Веселый ракурс

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
12 3045 23 июн 2015

Палка, палка, огуречик, Вот и вышел человечек. Вот и вышел, вот и вышел, человечек! А теперь добавим ножек Получился осьминожек. Получился, получился осьминожек!

(Песенка из м/ф «Осьминожки»)

Если подумать, то известная всем веселая песенка написана не только для детей, но и для той части «несерьезных» фотографов-натуралистов, которые с изрядной долей воображения и юмором относятся к окружающему миру.  

Живые существа частенько откалывают забавные номера! Запечатлеть такие моменты — удача для фотографа. Но это все же из разряда редкостей. Не так-то просто подловить такое мгновение!

Гораздо чаще мы даже не замечаем любопытных вещей, к которым не надо подкрадываться, подзывать манком, караулить в засидке. Нет, конечно, кое-что попадает в наши объективы в силу своей яркой заметности или очевидности, но львиная доля интересного ускользает. Я сужу по тому, что очень многие интересные снимки превратились в таковые не сразу, а после детального изучения на мониторе, увеличения, поворота и других манипуляций. Этот процесс можно сравнить с разглядыванием вариоизображения, скрывающего на одном холсте несколько разных картинок. Они по очереди становятся видны, когда мы смотрим на них под разным углом зрения. Вот как посмотришь — такой и результат будет.

Но и это не всегда помогает. Смотришь, бывает, 10 раз, 20 раз, а на 21-й рот растягивается до ушей. Надо же! Снимал одно, а получилось совсем другое. Тут свою роль воображение сыграло. До этого оно спало, убаюканное привычным сюжетом, а потом вдруг — раз, и сошлось! Как вспышка света, как яблоко, упавшее на Ньютона. Так получаются самые неожиданные и, с моей точки зрения, самые интересные открытия.

В других случаях находка формируется постепенно, с самого начала, когда что-то в снимке не отпускает взгляд, раздражает, как соринка в глазу. Идея уже вьется в воздухе, и остается только ухватить ее за «хвост». Поначалу непонятно, что же там такого, но с каждым новым просмотром очертания скрытого образа становятся все явственнее. Это как медленное проступание изображения в ванночке с проявителем.

В любом из упомянутых выше случаев ключевым моментом является воображение и порождаемые им ассоциации. Много или мало, но воображению нужно какое-то время поработать, чтобы распознать неординарное, которое просто не имеет ожидаемой привычной формы, цвета, текстуры. Нужное изображение «прячется» за легкой вуалью, как в картинке-переводилке.

Вот я и решил проанализировать на собственном опыте, как благодаря воображению не только фотографа, но и самой природы, из обычного проявляется необычное. А результаты, возможно, позабавят читателя. Ради улыбки все и делается.


Начну, пожалуй, со снимка, который дольше всех пролежал у меня как самый заурядный. Идеи изначально никакой не было. А была бурная весна и свойственная этому периоду года эйфория в душе. И распустившаяся почка на ветке бузины казалась продолжением этого воздушно-легкого настроения. Взял и снял. Просто так. Без всякой идеи.

Перебирая как-то старые фото, взглянул и на эту. Видимо, как-то по-другому посмотрел, либо настроение уже было другое, не весенне-эмоциональное, а осенне-философское. Так или иначе, но с фотографии на меня смотрела совсем не почка, а мальчик в вязаной шапочке-колпаке, повязанный шарфом. Сидит этот мальчик на корточках и хлопает в ладоши. Поэтому я назвал эту фотографию «Зритель».    

Еще хороший пример. По осени поехали на болото за клюквой. Живности поблизости нет, зато клюква рубинами горит на моховых кочках. Пару горстей в ведерко – и стоишь-любуешься россыпями «самоцветов». Высмотрел самую красивую кочку и щелкнул на память. Дома рассмотрел внимательно фотографию, и зацепился глаз за маленькую клюковку в самом углу. Клюковка как клюковка, но какая-то необычная. Вырезал, увеличил и повернул слегка. Ба! Никакая это не клюковка, а розовощекая девочка, закрывшая ладонями глаза и показывающая мне язык.

