В краю маленьких «люди»

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
19 1267 21 Янв 2013
- Кто сюда другой придет? – спросил я его в свою очередь.
- Как кто? – удивился он.
– Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет – мышь ходи, мышь нет – муравей ходи.
В тайге много разный люди есть.
В.К. Арсеньев, «Дерсу Узала»
 
Полесье всегда представлялось мне диким и таинственным краем. Краем, дух которого я впитал еще в детстве из любимой книги Янки Мавра «Полесские робинзоны». Краем бесконечных болот и непролазных джунглей, роскошных дубрав и пышных лугов, таинственных стариц с темной водой и могучей реки. Краем, где, по преданиям, несколько тысяч лет назад плескалось обширное море Геродота. Краем, сулившим самые невероятные и неожиданные знакомства. Но я и предположить не мог, какого рода встреча оставит самое сильное впечатление, и что придется вспоминать не Янку Мавра, а Джонатана Свифта и его незабываемую повесть о путешествии Гулливера в страну Лилипутию (см. видео об этой истории здесь).
  С первых шагов Полесье оправдало свою славу царства воды. Прошедшие накануне дожди быстро превратили местность в подобие Амазонии. Легко представить, что тут делается во время весеннего половодья. Нередкие в прибрежных рощицах песчаные дюны с ракушечными вкраплениями заставляют уважительно посмотреть в сторону затаившейся реки. 
 
«Амазония»
 
 
Песчаные дюны
 
Вдоль дороги тянутся скошенные луга. Они здесь не сплошные, а больше похожи на осьминогов, запустивших свои длинные щупальца в любые мало-мальски сухие места между многочисленными старицами, болотцами, дубовыми рощицами и тальниковыми островками. 
 
 
На скошенном лугу
В одном месте старая заросшая тропка вильнула в сторону и вывела к старице. У берега из-под ряски выглядывал остов старой деревянной лодки. Заброшенная пристань рыбаков.
 
 
Старая лодка
 
Сколько птиц вокруг! Мелкие птахи облюбовали ивовые кусты, густо прошитые диким хмелем, и кроны деревьев. Серая мухоловка, пеночки, овсянка тростниковая, черноголовая славка, синицы, – всех не перечислишь. 
 
 Душистый хмель
 
 
Серая мухоловка
 
Пеночка-теньковка
 
Черноголовая славка
 

Тростниковая овсянка
 Самый смелый из всех – сорокопут-жулан. Сидит на сухой верхушке куста с грозным видом и чекает. Мол, я никого не боюсь. 
 
 Сорокопут-жулан
Сверху, свесив голову вниз, за всем происходящим внизу внимательно наблюдает властелин неба – самка большого подорлика (видео).
 
Большой подорлик
На заросших безлюдных старицах высматривают добычу большие белые цапли. Эти зоркие птицы чрезвычайно осторожны. Лишь чуть высунешься – увидят за несколько сот метров и тут же взлетают. С шумом проносятся стаи уток. 
 
 
 
 
Белая цапля в полете
А вот и река с необыкновенно красивой песчаной отмелью. От этого чудного места уходить уже не хотелось. Расположились на высоком берегу возле зарослей душистой мяты. Будет, чем чай облагородить!
 
Песчаная коса
Здесь тоже кипела жизнь. Пчелы, шмели, мухи-журчалки – всем хватало сладкого нектара. Паукам тоже было нескучно – знай, лови себе добычу!
 
Муха-журчалка на мяте
Красивая трагедия: скорпионница попала в лапы паука на горечавке легочной
Паук-оса с добычей
 
