Встречи с рябчиком в заповедном лесу

Денис Ивкович
научный сотрудник ГПУ "Березинский биосферный заповедник", фотограф дикой природы
8 3309 9 Фев 2015

Наверное, каждый фотограф, увлеченный дикой природой, встречает Новый год с большими планами, надеждами и идеями, которые непременно должны осуществиться в наступающем году. Что-то из этого наверняка сбывается, а что-то нет. Мне 2014-й запомнился множеством интересных встреч и событий в жизни заповедной природы, а также успешно завершенными фотопроектами, одним из которых являлась фотосъемка рябчика. Ввиду того, что я уже работал с этой птицей, решил немного усложнить себе задачу и получить выразительные снимки, соответствующие тому сезону, когда проводилась съемка.

Первая встреча с рябчиком в 2014 году у меня произошла случайно. В начале февраля после обильного снегопада решил выбраться в лес провести кое-какие наблюдения. Двигаясь по квартальной просеке, заметил свежие следы птицы в нескольких местах. Стало интересно, как отреагирует рябчик на манок в такое время года. Подготовив фототехнику, особо не маскируясь, присел возле елки и стал манить. Каково же было мое удивление, когда спустя пару секунд я услышал знакомый звук подлетающей птицы. В итоге удалось получить всего пару снимков: «рябой» быстро меня раскусил и был таков. «Отличное начало», — подумал я, разглядывая фотографии на мониторе камеры.

Весенняя фотосессия по моей задумке должна была пройти в окружении цветущей печеночницы. Заранее была выбрана полянка с цветами, практически на опушке леса. Скрадок установил с запада на восток, чтобы максимально использовать освещение. Рябчик был весьма дружелюбный и фотографировался с большим удовольствием.

В апреле прошлого года я стал невольным свидетелем драки двух петухов. К большому сожалению, сфотографировать этот процесс не удалось, так как все происходило в густых зарослях. Однако один из бойцов, скорее всего, хозяин участка и победитель, был пойман в объектив. Вел себя достаточно агрессивно и молниеносно реагировал на звук манка.

Заключительную весеннюю съемку решил провести по другой методике. Отказался от использования скрадка, чтобы поснимать в положении лежа. Для этого использовал обычный туристический коврик, фототехнику и голову спрятал под москитную накидку, а все остальное укрыл еловым лапником. Снимать, конечно, было интересно, но не очень удобно, к тому же, постоянно мешали высокая трава и молодой подрост. В итоге надолго меня не хватило, но несколько хороших кадров получить удалось, особенно порадовала самка рябчика, которую я до этого не встречал и не фотографировал.

С наступлением осени история продолжилась. В качестве основного места для съемки я выбрал границу между смешанным лесом и сосняком. Там нашел упавшие деревья, поросшие опятами, и симпатичную полянку, покрытую изумрудным мхом, брусникой и вереском.

Очень забавно смотрелся рябчик с небольшим березовым листочком на груди, который он нацепил, передвигаясь среди папоротников. Лесной «медалист» с важным видом расхаживал по валежнику, словно по пьедесталу.

Непросто было заманить птицу на приглянувшуюся мне открытую поляну. Как правило, рябчики избегают таких мест, стараясь находиться в тени деревьев, валежника или кустов. На открытом месте они долго не задерживаются и быстро перебегают от укрытия к укрытию.

 

Песня

Вечер

Финальный кадр прошлого года я сделал уже в середине октября. Съемка проходила в густом молодняке. Крупный взрослый самец был очень внимательным и осторожным. Удалось сделать единственный снимок на фоне золотой листвы, после чего рябчик улетел прочь.

Подводя итог, могу сказать, что все спланированное удалось осуществить, и даже больше. Впереди — новый творческий год, который, надеюсь, подарит много новых снимков, незабываемых встреч и открытий в удивительном мире дикой природы!

