Сила тока
За последних пару лет было прочитано много захватывающих рассказов о посещении весенних токов, которые рисовали в воображении драматические сюжеты из жизни птиц. И, пожалуй, итогом всех без исключения описаний был вывод: непременно нужно повторить в следующем году. Вот и мы решили попробовать понять, в чем же сила тока, которая заставляет будоражить воображение и мечтать о следующей поездке.
В этом году мы впервые направились на глухариный и тетеревиный тока. Удачными эти поездки можно назвать только отчасти, но можно сказать точно, что первое посещение тока последним не станет. Вряд ли кто-то, побывав однажды на току, откажется снова наблюдать это завораживающее действо.
Поговаривать о том, что неплохо было бы съездить куда-то на глухарей или на тетеревов, мы стали давно, но планы никак не позволяли выкроить свободные выходные, а ток предполагал поездку с ночевкой. И тут неожиданно, уже в разгаре времени токования птиц, на wildlife.by появилось предложение Вилейского лесхоза. Мы поняли, что если куда-то и сможем выбраться в этом году, то туда (в силу близости токов от дачи).
Созвонившись с Юрием Самуйловым, договорились о встрече. Как известно, профессионализм наших синоптиков позволяет достоверно узнавать погоду, частенько только выглянув из окна. Так, вечером накануне поездки мы поняли, что погода изменилась настолько, что впору все отменять. Но менять планы уж очень не хотелось, так как следующая возможность, вероятнее всего, представилась бы только в следующем году.
Встреча была назначена на три часа ночи, поэтому встать пришлось в два. Накрапывал мелкий дождик. Мы подумали, что пока доедем, возможно, он уже и закончится, поэтому отправились в путь – оптимисты! Стоит отметить, что о токе мы знали немного, и, к нашему стыду, не очень-то подготовились.
Юрий кратко рассказал основные моменты, и, оставив машины в лесу, дальше мы пошли пешком, сначала освещая дорогу маленьким фонариком, а по болоту уже совсем без света. Для людей, которые в принципе никогда не ночевали в лесу и уж тем более не гуляли по ночному болоту в полной темноте, приключение с массой впечатлений началось уже по пути.
Удивительно, то ли все же в темноте обостряются остальные органы чувств, то ли нам везло, но вопреки моим опасениям никто не зацепился за пни и не расшиб лоб о частично поваленные деревья. Но идти было достаточно сложно, ведь с собой была техника, штативы, раскладные стульчики и, конечно, термос. Кроме того, часть пути проходила по тропе вдоль канала, который едва угадывался в темноте. Возвращаясь утром, я удивлялась, как только удалось нигде не оступиться, не упасть в воду! Да и канал оказался не таким уж мелким.
К моменту, когда добрались до засидок, мелкий дождик превратился в ливень. Засидки на току было две, и мы решили разделиться, чтобы увеличить вероятность встречи с глухарями (как оказалось, не зря). К моменту, когда я расположилась в своем убежище, было чуть меньше четырех часов утра. Дождь не прекращался, и так как засидка была из мешковины, одежда вся промокла, и стало достаточно холодно.
Поначалу стояла тишина, только крупные капли, собираясь в углублении крыши засидки, громко падали... прямо на голову. Промокшая одежда и сырость быстро сделали свое дело – пришлось согреваться горячим чаем из наощупь найденного термоса.
Тихое в ночи болото постепенно стало наполняться разными звуками. Сначала послышались звуки выпи, схожие с тем, как дуют в пустую бутылку. Потом постепенно стали подтягиваться и другие птицы. Небо совсем затянуло, и невысокие сосны едва угадывались в темноте. Запах багульника слегка дурманил голову, и, конечно же, хотелось спать.
Ближе к пяти, как и сказал Юрий, мы услышали первых глухарей. Токовали они малоактивно, и в основном в отдалении от засидок. Видимо, они, как и мы, не были в восторге от погоды. Как таковых схваток между ними мы не видели. Ближе всего к засидке мужа «со спины» подобрался один глухарь. Вот какие фото удалось сделать.
Некоторые птицы сидели на верхушках и спускаться вниз не собирались. Около семи все стало затихать, а в восемь глухарей уже и вовсе не было слышно.
Коротко подведу итоги первой поездки. Фото получилось немного, а более-менее приличных еще меньше. Основной причиной, думаю, была плохая погода, и, возможно, нужно было просто отменить поездку, увидев дождь. Но с другой стороны, первое впечатление получили, на глухарей посмотрели, и в следующий раз можно будет учесть все просчеты (да и засидка с крышей из мешковины, видимо, предполагала нахождение в ней только в хорошую погоду, и постоянно приходилось прикрывать технику от воды). Оценивать само токовище сложно в силу отсутствия опыта. Но насколько я понимаю, кто-то из посетителей WL также посещал его, возможно, кому-то повезло больше?
