в Беловежской пуще в текущем году начался очень рано, еще 17 августа. Хорошо прислушавшись, можно было услышать эту дикую песню в зоне мирового наследия, куда практически не ступает нога человека.

По-настоящему на рев оленей я выбрался 29 августа. Расспросив у егерей, где ревущие выходят на поля, двинулся на север пущи, на земли, которые восемь лет назад были переданы нацпарку от Волковысского лесхоза, и животные там еще не настолько зашуганы охотами. Егеря вывезли меня на мелиоративные поля, которые уже не используются в сельском хозяйстве, и показали мне, откуда примерно должен выйти олень.

И вот я стою на краю леса в ожидании чуда. Простояв полчаса, слева от себя замечаю выходящих из лесу самок. Расстояние до них довольно большое, и я начал в полуприседе подкрадываться к ним. Преодолев 200 метров, оказался на каком-то небольшом поле с прокосами и огромными кустами крапивы, в которых можно было запросто маскироваться. И вот я встаю во весь рост и замечаю, как из леса выходит мой объект, ради которого я сюда ехал.

Правда, на часах уже 20.30, и очень мало света для съемки, а рев только начинается. Олень начал перемещаться ближе к центру поля. Делаю фото.

Но света с каждой минутой все меньше. Потом на поле выходят и самки.

А с ними и молодой бычок, которого начинает гонять взрослый самец. В результате молодой подбегает ко мне на предельно близкое расстояние.

Дальше снимать нет смысла, уже темно, и я возвращаюсь к машине. Хоть и отличных кадров мне сделать не удалось, но я получил незабываемые ощущения от этого интересного зрелища.

Переночевав в здании лесничества, утром я опять на том же месте. Туман сильнейший, олень с самками ревет в центре поля. Пытаюсь подкрасться к ним по краю канала, но олени меня замечают и начинают двигаться к лесу. Удается сделать только такой кадр.

Последующие несколько выездов в это место не дают мне возможности сделать снимки.

Остальное время ревов я проводил в центральной части пущи.

И вот 5 сентября я пытаюсь подкрасться к ревущему оленю. Иду по просеке, и тут на меня вышел «спичак». В лесу еще достаточно темно, но удается сделать кое-какой кадр.

К ревущему оленю в тот день подкрасться не удалось.

Девятого сентября я еду в урочище Никор, где олени выходят реветь на поля, правда, только после заката солнца. Я выезжаю пораньше и беру с собой бесшумный вид транспорта – велосипед. На подъезде оставляю машину, а далее двигаюсь на велосипеде. Время около семи часов вечера, солнце еще высоко. Двигаюсь по гравийной дороге, и тут слева от меня на поле выбегает олень. Он двигается по направлению ко мне и останавливается на дороге.

Перебегает через канал на другое поле, останавливается еще раз.

И скрывается в лесу. Вечером олени ревели очень хорошо. По моим подсчетам, это был один из первых дней пика ревов. Больше удачных кадров в этот вечер сделать не удается. Только возвращаясь к машине, уже практически в темноте, при помощи ручной фокусировки сделал кадр оленя на фоне заката.

11 сентября утром перед работой мне удается опять побывать на Никоре. Есть там такой участок, который называют Жураўлінай шыяй, замечаю там самца, который лежит на поле и ревет, а вокруг него около 10 самок. Пытаюсь подкрасться к ним по кромке леса, пройдя метров сто. Олень поднялся.

И потихоньку начинает уходить за самками. Я пытаюсь сымитировать рев в трубу из борщевика. После этого я замечаю, как ко мне на встречу по кромке леса начинает двигаться молодой олень. Делаю кадр.

И замечаю еще тройку молодых оленей.

Старый олень замечает эту молодежь и начинает гнаться за ними. И так все вместе они скрываются в лесу. На этом моя утреняя встреча с оленями  заканчивается.

