Весенние фотовыходные недалеко от Вилейского водохранилища

Наталия Каранкевич
инженер телекоммуникаций
13 1981 4 Апр 2015

Сорвавшись пораньше с работы в пятницу, я вместе с мужем поехала на дачу, которая располагается недалеко от Вилейского водохранилища. Хотя погоду обещали и не совсем весеннюю, мы надеялись все-таки сделать пару-тройку вылазок по окрестностям, чтобы заснять интересных персонажей из дикой природы.

Еще на полпути к выбранному месту засидки мы увидели 2 журавлей, которые мирно «паслись» совсем недалеко от дороги. Мы проехали чуть вперед и остановились. От птиц нас отделял ряд кустарников и деревьев, но все же из машины нам удалось сделать несколько кадров.

Ветки мешали снять больше разнообразных фото. Я вышла из машины. Этого было достаточно, чтобы спугнуть пернатых: они поднялись на крыло.

Ничего страшного! Все равно основная цель нашего пятнично-вечернего выезда на природу — съемка косуль. Оценив направление ветра и наклон солнечных лучей, я выбрала на окраине леса удобное местечко для засидки: так, чтобы видеть ту часть поля, где эти животные обычно появляются. Солнышко пригревало, в воздухе ощущалась весна, и, казалось, косули скоро выйдут на кормежку.

До слуха донесся крик. Сразу даже не поняла, кто это — зверь или птица (поясню заранее, с дикой природой меня связывает только фотоохота, глубоких же знаний в этом направлении я не имею). 

Потом показался и сам кричащий. Насколько я поняла, это был канюк

Покружив над полем и накричавшись вдоволь, он скрылся из виду. Косули не появлялись. И тут мне позвонил муж, сообщил, что на одном из соседних полей видел идущих вдоль леса лосей. Пришлось встать с насиженного местечка и переместиться на другое поле. К тому моменту, как мы подошли ближе, лосей уже видно не было. 

Стали осторожно продвигаться в том направлении, куда ушли сохатые. Тут-то и подвернулась удача: неожиданно увидели нескольких косуль. Сначала казалось, что их 3. 

Но присмотревшись, чуть в стороне я увидела еще и козлика. 

А потом показался и еще 1. Итого их оказалось 5.

Но мы так и не успели спрятаться: уже стояли в открытом поле, когда косули нас заприметили. Они настороженно наблюдали. Чтобы не портить им ужин, мы двинулись дальше, на встречу с лосями

Тихонько подобрались к небольшой полянке, с одной стороны закрытой лесом, а с другой — узкой полосой деревьев. Оставался лишь небольшой просвет. Надежда, что повстречаем диких обитателей лесов, уже практически исчезла. Но тут из-под веток сосны заметили, что как-то странно торчат 4 «стройные березки». Оказалось, за сосенкой спрятался небольшой лось и мирно щипал дерево. Если бы не белые ноги, заметить его с того ракурса было бы невозможно. Вот, собственно, и он:

Следом из узкой полосы леса показался еще один «подросток», а за ним подтянулась и мамаша-лосиха. 

Заподозрив что-то неладное, они на момент остановились, прислушались. 

Потом успокоились и подошли поближе, дав возможность сделать семейное фото.

В объектив я заметила среди веток чьи-то ушки! 

Фокусироваться пришлось вручную. Вот и молодой хозяин ушек (кстати, это и есть тот самый «четвертый» из фотозагадки в галерее, которого никто не рассмотрел в ветках):

Вскоре ему надоело отдыхать, и он решил присоединиться к остальным. 

Лоси мирно занимались своими делами, практически не обращая внимания на нас. Делать одинаковые кадры уже поднадоело, поэтому под прикрытием деревьев я решила попробовать подобраться поближе. Подкрасться удалось тихо, но как только я показалась из-за веток, была сразу же замечена. Лоси ринулись в лес.