Вечерело. От костра тянуло непреодолимо вкусным запахом. Гречневая каша, приправленная тушенкой собственного изготовления, с легким горьковатым привкусом дыма – восхитительное блюдо в походных условиях. Уютно устроившись возле огня, мы дружно забарабанили ложками. 
Неподалеку, на полянке среди травы, появилась откуда-то полевка и принялась мирно кушать какое-то растение, поглядывая в нашу сторону. Идиллия. Ничего не предвещало каких-либо проблем.
Похоже, мы ошибались. Скорее всего, полевка была подосланным лазутчиком. Через некоторое время она исчезла, и спустя несколько минут откуда-то из-под заготовленных дров для костра раздался залихватский свист. Тогда мы еще не поняли, что это был боевой клич «индейцев», выкопавших топор войны. Грызуны обнаружили на своей территории пришельцев с провиантом и созывали «войско». 
На свою беду я наварил гороха для утренней рыбалки и беспечно оставил его в котелке на земле. Не прошло и получаса после того, как мы улеглись в палатке, как крышка котелка вдруг забренчала. Под покровом тьмы происходило что-то подозрительное и непонятное. Я шикнул, раздался легкий топоток, и наступила тишина. Но ненадолго. Вскоре история повторилась. А затем каждые полчаса приходилось топать ногами и покрикивать, чтобы прогнать незваных гостей. 
К середине ночи ситуация усугубилась. Неизвестные налетчики перестали пугаться и почти не обращали на мои шиканья внимания. А с другой стороны палатки в это время засопели неожиданно объявившиеся дикие кабаны. Они пришли на отмель полакомиться вкусными и сочными кореньями. Кабаны вскоре откочевали дальше по берегу, а котелок опять забренчал. Тогда я не вытерпел и рявкнул, что было мочи. Напугал я только местных рыбаков. Они ошеломленно замолчали, прекратив свой размеренный разговор где-то посреди реки. 
Утром у меня возникло твердое намерение выяснить, кто же мешал нам спать. Под подозрение в первую очередь попали, конечно, грызуны. Пока готовился завтрак, я залег возле котелка с фотоаппаратом. 
И вот загадка раскрыта, и виновные уличены! Из травы выскочила полевая мышь (не путать с полевкой!), привстала на задние лапки, опершись передними о котелок, и начала принюхиваться. Уловив источник столь вожделенного запаха, мышь обследовала котелок со всех сторон и сообразила, что лучше всего добраться наверх по ручке. Осталось только протиснуться под крышку и… Благоразумие подсказало ей, что обратно выбраться будет не так просто, и умное животное отказалось от соблазна. Вот тут-то и раздался до боли знакомый лязгающий звук!
 
Соблазн велик, но разум побеждает
Пришлось вешать котелок на дерево. Оказалось, что голодными грызунами кишит вся местность. Просто ступить некуда. Трава вокруг ходила ходуном. Мы поняли, что попали в длительную осаду. Нужно было готовиться к другим активным действиям неприятеля. И они не заставили себя ждать.
Ближе к обеду мыши теряли активность и пропадали. Наверное, отсыпались в своих норах. Это усыпило нашу бдительность. Разложили на траве небольшие сухарики из черного хлеба, щедро намазав их чесноком, и начали разливать душистую уху. Может быть, именно сильный запах чеснока и сыграл злую шутку. 
Неожиданно из пучка травы рядом с сухариками тихонько высунулась усатая мордочка с хитрющими глазенками. Не успели мы опомниться, как зверек схватил самый большой сухарь и бросился наутек. Сухарь цеплялся за траву, мышь смешно спотыкалась, но добычу не бросила. А вместо нее уже готовилась к покушению ее напарница.
Проныра
Пришлось срочно спасать наш обед. Пока мы возились с сухарями, сзади послышался тихий шорох: еще один «абориген» скрытно подбирался к запасам гречки. Третья группа нападающих обнаружила под ивой закрытую коробочку с вареной кашей, оставленной для прикорма. Их вожак, словно заправский штангист, пытался ее перевернуть кверху дном передними лапками, стоя на задних. Похоже, что у мышей созрел хитроумный план захвата провианта, и они вели наступление сразу по нескольким направлениям, как заправские вояки. 
Спать мы ложились с опаской, прислушиваясь к каждому шороху. На удивление, ночь прошла относительно спокойно. Мыши сновали снаружи по периметру палатки, но наши движения их отпугивали. Правда, немного беспокоил какой-то скрежет, но мы полагали, что это к нам отношения не имеет. 
Напрасно. Утром оказалось, что мы забыли снаружи одну упаковку тушенки (в пакете из-под кефира). Мыши ее обнаружили и прогрызли в дне дырку, но до содержимого добраться не успели. Зато успели превратить в труху кусок бумаги, в которую мы заворачивали сало. 
 Прогрызенная тушенка
 Мы всерьез стали опасаться за наши припасы. Возникла угроза прямого вторжения в палатку. Мыши пока еще не ломились внутрь, но дело к тому шло. Выгрызть в ней дыру – минутное дело для таких виртуозов. И тут меня осенило. Я вспомнил рассказ Константина Паустовского «Кот-ворюга». Там проблема с вечно голодным и прожорливым котом была решена очень просто: его просто накормили до отвала.
Сказано - сделано. На полянку среди травы положили гречку и вареный горох. Тут же и я с фотоаппаратом примостился. Мыши вначале опасались объектива, напоминавшего око хищника, но быстро осмелели. 
 