А вот еще такой же случай. Сфотографировал как-то незнакомое растение, чтобы по фотографии потом название определить. Хотелось, чтобы получилось покрасивее и технически достоверно. А тут на тебе — черная точка на цветке. Откуда взялась? Вроде же ничего не было? Увеличил — разглядел крохотные ножки у точки. Насекомое какое-то. Обидно, что нефотогенично вышло.

Однако постой-ка! Помните про соринку в глазу? Что-то тут есть такое особенное. Что-то не позволяет просто так взять и отложить фотографию в сторону. Если, к примеру, представить, что это не насекомое вовсе, а черный глаз, то получается… голова с хищным ртом! Согласитесь, что без черного глаза во впадинке впечатление было бы не то.

Веселые картинки часто создаются благодаря отражению. Очень хороши пейзажи освещенного солнцем леса на краю уснувшего от безветрия озера. Отражения деревьев в озере очень выигрышно смотрятся. Но вдруг, откуда ни возьмись, слетел ветерок. Началось легкое волнение. Размыло прямые стволы в какие-то закорючки. Скажете, пропала красота?

А если попробовать вырезать кусочек закорючек и увеличить? Ух ты! На фоне бирюзовой воды озера образовался настоящий праздничный серпантин!

Вот это как раз к нашему эпиграфу подходит, как нельзя лучше. Тут и комментировать нечего — и так все понятно: палка, палка… человечек!

Но не всегда так просто все получается. Иногда приходится изрядно покрутить фотографию в руках, причем в прямом смысле этого слова. Повернул я фотографию жабы на 90 градусов и глазам не поверил — жутко кусачее насекомое с жалом и страшными глазами стремглав несется сверху вниз. Скорее-скорее обратно повернем. Фу ты, жаба все ж как-то привычнее.

Преломление тоже плодотворно в плане поиска необычных сюжетов. Особенно когда речь идет о капельках воды. Стоит заглянуть в нее… и увидим, например, микролес, растущий вверх ногами. Скажете, а при чем тут воображение? Собственно, на стадии рассматривания леса — уже ни при чем. Но ведь прежде чем удалось увеличить каплю, воображалка-то ого как «потела», стараясь рассмотреть ее крохотное содержимое!

Некоторые природные объекты имеют столь необыкновенный внешний вид, что в сочетании с определенным ракурсом легко вводят в заблуждение насчет своего естества. Тут воображение остается как бы обманутым: за него уже все сама природа сделала, и гораздо качественнее.  

Вот этот гриб (а это гриб!) я назвал пеньком, оказавшись не в состоянии определить его вид. А что это, если не пенек с годичными кольцами? Вы бы назвали такое грибом?

Ну, гриб-то можно все же легко от пенька отличить, если под шляпку заглянуть, где и обнаружится вполне грибная ножка. Но попадаются настоящие шедевры-обманки.

Иду как-то бесснежной зимой по лесу и вижу какой-то клок белой шерсти, зацепившийся за веточку. «Интересно, — думаю, — чей же это?» Пощупал пальцами — и клок шерсти будто корова языком слизала! Только кожа почему-то мокрая стала. Такого подвоха я совсем не ожидал. Оказалось — иней такой интересной формы. А воображение уже успело «перешерстить» всех известных парнокопытных и не только.

Чтобы закончить с шерстяными делами, приведу еще один пример. С паутиной связаны, как правило, те не слишком приятные случаи, вполне обычные, впрочем, для блуждающих по лесу, когда лицо неожиданно натыкается на липкую невидимую «вату», а мумии мух лезут с «поцелуями». Конечно, способность восьми паучьих лапок ткать ажурные и в то же время прочные узоры не может не восхищать. Но тут уж не до искусства, только чертыхаешься про себя.

А вот поутру совсем другое дело. Ранний туман выбеляет паутину, и только ахаешь, осознавая, какое несметное войско скрывается, оказывается, в траве. В особые дни мелкая изморось слипается в крупные конгломераты, и тогда происходит настоящее чудо: восхитительные крупные и прозрачные жемчужины нанизываются на паутинки, и получаются настоящие бусы.

Попробуем полазить с лупой по болоту.