Несмотря на это мы были довольны сделанными кадрами. Пройдя пару десятков шагов, увидели бегущего в лес лося (уже 5-го по счету), а следом за ним еще 2. Снять, правда, удалось лишь одного (точнее одну).

Тем временем солнце уже садилось.

Итог пятничного вечера: 2 журавля, стайка чибисов (их не снимали), канюк, 5 косуль и 7 лосей.

Из зверей посчастливилось снова увидеть знакомую пятерку косуль, но ветер и их расположение относительно леса не позволяли близко подобраться. 

В воскресенье снова вернулась зима. Это удивило, видимо, не только нас, но и животных. Проехав по знакомым полям, нам не удалось кого-то встретить. Кстати, как показывает практика, в воскресенье всегда меньше везет в плане встреч со зверьем. С фотоохотой, как и с рыбалкой: казалось бы все составляющие успеха есть, а не клюет. Так и тут. Зато ценнее потом встречи с животными и сделанные кадры! На этот раз оставалось только любоваться последним искрящимся на солнце снегом и синевой неба.

Лишь на обратном пути удалось еще издалека увидеть журавлей.

В заключение хотелось бы добавить. Периодически на WILDLIFE.BY и в одноименной группе в «Фейсбуке» возникают дискуссии по поводу того, что же интереснее — фотоохота или фотоанималистика. Я считаю, что фотоохота. Красивые красочные фото — это, несомненно, хорошо. Но сам процесс поиска объекта съемки и попытка добиться доверия дикого зверя настолько захватывают, что приехать в зоопарк, чтобы кого-то поснимать — уже не вариант. Еще 1,5 года назад для меня было загадкой, КАК И ГДЕ охотники находят животных в естественной среде обитания. Раньше я же часто ходила в лес за грибами и ягодами, но зверя не встречала. Теперь об этом даже смешно вспоминать. Для такой встречи нужно приложить усилия. Предварительно перед съемками мы изучаем соответствующую литературу, отчеты более опытных фотоохотников. Это помогает узнать о поведении диких зверей и возможных местах их обитания. Процесс, конечно, насколько интересный, настолько и сложный. Нужно вставать затемно в выходные, теряя возможность отоспаться после рабочей недели; нужно пытаться беззвучно ступать по скрипучему снегу или шуршащей осенней листве; мерзнуть, притаившись и гадая, появится ли ближайшие пару часов кто-то или нет; пробираться, пригнувшись практически к самой земле, и общаться знаками, словно бойцы спецназа; заметить вообще зверя, который совершенно сливается с окружающей местностью и в 90% случаев раньше видит и слышит тебя. И, пожалуй, для меня сложней всего научиться контролировать свои эмоции и адреналин при появлении объекта наблюдения.

Комментарии пользователей (13)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталия Каранкевич    16 Апреля 2015 в 11:35
0
0
Александр, спасибо за мнение )
Да, мы снимаем вместе ))
По поводу размеров объектов съемки - как правило у меня в руках фотоаппарат с объективом 55-250... а зверюшки близко к себе не подпускают )) поэтому пока так.. ))) учимся )
Brig69    6 Апреля 2015 в 12:17
0
0
"Периодически на WILDLIFE.BY и в одноименной группе в Фейсбуке возникают дискуссии по поводу того, что же интереснее — фотоохота или фотоанималистика. Я считаю, что фотоохота."
Все зависит от того, какую цель Вы перед собой ставите. Одному интересно грибы собирать, другому - готовить, а третьему - кушать.
Если у Вас цель интересно провести время, то, безусловно - фотоохота. Если сделать красивый кадр, то, назовем это -фотоанималистика.
Нередкость, когда фотоохота становится первым шагом к художественной фотографии. Удачи Вам! Доброй охоты! Фотоохоты!
Stasia    7 Апреля 2015 в 14:18
0
0
Интересное мнение про фотоохоту, и очень хорошо получившийся канюк!
Юрий Емельянов    7 Апреля 2015 в 20:53
0
0
Богатая на встречи поездка на дачу оказалась!
Наталия Каранкевич    7 Апреля 2015 в 21:28
0
0
Brig69 писал:

Нередкость, когда фотоохота становится первым шагом к художественной фотографии. Удачи Вам! Доброй охоты! Фотоохоты!