 
 
Мыши вначале опасались…
 
 
 …а затем быстро осмелели
Было очень интересно наблюдать за мышами лежа. В редкой траве хорошо просматривались все перемещения наших «бурундуков» по проложенным ходам. Так мы их назвали из-за темной полосы вдоль спины – очень уж они напоминали своим видом сибирских жителей. Кстати, эта резко выделяющаяся на рыжем фоне полоска отличает полевую мышь от других родственных видов. Горло, грудь и брюшко у них серо-белое, а хвост практически равен длине тела. Единственное животное, имеющее такую же полосу на спине – мышовка лесная, но она живет в лесу, и хвост у нее на треть длиннее тела.
Пробираясь к полянке с противоположных сторон, грызуны часто пугали друг друга шорохом травы, и испуганно юркали обратно. Возле кормушки нередко собиралось до трех-четырех особей, но особенных симпатий друг к другу они не выказывали. До драки дело не доходило - ограничивались угрожающими выпадами головой. Иногда появлялись и полевки. Но доминирующим видом здесь были полевые мыши. 
Дело пошло на лад. На ночь я им наваривал гороха. К утру он исчезал, а мыши, наевшись, притихли и днем практически не показывались. 
Такое изобилие мышевидных грызунов не могло не привлечь хищников. Поэтому неудивительно было наткнуться вскоре на молодую лису. Наша встреча на тропе была неожиданной для обеих сторон, но меня она заметила все же гораздо позже (видео). А уж когда заметила – задала стрекача, завернув уши назад. Это чтобы слышать, не настигает ли сзади враг.
 
 
 Встреча с лисой
Еще двух лисят удалось прикормить рыбьей требухой. Приходили они один раз днем и вечером, в сумерках. Под покровом темноты они ничего не опасались и устраивали по кустам гонки с дикими воплями, деля между собой добычу. А вот днем эти хитрецы обвели меня вокруг пальца. Рыбу забирали только тогда, когда меня не обнаруживали в засаде с фотоаппаратом в руках.
Самые доверительные отношения у меня установились с полевкой. Она жила на высоком обрыве, где я ловил рыбу. В отличие от суетливых мышей, она вела себя совершенно спокойно и сразу признала во мне друга. Хвостик у нее был совсем маленький, не более четверти длины тела – как и положено полевкам. Мордочка округлая, не такая вытянутая, как у мышей, с маленькими ушами, спрятанными в шерсти. Окраска сероватая с небольшой рыжинкой, равномерная по всему телу. 
 
Полевка
Когда я приходил ранним утром или даже днем, то сразу ставил перед собой коробочку с горохом – угощение для моего друга. Она тут же прибегала на шум, выбирала горошину побольше, усаживалась поудобней рядышком и принималась за еду. Ела она совсем как человек. Откусывала по кусочку и быстренько-быстренько жевала. Желтая горошина в ее маленьких лапках с миниатюрными пальчиками выглядела, как апельсин. 
 Милашка
Не опасаясь, брала горох у меня прямо с руки.
 
Настоящий друг
 Насытившись, интересовалась объективом.
 
 Интересненькая вещица!
 Чуть позже к полевке присоединилась мышь. За еду они не спорили. Просто никогда не выходили вместе к кормушке. Вернее, не выходила полевка. Если мышь ела, то полевка только шевелила усами, выглядывая из своего лаза.
 
 Мышь полевая
Мышь вела себя иногда не слишком вежливо. Не церемонясь, спиной отталкивала объектив фотоаппарата и протискивалась к кормушке под ним.
 
Без церемоний
Я не удержался от заключительного эксперимента на сообразительность. Подвесил бублик на веревочке на небольшой высоте от земли и наблюдал, что будет. Мыши оправдали мои надежды. Они посчитали ниже своего достоинства грызть бублик, стоя на задних лапках. Одна из них ловко подтянулась, как гимнаст на кольцах, и перегрызла веревочку. И с победоносным видом помчалась в траву с добычей. 
А вот я оказался не столь сообразительным и не взял с собой запасных аккумуляторов к фотоаппарату. О чем весьма сожалею. У маленького, но изобретательного народца еще много секретов осталось. Не зря же ведь Дерзу Узала относился как к равным ко всем маленьким «люди».
 