Второй ток, тетеревиный, был также на территории Вилейского лесхоза. Причем это поле нам было уже известно по нескольким предыдущим фотоохотам, но тетеревов мы там не встречали. Засидка была сделана из тростника (в отличие от глухариной), туда не нужно было нести с собой сидения — уже стояли пенечки. В силу большей доступности тока на поле (по сравнению с болотом) удалось поспать до трех. Уже неплохо! С погодой также повезло немного больше.
Тетерева стали токовать еще в темноте, и поначалу сложно было разглядеть их силуэты. Их бормотание слышалось отчетливо с двух сторон, поэтому мы разделились, заняли каждый свою позицию и стали ждать. Послышалось хлопанье крыльев – и, наконец, мы увидели первых птиц!
Солнце еще не появилось, поэтому приходилось ставить длинную выдержку, поднимать ISO, но все равно первые кадры получались размытыми. Кроме того, съемка осложнялась тем, что «мой» тетерев поначалу постоянно перемещался за довольно высоким кустиком, и было сложно улучить момент, когда его не закрывает трава.
Самец, наклонив голову к самой земле, распушив шею и распустив белое подхвостье, с громким бормотанием расхаживал то в одну сторону, то в противоположную в пределах метров пяти.
Иногда казалось, что его «речь» обращена именно к этому самому кустику: так он его обхаживал! Через минут 10 подлетел еще один косач. Первый тетерев оживился, еще сильнее распустил веер черно-белого хвоста и направился к предполагаемому сопернику.
Какое-то время они с характерным протяжным «ч-у-в-ы-ш-ш-ш» подпрыгивали вверх и, часто хлопая крыльями, перелетали на несколько метров в сторону, привлекая к себе внимание.
Потом крутились каждый вокруг своей оси, показывая себя во всей красе – то одним боком, то другим.
Это все напоминало какой-то замысловатый ритуальный танец.
Затем, раскланявшись друг перед другом, как средневековые рыцари, соперники начали свой поединок. Они так яростно бросались в бой, что периодически уже было непонятно, кто кого бил, а кто уклонялся. У второй пары «бойцов» все происходило примерно по такому же сценарию.
Потом на какое-то время они разошлись – каждый на свой пятачок земли – и снова бормотали.
После чего, кажется, пары поменялись соперниками. Поскольку все они периодически подлетали на несколько метров, то уже сложно было понять, кто есть кто и кто с кем уже дрался. Птицы мелькали перед глазами, то бормоча, то подпрыгивая, то снова бросаясь в драку. Успевать снимать становилось все сложнее, так как темп нарастал.
С другой стороны, зрелище оказалось настолько захватывающим (особенно учитывая близость тетеревов к засидке), что в какие-то моменты можно было забыть о камере в руках и просто наблюдать. Периодически в поле зрения попадало еще два косача. А в один момент я заметила в траве вытягивающего шею еще нерешительного претендента.
Суммарно мы насчитали семь тетеревов.
Стоит отметить, что вся площадь токовища была покрыта довольно высокой растительностью, поэтому автофокус предпочитал траву или начинал «ерзать» туда-сюда, совершенно не успевая за птицами. Поэтому приходилось фокусироваться вручную.
Но тут возникала другая трудность: косачи довольно часто меняли позицию, перелетая то в одну, то в другую сторону на несколько метров. Стены засидки были собраны из тугих связок тростника, и сделать «окошко» такого размера, чтобы просунуть достаточно большой телеобъектив, было делом не простым и не быстрым. Кроме того, толщина этих связок не позволяла поворачивать объектив на большой угол. А того времени, чтобы достать объектив и переставить в другое место, хватало ровно настолько, чтобы за это время тетерев снова переместился.
В какой-то момент один за одним тетерева стали подниматься в воздух. Они не улетели, но расстояние от них до засидки значительно увеличилось, а учитывая высокую траву, их стало видно только при подскоках. Мы подождали: вдруг они вернутся сами. А потом попробовали подманивать на предварительно записанное на телефон «чуфыканье». И получилось! Косачи снова вернулись на первоначальное место, что позволило нам еще наслаждаться таким интересным явлением.
Возвращались мы с тока уставшие, голодные, но безумно довольные полученными впечатлениями.
Фото автора и Ивана Роговского
Абсолютно согласна с Вами: побывав однажды на току, хочется возвращаться туда снова и снова...
Творческих успехов и удачи вашему тандему.
У Вас хороший лёгкий слог.
Отличный фоторассказ, Наталья!
Абсолютно согласна с Вами: побывав однажды на току, хочется возвращаться туда снова и снова...
Творческих успехов и удачи вашему тандему.
Спасибо, Алла!
Наталья, следующей весной не откажите себе в удовольствии с вечера занять место на глухарином току—это чудесная ночь и незабываемый театр(при наличии хорошего спальника и глухарей) И никогда не приходите к глухарям с утра, если вы не охотник. Судя по рассказу, принимающая сторона свою работу завалила.
У Вас хороший лёгкий слог.
да, Владимир, мы уже и сами поняли, что, видимо, кроме погоды сыграл роль и ночной приход. Но, честно говоря, я даже за это время успела там дико замерзнуть, при том что одеваюсь с учетом погоды ) Поэтому не представляю как не околеть, если там ночевать ))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.