Виртуальное путешествие по Чернобыльской зоне

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
3 2958 25 Апр 2011

Тридцать два года назад я впервые оказался в Чернобыльской зоне. Не знаю, что меня туда тянуло, просто было ощущение, что будущий фотожурналист должен зафиксировать события, которые отразятся на жизни всего народа. Как только уволился из армии, сразу же отправился в первую командировку от редакции милицейской газеты «На страже Октября».

Вот один из первых кадров, сделанный на подъезде к Наровлянскому району: идет вывоз людей и имущества.

А это уже на границе зоны – дезактивация. Сейчас на снимок можно смотреть только с усмешкой, а тогда казалось, что вся радиоактивная грязь смывается…

Хойники. Перед жителями города и ликвидаторами выступают «Песняры»

Проверка уровня радиации на выезжающих машинах

А это уже в зоне. Такой бумажкой пломбировались двери брошенных домов…

Милицейский рейд по отселенным деревням

Потом у меня были и другие командировки, много репортажей, но, к сожалению, большинство негативов не сохранилось: предоставил их когда-то людям сделать фотовыставку к десятилетию Чернобыльской катастрофы, они и канули… И теперь я вспоминаю те кадры, как вот этот чернобыльский сон:

Об этих расплавленных снимках, сделанных в деревне Соболи, куда вернулись жители, которых власти называли самоселами, тоже можно рассказывать отдельную историю, но главное – они соответствуют ощущению исчезающей с этой земли человеческой жизни.

И вот снова зона. Апрель 2011 года, брожу по бывшей деревне Оревичи в Хойникском районе.

Ощущения очень мощные. Раньше я обращал внимание на буйство природы на оставленной человеком территории, а сейчас взглянул на мелочи – на брошенные письма и открытки, на страницы газет, пролежавшие на полу двадцать пять лет и по-прежнему призывающие жителей Советского Союза к светлому будущему, на ботинки и сапоги, брошенную одежду.  Представляю, что ощущают под крышами этих домов бывшие хозяева, приезжающие сюда на Радуницу…

Но все-таки не хочется заканчивать репортаж на такой ноте. Будем показывать природу зоны.

На этом снимке – цветение в заброшенной деревушке Шишки. Наровлянский район, 26 апреля 2008 года.

В деревне Белый Берег, тоже Наровлянский район.

В Чернобыльской зоне весна! Эти снимки сделаны более десяти лет назад. Есть множество других – летних, зимних, осенних.

Надеюсь, в ближайшее время будет организована фотовыставка, чуть позже будет издан фотоальбом…


Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    29 Апреля 2011 в 15:48
0
0
Сергей, деревня Соболи не считается зоной отселения. Поэтому самоселов там нет.
Зона отселения находится по другую сторону дороги Хойники-Брагин. Там деревня Красная Гора, где проживает одна семья. Их самоселами можно назвать теперь условно, так как несколько лет назад границу зоны провели так, что все те, кто жил около ее границы, оказались за ее пределами. Внутри зоны живут только в Тульговичах, при этом та часть Тульгович, где живут эти люди, не является зоной отселения.
Василий Семашко.
Гость    30 Апреля 2011 в 19:36
0
0
В 1989 году жители деревни Соболи считались самоселами. Мой репортаж из этой деревни рассматривался на пленуме того еще ЦК партии. Редактору ввалили. А материал был еще опубликован на целый разворот и обложку в первой советской цветной газете "Собеседник". Было такое приложение к "Комсомольской правде". Кстати, только что вернулся из зоны... Наконец-то сделал снимок лося на фоне разрушенных домов. И даже на фоне памятника...
Сергей Плыткевич    30 Апреля 2011 в 19:41
0
0
Это мои слова вообще-то...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.