Постепенно близилось празднование дня работника лесного хозяйства. Вот и решил воспользоваться этим моментом, пока все будут пить да гулять, я спокойно себе похожу по лесу в поисках кадра. И мои надежды оправдались. Утром 15 сентября я еду в то место, про которое писал в своей прошлой статье про оленей.

Идя по лесу к засидке, я уже отчетливо слышал, что где-то прямо напротив нее ревет олень. Это еще больше завораживало. Тихонько взобравшись на засидку, я увидел ревущего оленя в метрах 100 от меня.

Утро выдалось очень темным и пасмурным, так что о хорошем кадре я и не мечтал. Олень потихонечку начал двигаться в сторону леса, и я уже было потерял его из виду. Трубку я в тот день оставил дома, поэтому решил воспользоваться тем, что было - своими руками - и попробовал прореветь тихонечко в ладони. Через некоторое время вблизи засидки появился этот замечательный зверь.

Остановился, принюхался к запаху.

И скрылся. Вот такой подарок от природы ко дню работника лесного хозяйства получился.

В этом сезоне собирался приехать ко мне в пущу наш клуб фотографов дикой природы. Но со временем все как-то не получалось, а потом начался сезон охоты - вероятности мало. Но одному очень интересному человеку - Вадиму Ивановичу Ветохину все-таки удалось добраться до Беловежской пущи.

Правда, погода была не очень, да и рев уже пошел на спад.

И вот вечером 18 сентября мы выехали на фотоохоту. Она не принесла нам никаких результатов. Мы решили остаться в лесу и переночевать в палатке около того места, где постоянно ревут несколько оленей.

Но тут не угадаешь, с утра олени сместились немного дальше от того места, где обычно ревели, а подойти не так уж просто, так как везде много самок. Получилось только щелкнуть издалека.

Попытался я подкрасться ближе, но самки заметили, и олень начал уходить за ними.

Погода этого дня вообще испортилась, стал дуть сильный ветер, солнца вообще не было. Но мы не теряли надежды на успех. Было у меня в запасе еще одно дикое местечко, в пойме реки Наревки. Там имелась небольшая вышка открытого типа.

Приехали туда часов в шесть вечера, просидев полтора часа, ничего не увидели и не услышали, и уже было собрались уходить, как вдруг я услышал на краю леса приглушенный рев оленя. Через несколько минут в пойму вышел этот благородный зверь и начал издавать звуки сентября.

Но на часах уже около восьми, свет почти отсутствовал, находиться там не было смысла. Поэтому мы потихоньку двинулись в сторону нашего транспорта, а олень в это время перешел через речку и продолжал свою песню на другом берегу. Вот так прошел этот замечательный месяц - сентябрь, оставляя свои картины надолго в памяти и заставляя с нетерпением ждать следующего года и его новых сюрпризов.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    24 Октября 2012 в 9:09
1
0
Молодец Александр! Особенно хорош первый бык! Животное как с картинки немецкого учебника по селекции - IА бонитет.  Не ожидал, что в Беловежской пуще есть такие быки. А может он пришел из Ружанской пущи?
Гость    24 Октября 2012 в 9:38
0
0
Спасибо Александр! Все возможно, так как снимал этого быка в близи д.Корнадь
Андрей Шимчук    24 Октября 2012 в 9:50
0
0
С интересом прочитал и посмотрел твои сентябрские фотоотчеты. Так держать! С уважением Андрей Шимчук.
Виктор Козловский    25 Октября 2012 в 12:01
0
0
Очень хороший старт  с новым обективом. Особенно понравился снимок в тумане ревущий. Так держать и только вперед.
Гость    31 Октября 2012 в 14:10
0
0
Александр Александрович, ты не просто классный фотограф, но и замечательный писатель))))).
Мы все очень любим твои статьи, благодаря которым простой обыватель может проникнуться красотой этого волшебного края - Беловежская пуща!
инженер-лесопатолог Демянчук Елена.
rovkosha    11 Ноября 2012 в 16:52
0
0
Состоялся. А были сомнения. Шалил.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.