Шлем танкиста и очки горнолыжника – для встречи с бородатой неясытью

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
3 1650 22 Ноя 2012

Изучением птиц в республиканском ландшафтном заказнике «Козьянский» (раньше он назывался Козьянским охотничьим заказником) я занимаюсь с 1972 года. Это уникальное место не перестает удивлять меня и по сей день. Каких только интересных птиц мне ни приходилось здесь находить! Однажды удалось отметить на гнездовье даже такую экзотическую для севера Беларуси птицу, как золотистая щурка.

Особенно интересна в орнитологическом отношении пограничная полоса, где встречаются песчаные холмы Дретуньского полигона и низинные болота поймы и водосбора озера Красомай – жемчужины Козьянского заказника. В полевой сезон текущего года именно в этой полосе мне впервые удалось найти гнездо очень редкой совы – бородатой неясыти.
В конце апреля, увязая по колено в черной грязи, я брел по ольховому лесу, привычно осматривая кроны деревьев в поисках гнезд. А искал я «жилище» очень редкого не только для Северной Беларуси, но и для Европы большого подорлика. Его гнездо было известно мне в этом лесу с 1980-х годов. Тренированный глаз орнитолога уже через полчаса ползанья по грязи отметил сквозь упавшие стволы деревьев метрах в семидесяти какое-то затемнение в кроне одной ольхи. Подхожу ближе: несомненно, это гнездо большого подорлика, но очень старое, полуразвалившееся. Самое интересное, что из него, с 12-метровой высоты, на меня пристально смотрели очень выразительные желтые глаза совы. Я узнал бородатую неясыть. Она была очень красива. Какая удача!

Очень хотелось посмотреть, что в гнезде – яйца или птенцы, как они выглядят. Ведь не каждый орнитолог видел за свою жизнь хотя бы одно гнездо такой редкой птицы. И, забыв о предупреждениях, которые не раз читал, про очень агрессивный характер этой совы, начал подниматься по стволу дерева. 
 
Птица слетела с гнезда и следила за мной, перелетая с дерева на дерево. А я, естественно, следил за ней, чтобы не пропустить момент атаки и уклониться.
 
В какой-то момент я отвлекся, обламывая сухую ветку, и тут же получил сильнейший удар в голову, который едва не сбросил меня с дерева на землю. Я тут же устремился вниз, очевидно, установив рекорд по скорости спуска с дерева. По лицу струилась кровь, неясыть едва не выдрала мне левый глаз: один из ее острых когтей пробил мне бровь… Пришлось уйти, так и не удовлетворив свое любопытство.

В следующий раз я появился возле гнезда в мае и был экипирован очень надежно. Мою голову укрывал старый зимний шлем танкиста, взятый напрокат у приятеля, а глаза прикрывали прочные горнолыжные очки.
Очень осторожно поднимаюсь к гнезду. И, удивительное дело, самка неясыти не атакует меня. Она оставляет гнездо, садится в четырех метрах от него на ветку и непрерывно угрожающе щелкает клювом. Наверное, на нее произвел впечатление мой наряд, и она не смогла определить, что за чудище лезет к ней.
 
  А в гнезде, плотно прижавшись друг к другу, сидели два крупных, пушистых, похожих на меховые игрушки птенца. 
 
 
  Кольцую их, фотографирую рассерженную мамашу и спускаюсь вниз.
 
 
Вот такую удивительную встречу подарил мне полевой сезон 2001 года.
 
Теперь с фотографии в моем кабинете на меня внимательно и настороженно смотрит одна из редчайших птиц Витебщины – бородатая неясыть.
Использованы фото автора и ранее публиковавшиеся снимки Виктора Козловского

Материалы по теме:

Отважная бородатка

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    22 Ноября 2012 в 21:59
0
0
COOL!!!
BECHA    23 Ноября 2012 в 11:58
0
0
Вы настоящий герой, Владимир! С риском для жизни добыли такие роскошные кадры!!!
Гость    26 Ноября 2012 в 14:26
0
0
С риском для жизни кого? Птиц?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.