Росянка — маленькое растение. Ее хорошо рассматривать в увеличительное стекло. И если ее как следует увеличить, то лично у меня возникает стойкая ассоциация с бабушкиной подушечкой с воткнутыми в нее булавками. А у вас?

А вот над «скелетом» бешеного огурца пришлось философски поразмышлять, покрутить его в разные стороны, включить воображение. Соответственно трудам и ассоциация возникла — мозг!

То ли настроение у меня музыкальное было в тот день, то ли еще что, но гриб-рогатик, встреченный у поваленной ольхи, с которой я срезал тучных опят, показался здорово похожим на орган (музыкальный инструмент).

А как полезно посматривать на небо!

Не только, чтобы заблаговременно высмотреть тучу с дождем и поискать укрытие. Мимолетные видения постоянно рождаются изменчивыми облаками или туманом, особенно когда им подыгрывает удачный солнечный свет. Здесь воображение должно работать быстро. Облака всегда в движении, то и дело меняют свою форму. Благодаря подвижности создается множество интересных форм. Но ухо надо держать востро! Пропадают они также быстро, как и появляются.

Иногда фигуры следуют буквально чередой. Вот как в тот удачный вечер, когда вначале появился медведь, потом заполыхал небесный костер. А в заключение прополз над горизонтом длиннющий крокодил.

Закаты и рассветы — самое благодатное время для фотографов. Все великолепие света, его неповторимая игра одаривают нас шедеврами в эти часы.

Красочный вечерний закат мог бы и остаться одним из многих подобных, если бы не пелена облаков, подгадавшая в это время своим почти ровным краем располовинить солнце. Теперь это уже не могло быть просто закатом. И воображение не сразу, но выдало: «Сварной шов». А солнце – как расплавленная капля металла.

Само по себе сочетание утреннего солнца и тумана волшебно, а если еще и нужный ракурс подобрать — получается эффект солнечного ветра.

Фотоохота — занятие очень азартное. Не всегда это идет на пользу. Бывает, все внимание поглощает центральный объект съемки. Это понятно: чтобы не убежало, не уползло, не улетело, не уплыло. А на остальное и внимания не обращаешь. Не до того. Взять, к примеру, вот эту божью коровку. Очень уж мне захотелось ее в самом выгодном освещении подловить. Крутился за ней, как юла: она вокруг колоска — и я вслед за ней. Снять-то снял, но не сказать, чтобы что-то путное получилось. Зато если на сам колосок посмотреть, то момент-то как нельзя более удачным оказался. Получилось, будто коровка перебирает струны арфы.

Еще очень много всякого разного создает зима. Мне больше всего понравилось вот это ледяное образование, которое я назвал «Челюсти». Ну разве не похоже на челюсти акулы?

Есть еще множество подобных снимков. Но эту заманчивую тему я уже раньше раскрыл и останавливаться на ней не будем.

В заключение несколько забавных картинок.

Думаю, что вокруг нас легко обнаружить весь алфавит. Я же только букву «Ч» здесь привожу, а остальные буквы вы и сами найдете. Где? В лесу!

А как же цифры? Тоже не проблема! Все там же!

Иногда складывается впечатление, что грамоте не только люди обучены. Вот вам пример «грамотного» туриста (тропа в Национальном парке Лапландии).

Способов бесплатного перемещения в пространстве придумано достаточно. Но такой вот оригинальный вижу впервые (хищные клещи путешествуют на голове веретеницы).

Ать-два! Если вас старшина в армии не обучил, как следует строевым шагом ходить, то я это дело поправлю.

Привычный сюжет, но у меня он всегда вызывает улыбку.

Улыбка — спутник фотографа, а фотографа дикой природы — тем более. Улыбайтесь почаще! Ищите загадки и удивляйтесь!