Brig69, спасибо!
 
Наталия Каранкевич    7 Апреля 2015 в 21:30
0
0
Stasia писал:

Интересное мнение про фотоохоту, и очень хорошо получившийся канюк!

 
спасибо, Stasia! На земле с канюками похуже ) уж очень зоркие )
Наталия Каранкевич    7 Апреля 2015 в 21:31
0
0
Юрий Емельянов писал:

Богатая на встречи поездка на дачу оказалась!

да, Юрий, но не каждый раз так бывает )
Наталия Каранкевич    7 Апреля 2015 в 21:37
0
0
к редакции: спасибо за напечатанную историю, но все же пишите, пожалуйста, тогда в соавторы себя, текст-то не совсем мой... я не в обиде, конечно, но не очень понимаю, с какой целью меняются слова,какие-то части выброшены.. не интереснобыло со словом "лоси" вместо "сохатые"? не художественно? ))) Претензий не имею, но не была готова, честно говоря, что пол текста не узнаю; думала что раздел фотоистории как раз и предназначен для историй пользователей ))
но все равно спасибо )  
Наталия Каранкевич    7 Апреля 2015 в 22:07
0
0
Валентина, я начала с того, что без обид ))) но почему-то местами смысл сказанного поменялся ) ну да ладно, не будем вдаваться в подробности )
Сергей Плыткевич    8 Апреля 2015 в 7:19
0
0
rusalllka писал:

Валентина, я начала с того, что без обид ))) но почему-то местами смысл сказанного поменялся ) ну да ладно, не будем вдаваться в подробности )

Иногда бывает, что штатный сотрудник редакции, редактируя текс, может изменить немножко смысл написанного, но обычно это делается, чтобы исправить ошибки, убрать повторы и т.д. Реакция авторов бывает разной: кто-то соглашается, кто-то отстаивает свою правоту и пытается ее доказать, кто-то хлопает дверью и заявляет. что он гений. что в его текстах нельзя менять ни слова...
Последняя реакция обычно приводит к тому, что такой автор больше не появляется не только на страницах этого издания. но и лругих тоже. Поэтому, если есть желание двигаться вперед, учиться, набираться опыта, самый оптимальный вариант -- пообщаться с редактором. попытаться его поняь, а возможно, что-то доказать. Тошда есть шанс, что к следующему вашему материалу будет другое отношение, да и вы сами, скорее всего, напишете чуть-чуть по-другому, не будете повторять уже тех ошибок, на которые вам указал редактор.
 
Что касается фотоохоты и фотоанималистики -- то зоопарк здесь совершенно ни при чем. Фотоохота -- это процесс фотосъемки диких животных, с элементами скрадывания, ожидания и т.д. А фотоанималистика -- это творческий процесс, целью которого является не просто сфотографировать животного, а сделать художественную фотографию, создать художественный образ. То есть, в первом случае, мы можем говорить о документалистике -- вы зафиксировали факт того, что к зверю удалось подкрасться. А во-втором вы показали этого зверя таким. что народ ахнул. И поразился вашему таланту художника.
 
Нет смысла противопоставлять эти два направления в фотосъемке дикой природы.
Есть смысл двигаться вперед и добиваться максимальной художественности.
Наталия Каранкевич    8 Апреля 2015 в 8:59
0
0
sergey_plytkevich писал:

Что касается фотоохоты и фотоанималистики -- то зоопарк здесь совершенно ни при чем. Фотоохота -- это процесс фотосъемки диких животных, с элементами скрадывания, ожидания и т.д. А фотоанималистика -- это творческий процесс, целью которого является не просто сфотографировать животного, а сделать художественную фотографию, создать художественный образ. То есть, в первом случае, мы можем говорить о документалистике -- вы зафиксировали факт того, что к зверю удалось подкрасться. А во-втором вы показали этого зверя таким. что народ ахнул. И поразился вашему таланту художника.
Нет смысла противопоставлять эти два направления в фотосъемке дикой природы.