Фото автора
Комментарии пользователей (19)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    21 Января 2013 в 18:31
0
0
Юра, просто нет слов... Так тепло и радостно на душе от Вашего фоторассказа.Какие все-таки замечательные мужчины у нас на сайте!
Михаил Гиль    21 Января 2013 в 19:15
0
0
Очень интересно. 
Виктор Козловский    21 Января 2013 в 22:10
0
0
Очень интересно и познавательно .Ждем ещё.
Юрий Малец    21 Января 2013 в 22:34
0
0
Превосходно!
dregovich-holub    22 Января 2013 в 0:14
0
0
Н-да! У всех пишущих о природе неизменно получаются монологи, а статьи и фотоподборки Юрия Емельянова почему-то воспринимаются как диалоги. Умеет он разговорить своих маленьких друзей!
Юрий Емельянов    22 Января 2013 в 12:48
0
0
Спасибо, Константин! У меня и впрямь бродит мысль адаптировать истории для детей. Можно превратить их и в сказки (для самых маленьких), или в сказочные были, а то и приключенческие рассказы (для детей постарше).
Юрий Емельянов    22 Января 2013 в 9:29
0
0
Спасибо, Юрий!
Юрий Емельянов    22 Января 2013 в 9:35
0
0
Спасибо, Владимир! Стараюсь по-возможности установить доверительные отношения с братьями нашими меньшими (и большими тоже). Если получается - всегда приоткрывается какая-то новая и интересная сторона их жизни.
Константин Цыркун    22 Января 2013 в 11:41
0
0
Замечательная, очень теплая фотоистория. Отличный сюжет для сказки .
Юрий Емельянов    22 Января 2013 в 9:22
0
0
Спасибо, Татьяна! Так ведь и женщины у нас на сайте прекрасные, может оттого и мужчины мягчеют С улыбкой
Юрий Емельянов    22 Января 2013 в 9:23
0
0
Спасибо, Михаил!
Юрий Емельянов    22 Января 2013 в 9:24
0
0
Спасибо, Виктор! Новые истории обязательно будут.
Тимур Рафалович    23 Января 2013 в 11:11
0
0
Веселая история! Интересно, прекратились набеги на съестные припасы и котелок после организации подкормки?С улыбкой))
Юрий Емельянов    23 Января 2013 в 12:26
0
0
Полностью не прекратились. Ночью по периметру палатки время от времени шуршали, но внутрь не прорывались. Котелок я уже не оставлял на земле, а вешал на дерево. А вот днем спокойно стало. По-крайней мере, часов до пяти вечера. Метаболизм-то у них быстрый, долго без еды не могут С улыбкой
Гость    24 Января 2013 в 20:34
0
0
Ничего себе фотосказка,настоящий натуралпродукт,только не всем удается его запечатлеть.Как всегда на высоте,с удовольствием читаю Ваши рассказы,фотки-классные!С уважением Оксана г.Борисов
Юрий Емельянов    25 Января 2013 в 9:20
0
0
Спасибо, Оксана! В запасе еще есть интересные сюжеты. Ближе к весне, думаю, что-нибудь новенькое появится.   
Ирина Ирина    15 Мая 2018 в 20:16
0
0
Юрий, спасибо большое! Интересно было и самой и детям, правда, им пришлось многое "переводить". Будет здорово почитать адаптированные рассказы.У нас получилось так: я начала читать им рассказ и не закончила. Они за мной неделю ходили, просили дочитать. В субботу вечером дочитали, а в воскресенье поехали на лесное озеро и увидели мышовку лесную (судя по описанию в рассказе). Малышня очень радовалась, что смогли "определить" лесного жителя : "Вот видишь, хорошо, что дочитали! А то и не знали бы, кого увидели!". 
К слову, "Свой" и "Пустячок" им тоже очень понравились.Спасибо!
Комментарий был изменен 15 Мая 2018 в 20:19
Юрий Емельянов    15 Мая 2018 в 20:41
0
0
Дети - самые строгие судьи. Если им понравилось - значит не зря писал. И еще радует, что с детства у них интерес к живой природе развивается. Насчет рассказов для детей (догадываюсь, что под "адаптированными" Вы именно такие имеете в виду) думал не раз, благо что, собственно и писать стал после того, как моим собственным детям (когда они были маленькие) тысячу раз пересказал полюбившиеся им разные интересные истории из собственного лесного опыта. Мы их называли Случаи. Пока сдерживает меня отсутствие свободного времени, но в голове держу задумку о детской книге с короткими и яркими историями. Их довольно много уже накопилось у меня. А Вам и Вашим детям желаю побольше в лесу бывать и свои Случаи копить. Все-таки свои личные встречи с лесными обитателями ничем не заменишь С улыбкой
Ирина Ирина    15 Мая 2018 в 21:02
1
0
Спасибо) Будем стараться
Комментарий был изменен 15 Мая 2018 в 21:03
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.