В поисках сон-травы

6 4198 26 Апр 2019

Весна пришла стремительно. Лес и луга начинают наполняться жизнью. 

В эти первые дни по-настоящему наступившей весны следы давно прошедшей осени еще не исчезли окончательно.

Вот случайно сохранившаяся ягодка брусники – слегка скукоженная – красным пятнышком привлекает внимание.

Издалека видны светящиеся на солнце прошлогодние листья, они, как фонарики, развешенные в лесу для украшения. Пройдет несколько дней, эти наряды уйдут с деревьев, уступив место новой буйной листве.  Но листья, которым еще предстоит вырасти из почек, пожелтев и высохнув, будут так же сиять на ветвях следующей весной.

С прошлого года  мы мечтали полюбоваться сон-травой на примеченном еще прошедшей весной укромном месте на опушке леса и спешили к ней. К нашему разочарованию и удивлению, растения на знакомом месте мы не обнаружили…

Растение это скрытное, и найти его достаточно сложно до начала цветения. Поиск прострела – увлекательное занятие, но – не забываем замечать весенние изменения в лесу.

Первые лесные цветы – родственники прострела раскрытого: печеночница и ветреница дубравная начинают постепенно заполнять весь лес – вначале на солнечных полянках, а потом и в самых темных закоулках леса.

Скоро разлив цветения заполнит весь лес, и любоваться этой красотой под аккомпанемент птичьего гомона – истинное наслаждение! Никого это зрелище не может оставить равнодушным, и запечатлеть его на память стремятся, пожалуй, все.

Несколько лет назад довелось мне наблюдать цветение краснокнижного растения – ветреницы лесной.

Она, в отличие от ветреницы дубравной, имеет более крупные цветки и цветет в более поздние сроки. Цветки их имеют существенные отличия: у лесной всегда пять чисто белых лепестков, а у дубравной – от шести до восьми лепестков с легким сиреневым оттенком на наружной стороне.

За рождением и увяданием всех цветов и растений наблюдает созданная фантазией природы маленькая обезьянка – она удобно расположилась на стволе дерева и вполне довольна собой... Снег сошел и обнажил дороги и туннели, которые под снегом проложили себе многочисленные мыши, – все поле исчерчено замысловатыми лабиринтами. Первый дождь сравняет их – теперь они грызунам не понадобятся.

Выбеленную снегом прошлогоднюю траву уходящая в низинки вода причесала в одном направлении, трава вскоре подсохнет и начнет потрескивать под ногами, но пока она напитана водой и упруга. Верба видна издали – она распушила свои почки, которые совсем недавно скромно серебрились – она первая своим цветением возвещает о приходе весны. Возле цветущей вербы невозможно не остановиться в восхищении маленькими пушистыми, светящимися на солнце шариками – как с детства все их называют –«котики». 

«Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед» – давно заметил народ.

Верба – лечебник. Она способна вбирать в себя отрицательную энергию, поэтому знающие это люди всегда стремятся на несколько минут прислониться и обнять это красивое дерево. Неподалеку орешник развесил свои яркие сережки – они издалека заметны и наряжают не только кусты лещины, но и весь лес.

Но – приглядимся внимательно и увидим неброскую красоту женских цветков орешника, совсем крохотных, но красивых и изящных.

Вдруг в коричневатой гамме ранневесеннего леса неожиданно возникают лилово-сиреневые факелы – это цветет волчье лыко. Совершенно неприметные летом растения ранней весной видны издалека, они растут в хвойном подлеске поодиночке, и встречу с ними в пору цветения ждешь всегда.  

Изящные цветы сплошь покрывают веточку, вершинку которой венчает проклевывающийся зеленый листочек.

Лес наполнен звуками – громкими и радостными. Но вдруг мной в этом гаме улавливается шорох: да это же муравьи! Их топот по просохшим уже листьям отчетливо слышен – стоит лишь присесть и понаблюдать за пробуждением муравейника. Каждый муравей занят своим делом – и скоро их маленькие лапки протопчут вполне заметные тропинки.

Как-то не ожидаешь увидеть ранней весной в лесу грибы, но они совсем не редкость – и не только такие, красиво-экзотические, похожие на оброненную кем-то красную бутылочную пробку – саркосцифа, и не более привычные – строчки и сморчки, а и совсем похожие на луговые опята – и внешне, и запах они имеют вполне грибной…  И где-то на пеньке растет крохотулька на тонкой ножке, и выглядывает из-под листочка симпатичный грибочек – только внимательно наблюдай!