Сергей, поясню свою мысль. Мне стоило зоопарк написать в ковычках, т.к. понимался не столько он, сколько вариант, что тебя привели на место, показали - снимай. Я понимаю, что фотоанималистика - это творческий процесс, художественные фотографии. Но, думаю, Вы согласитесь, что такие кадры практически нереально сделать "с подхода".. Чтобы сделать действительно интересные снимки, нужно уже знать где будет зверь (ну, скажем, с высокой степенью вероятности). Тоесть кто-то должен сделать часть работы за тебя - привести на место, сделать засидку и тд и тп (иначе, если это все и пытаться делать самому, то больше уже ничем заниматься времени просто не хватит).. Мы встречали пару раз егерей, которые говорили: "Вот приезжал такой-то (называя фамилии с сайта), просил покажи мне гнездо того-то или того-то, ну и потом приезжал с нимать." Да, в таком случае вероятность сделать интересные кадры (хотя я не отрицаю, что все равно очень многое от рук зависит) гораздо выше чем, когда ты просто вышел в лес погулять... ) Собственно об этом я писала и о том, что для меня лично сам процесс поиска и наблюдения интереснее, чем конечный результат  в виде фото.  Это было всего лишь мое мнение )) Не отрицаю, что возможно это мнение новичка, собственно не имеющего серъезных навыков, опыта и чего уж там, "фотографа"-то начинающего.. ) Между прочим, мой текст изначально и заканчивался предложением, что я не претендую на художественность и что-то там еще, это просто было желание поделиться эмоциями и впечатлениями ))
sergey_plytkevich писал:

Есть смысл двигаться вперед и добиваться максимальной художественности.

согласна на все 100%, жаль только, что нет возможности посвящать этому столько времени, сколько есть желания ))
Наталия Каранкевич    8 Апреля 2015 в 9:04
0
0
sergey_plytkevich писал:
Иногда бывает, что штатный сотрудник редакции, редактируя текс, может изменить немножко смысл написанного, но обычно это делается, чтобы исправить ошибки, убрать повторы и т.д. Реакция авторов бывает разной: кто-то соглашается, кто-то отстаивает свою правоту и пытается ее доказать, кто-то хлопает дверью и заявляет. что он гений. что в его текстах нельзя менять ни слова...
Последняя реакция обычно приводит к тому, что такой автор больше не появляется не только на страницах этого издания. но и лругих тоже. Поэтому, если есть желание двигаться вперед, учиться, набираться опыта, самый оптимальный вариант -- пообщаться с редактором. попытаться его поняь, а возможно, что-то доказать. Тошда есть шанс, что к следующему вашему материалу будет другое отношение, да и вы сами, скорее всего, напишете чуть-чуть по-другому, не будете повторять уже тех ошибок, на которые вам указал редактор.

Сергей, не воспринимайте, пожалуйста, это как претензию ) На гениальность я точно не претендовала, ни с фото, ни с текстом )) Единственное, что просто это было немного неожиданно.. И, может быть, было бы лучше, например, показывать отредактированный текст авторам, чтобы потом не возникало вопросов? Это просто рассуждение, не в коем случае не совет ))
Александр Пекач    11 Апреля 2015 в 22:22
0
0
Наталья, продолжайте фотографировать. Я вижу у вас есть азарт и что-то начинает получаться. Не загоняйтесь по поводу засидок. Для того что бы фотографировать с подхода нужно учиться подкрадываться, маскироваться и следить за поведением животных. Я бы не сказал, что в условиях такой плотности животных как у нас в стране, фотография из стационарных засидок самая эффективная. 
p/s  Я так понимаю вы снимаете вместе с Иван Роговский? Фото и местность у вас очень похожи. Но объекты сьемки мелковаты. Удачи и везения!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.