Семейные хлопоты белых лазоревок

Павел Лычковский
программист
2 4936 17 май 2021

Собираясь в Туров, я планировал прежде всего фотографировать разных куликов, которые гнездятся на местном пойменном лугу. Съемка белой лазоревки рассматривалась скорее как приятный бонус. Однако на деле все вышло совсем не так…

Дело в том, что кулики старательно обходили мою засидку стороной. В результате удалось сфотографировать лишь большого веретенника, который гулял по берегу Припяти и, видимо, будучи в хорошем настроении, подпустил меня на близкое расстояние.

Тогда я решил изменить свои планы и направился в соседнюю деревню, где, как мне подсказали знакомые орнитологи, есть гнездо белой лазоревки. Найти его удалось быстро, хозяева тоже не заставили себя ждать: самец принес корм и исчез в дупле.

Я впервые увидел «живьем» этот редкий вид, который обитает у нас только на Полесье. Птица оказалась очень фотогеничной. Однако я быстро понял, что снимать ее — дело нелегкое, в первую очередь из-за непоседливого характера, а также из-за того, что птицы большую часть времени проводили среди веток. 

Первоначально я планировал использовать пульт, чтобы делать снимки на расстоянии и лишний раз не беспокоить птиц, но быстро отказался от его использования. В этом не было необходимости, поскольку белая лазоревка, привыкнув к присутствию людей, которые не только постоянно проходили мимо, но и парковали машины прямо возле дупла, не обращала на меня ни малейшего внимания. Наконец удалось сделать несколько снимков, но назвать их удачными было трудно: светлое оперение в сочетании с жестким светом давали фотобрак.

Пришлось поменять экспозицию. Все же лучшие фото этого дня получились в тот момент, когда легкие облака ненадолго закрывали солнце.

Из-за дождя следующую попытку я предпринял лишь день спустя. На этот раз тоже не обошлось без проблем: жители деревни посчитали своим долгом подойти и что-нибудь рассказать о птице, которая, похоже, превратилась в местную достопримечательность. Однако благодаря этому я, узнав, что белые лазоревки любят вечером усаживаться на одну и ту же ветку, решил устроить засаду там и не прогадал.

Заодно удалось снять черноголового щегла и горихвостку-чернушку.

Вроде бы задачу можно было считать выполненной, но мне казалось, что свой лучший снимок я так и не сделал. На следующий день я снова занял «исходную позицию» и, простояв у дупла более трех часов, наконец смог снять, как самка, которой приходилось весь день проводить на гнезде, согревая кладку, устраивает своеобразную разминку. Так в моей коллекции появились эти «гимнастические этюды».

Потом прилетел самец с добычей, чтобы покормить ее.

После этих кадров моя внутренняя борьба — поехать домой или продолжить фотоохоту — была окончена. С чувством большого удовлетворения и радостью от встречи и наблюдения за этими интересными птицами я отправился в обратный путь.

Фото автора

Июнь, 2016.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Новиков    6 июня 2016 в 22:28
0
0
"простояв у дупла более трех часов" - понимаю, что мои часовые прогулки вокруг местного озерца с фотоаппаратом - просто баловство С улыбкой
Александр Эрдман    10 июня 2016 в 21:16
0
0
Прочитал с удовольствием. Дальнейших успехов!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.