Гастрономических свойств большинство из них, скорей всего не имеют никаких, но глаз радуют, несомненно.

Ночью прошел первый весенний дождик – его пока не высохшие капли свисают с веточек и переливаются в лучах поднимающегося солнца.

Из сломанных веточек берез капает сладкий сок, из трещин на коре он течет, смачивая почву у подножия. 

Ветер треплет на березах отслоившиеся тончайшие пластинки бересты – они звучат по-особому, вибрируя. Летом такой звук не всегда услышишь за шумом листвы, а весной он отчетлив и звонок.

Лес прозрачен, и ветер легко проникает в самые укромные уголки, находя себе развлечения. Вот на веточке висит перышко, которым ветерок не прочь позабавляться.

Но вот – везение! Неподалеку от тропинки, спрятавшись в вереске, красуется кустик прострела.  Он уже в полном цвету, жаль, что не удалось найти его на пару дней раньше.

Любуюсь я им и в очередной раз поражаюсь фантазии природы – как ей удалось создать такое изящество!

«Кувшинчик синий и пушистый с его мохнатым стебельком» – точней, чем Алексей Толстой, пожалуй, не скажешь…

Название «прострел» растению дала легенда. За широкими листьями его прятался бес, и Михаил Архангел пустил в него молнию, которая, прострелив растение, превратила его листья в узкие полоски. С тех пор никакая нечисть не смеет приблизиться к прострелу.

А через пару дней мы вдруг обнаружили еще три семьи прострелов, чему были несказанно рады.

Они расположились в более затененной части опушки, поэтому и зацвели несколько позже. А тот, прошлый кустик уже отцвел и стал невзрачным растением, только опушенный стволик напоминал о его недавнем великолепии.

Лес постепенно одевается в зеленый наряд – эти изменения происходят на глазах. Бурую попону прошлогодней листвы протыкают тянущиеся к свету ростки, и деревья начинают покрываться зеленоватой дымкой... Да, скоро начнется настоящий зеленый шум – все возродилось вновь!

Фото автора  

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Терентьева    13 Мая 2013 в 13:45
0
0

Спасибо, Саша, за удивительную возможность побывать в весеннем лесу. Даже явственно чувствуешь запахи и звуки, такие у тебя "живые" фотографии.

И текст, как всегда, с большой любовью к нашей белорусской природе...
Козырев Максим    13 Мая 2013 в 18:52
0
0
Да, отлично написано, чувственно. В прошлом году видел прострел вблизи озера речки Страча в Нарочанском крае. Очень запоминающийся экземпляр.
Юрий Емельянов    14 Мая 2013 в 15:29
0
0
В этом году все было необычно: и длинная снежная зима, и необычайно короткая весна. По сути, после зимы как-то вдруг лето наступило. А весна спрессовалась, сжалась во времени. Но вы, Александр, все же успели ухватить, запечатлеть этот короткий период между зимой и летом, и показать его нам во всей красе. А вот ветреницу лесную все никак не могу найти. Редкое растение! Повезло вам.
Александр Батура    14 Мая 2013 в 16:34
0
0
Лена, жалко, конечно. что тебе не удалось этой весной увидеть такое красивое растение.. Но - будут еще весны, и насмотримся на них вволю!
 
Максим, у Вашего прострела очень красивая расцветка - у нас голубые растут. Надо следующей весной расширить поиск и постараться найти такую же.
 
Юрий, а лесную ветреницу я снимал на Нарочи - там создали парк редких растений. К слову, мой друг, живущий в Н-Новгороде, удивился, что у нас это растение редкое. Для них это обычное, растущее плантациями. Надеюсь, что и у нас так тоже когда-нибудь станет.
Спасибо и удачи всем!
 
 
 
 
Владимир Пенькевич    17 Мая 2013 в 18:59
0
0
Да, Елена правильно подметила. Я тоже, словно побывал в весеннем лесу, нагляделся на удивительные краски, надышался ароматным, свежим весенним воздухом, специфическим запахом цветов, грибов, прелых листьев..." Хорошие фотографии, вызывающие описанные ассоциации... Спасибо! Успехов, Владимир.
Татьяна Дерябина    20 Мая 2013 в 8:41
0
0
Александр, всегда с удовольствием читаю и смотрю Ваши фотоочерки, такие лиричные и внимательные к природе.
Теплеет на душе.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.