Восемнадцать часов волшебства, или Фотоохота на глухарином току

Александр Эрдман
фотограф-следопыт
2 3513 15 Апр 2016

Весна в этом году пришла рано. Еще только начало апреля, а городские газоны уже зазеленели и вот-вот зацветут одуванчиками, и радуют глаз первоцветы, и скворцы очищают свои домики от прошлогодних гнезд. А где-то далеко от городской суеты, на небольшом верховом болотце среди чистого соснового бора, вовсю токуют глухари. Там, далеко — сказка. И мы хотим в эту сказку попасть.

Всю предшествующую поездке неделю мы зачитывались прогнозами метеоцентра: только бы погода не подвела! И вот мы в пути, а на асфальте лужи, и дождик стучится в ветровое стекло автомобиля. Но ведь это сегодня, а ток будет завтра, и вдруг к завтрашнему утру дождик прекратится? Или глухари сжалятся над нами и, в виде исключения, прилетят токовать в ненастье…

Приехали. Мы почти на месте. До самого тока нас должен был провести его Хранитель, орнитолог Дмитрий Шамович. Но по форс-мажорным обстоятельствам встретиться мы с ним сможем только на следующий день. Поэтому, следуя по указанным Дмитрием ориентирам, добираемся на ток самостоятельно. Да разве можно заблудиться в весеннем лесу! Еще пяток километров по лесным дорожкам на автомобиле, потом коротенький марш-бросок пешком, и вот уже виднеются меж сосен скрадки-укрытия. Моя спутница размещается в деревянном сооружении в самом центре поросшего сосняком верхового болота, а я направляюсь к матерчатой палатке, установленной на гряде. Между нами около сотни метров.  Ближайшие восемнадцать часов, почти до полудня следующих суток, мы проведем в режиме полной тишины, скрытые от глаз лесных обитателей.

Ближе к ночи дождь утихает, и недалеко от моей палатки, громко хлопая крыльями, опускается на сосну первый глухарь. Позднее, с интервалами в четверть часа, еще два. Поодаль от меня, на грани слышимости, садится еще несколько птиц. Ток будет!

Всю ночь провожу в состоянии полусна. Наконец-то небо начинает слегка светлеть. И глухари уже токуют, сидя на деревьях. Выглядываю в окошко, но на земле ничего пока различить не удается: слишком темно. Да еще день обещает быть пасмурным. Решаю позавтракать. Минут через двадцать слышу, как глухари слетают на землю. Но снимать еще практически невозможно. А птицы рядом! Они двигаются в полумраке, словно тени, почти касаясь стенок палатки расправленными веерами хвостов. На максимальной чувствительности пытаюсь сделать несколько кадров. Но снимки получаются смазанными.

Надо немного подождать…. Но через некоторое время вдруг замечаю, что «мои» глухари потихоньку удаляются. Шаг за шагом, все дальше и дальше.

И, спускаясь по склону к болоту, скрываются за соснами.

Мне остается только надеяться, что птицы вернутся, и наблюдать через телеобъектив, как в сотне метров от меня, как раз возле деревянного скрадка, разворачиваются главные события.

Несмотря на пасмурную погоду и моросящий временами дождик, ток довольно активный. Красавцы-петухи то и дело оказываются в поле зрения фотокамеры моей спутницы.

Прилетевшие на ток глухарки еще больше накаляют страсти.

Но праздник не может длиться вечно. Уже полностью рассвело, и ближе к завершению тока глухари, еще продолжая токовать, взлетают на деревья.

Один из певцов подлетает и к моей палатке, но усаживается на самую вершину сосны, да к тому же все время перекрывается  ветвями.

И мне остается только фотографировать покидающих токовище самок.

Скоро ток полностью затихает. Глухари еще некоторое время остаются на деревьях, кормятся сосновой хвоей. Но ближе к полудню улетает последняя птица, и мы наконец-то можем покинуть свои укрытия, размяться и поделиться впечатлениями.

До новых встреч, лесная сказка!

 

Фото Аллы Эрдман и автора

Апрель 2016 года

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
araty    15 Апреля 2016 в 12:00
0
0
Выдатныя фоткі! Дарэмна Александр не прыехаў засняць жураўлінае каханне. Быў бы поўны веснавы камплект.
Александр Эрдман    22 Апреля 2016 в 7:05
0
0
araty писал:

Выдатныя фоткі! Дарэмна Александр не прыехаў засняць жураўлінае каханне. Быў бы поўны веснавы камплект.

Увы, "нельзя объять необъятное". Но, как только чуть наладится погода, обязательно приедем. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.