Фото Юрия и Аллы ЕМЕЛЬЯНОВЫХ

Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталия Каранкевич    23 июня 2015 в 16:50
0
0
Юрий, замечательный рассказ!
Читала на одном дыхании ))
Спасибо Вам за нестандартный взгляд на вещи, позитивное мышление, наблюдательность и то, что решили этим поделиться с окружающими ) И Ваши комментарии в Галерее также всегда очень приятно читать ) Удачи Вам и новых интересных снимков, а главное - вдохновения! ))
Vladimir Penkevich    23 июня 2015 в 17:59
0
0
Юрий и Алла, Вы открыли еще одну интересную сторонку мира природы, подметили то, что не все могут увидеть, хотя смотрят широко открытыми глазами. По наблюдательности и точности описания, ваши рассказы можно сравнить с отчетом научного сотрудника. Успехов Вам на этой стезе. Владимир.
Юрий Емельянов    23 июня 2015 в 21:04
0
0
Должен сказать, Наталья, что Ваш комментарий уже здорово прибавил вдохновения! Спасибо!
Юрий Емельянов    23 июня 2015 в 21:07
0
0
Владимир, от научного сотрудника (я ведь физик!) и ненаучного сотрудника Аллы (но тоже физика!), нашему коллеге по науке большое спасибо С улыбкой
Татьяна Моисеева    23 июня 2015 в 22:13
0
0
Спасибо, Юрий и Алла, за загадки, улыбку и юмор. Все замечательно, ориганально, тонко подмечено. Успехов!
Solar_Light    24 июня 2015 в 8:20
0
0
Спасибо за Доброе начало Дня!
Очень понравилось! =)
 
Тимур Рафалович    24 июня 2015 в 9:21
0
0
Спасибо, Юрий за рассказ! Прочитал с большим удовольствием. Как все-таки важно для фотографа включить воображение и увидеть в самом обыкновенном необыкновенное!
Константин Цыркун    24 июня 2015 в 14:26
0
0
Свет быў бы значна лепшым і дабрэйшым, каб хоць некалькі адсоткаў людзей глядзелі на мір вачыма Юрыя. 
Юрий Емельянов    24 июня 2015 в 21:33
0
0
Большое спасибо всем за добрые слова! Мир вокруг действительно прекрасен и удивителен. Задержитесь на минутку, не торопитесь, оглянитесь. Вы обязательно найдете маленькое, а может и большое диво-дивное, чудо-чудное!!!
Татьяна Дерябина    24 июня 2015 в 10:47
0
0
Юра и Алла, искренне горжусь, что у нас такие люди на сайте!
alnik    7 июля 2015 в 10:58
0
0
Вы, Юрий, хорошо пишите. Что касается снимков, то не увидел в них чего-то уж особо восхитительного. Но, и это подчёркиваю, только потому, что сам люблю «сочинять» на природе. Додумывать в увиденном то, чего вроде бы и нет, и одновременно оно есть. То есть, лично для меня это тоже привычно, обыденно, так интереснее жить. Потому понравилось не столько сами снимки, а то, как вы их преподнесли. Ненавязчиво подсказывая другим то, чего они раньше возможно никогда и не замечали.
И ещё. Меня больше, как уже сказал, затронуло не само ваше краткое повествование, а то, что вы написанным невольно охарактеризовали самого себя, как личность. Показали свою душу такой, какой она есть. Мне лично импонирует то, что она оказалась созвучной моей. Приятно знать, что есть люди, незнакомые тебе и скорее всего такими и оставшимися навсегда, смотрящие на окружающие вещи таким же взглядом.
Юрий Емельянов    13 июля 2015 в 22:10
0
0
Был в длительном походе по Витебскому краю, поэтому, хоть и с опозданием, спешу ответить.
Спасибо, Александр, за откровенное мнение. Рад, что люди со схожими взглядами на природу и жизнь собрались в одном месте и могут общаться. Кстати, не только виртуально! Случаются невероятные вещи и мы можем встретиться совершенно случайно где-нибудь в лесу. Вот как это произошло у меня сейчас в походе. Где-то в самой глуши северного пограничья в одно время я с семьей и еще один известный фотограф этого сайта, Андрей Марцинкевич, совершенно случайно оказались в одно время и в одном месте на берегу озера. Больше там никого не было. Невероятное, но, наверное, вполне закономерное, событие. И лично мы знакомы не были, но сразу почувствовали, что мы из одного теста и, из одного общества. Вот так и познакомились. Уже не виртуально, а вполне реально. 
Так что созвучные души найдут дорогу друг к другу.
Успехов Вам!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.