 

Фото и видео автора

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    9 Февраля 2015 в 15:39
0
0
Замечательные снимки! - но...
С моей точки зрения, ни один из них сегодня не дошел бы даже до полуфинала сколько-нибудь серьезного фотоконкурса. И не потому, что снимки нехороши, а потому, что все информационное пространство буквально забито хорошими и очень хорошими снимками. 
Рекомендации:
1. Вырабатывать в себе максимально критичное отношение к полученным снимкам и безжалостно удалять худшие снимки, оставляя лучшие. Например, я бы из всех представленных выше снимков сохранил не более трех, остальные безжалостно удалил бы, как менее удачные и дублирующие.
2. Время съемки "тел" животных и "открыточных" снимков уходит (или уже ушло?) в прошлое. Число природных фотографов только в России уже переваливает за тысячи, а в мире их уже десятки миллионов.  Тогда как биологи и экологи готовят все больше и больше мест, где самые обычные люди, вооруженные обычными любительскими камерами, получают возможность беспрепятственно фотографировать дикую природу в хорошем качестве.
Время скрадков постепенно, но неизбежно уходит в прошлое, хотя во многих случаях они все еще остаются востребованными. Тем не менее, попробуйте учиться находить взаимопонимание с фотографируемыми животными без скрадков. И, конечно, как биолог, навсегда откажитесь от камуфляжей, которые при работе с дикими животными не только совершенно бесполезны, но и противопоказаны.  Никогда не рядитесь под охотника ни в одежде, ни в используемых приемах - фотографирование дикой природы это не охота, а нечто совершенно другое. 
Сегодня в обществе востребованы эксклюзивные (авторские) идеи, основанные на творческих замыслах и самовыражении фотографов, на умении этих людей видеть мир так, как его не видят другие люди, на умении грамотно работать со светом и с цветом и, конечно, на умение грамотно пользоваться возможностями современной аппаратуры.
Внятных рекомендаций по этому поводу вряд ли можно от кого-то получить, тем не менее, в интернете можно найти много полезных рекомендаций. Больше экспериментируйте со светом, старайтесь меньше повторяться и не останавливаться на достигнутом - постоянно развивайте и совершенствуйте мастерство! А оно у Вас несомненно присутствует. Это главное.
 
Константин Цыркун    9 Февраля 2015 в 19:22
0
0
Выдатная фотагісторыя. Мяркую, што большасць наведальнікаў сайта, за выключэннем нешматлікіх прафесіяналаў,  не мае магчымасці нават убачыць гэтых птушак на прыродзе, не тое што іх сфатаграфаваць. З задавальненем прачытаем вашы новыя фотагісторыі з запаведнага лесу.
Сергей Козак    9 Февраля 2015 в 22:02
0
0
Прекрасные снимки! Спасибо за репортаж, получил большое удовольствие. Скажите пожалуйста, где Вы приобрели такую палатку-скрадок?
Денис Ивкович    10 Февраля 2015 в 9:20
0
0
Валерий, большое спасибо за внимание к материалу и критику. Полностью с Вами соглашусь по поводу фотоконкурсов, да, эти снимки не для них. Но и на фотоконкурсах жизнь не заканчивается и участие в них не является основополагающей целью для съемки дикой природы, для меня намного важнее донести до зрителя представление о природе заповедника, его обитателях и тд., все остальное это уже вторично.  Далее, Вы говорите относиться к себе более критично - тоже верно, что я и делаю. В данном случае собраны снимки за год, может они где-то и дублируются, но каждый из них имеет право на жизнь, если это не откровенный брак. Так как фотографии это востребованный материал, и они используются во многих сферах (газеты, журналы, сувениры, статьи, фотоальбомы, календари, различный дизайн и тд.) оставить как Вы говорите три - этого мало, нужно больше, чтобы, банально, не повторяться. Я думаю два десятка  снимков  за год - это не сильно много. Что касается методики съемки, использование скрадков или нет - это вопрос открытый. Я привык работать таким образом и показал здесь результаты. Вы же, Валерий, можете приехать к нам и организовать например мастер-класс по предлагаемой Вами методике съемки животных, но уже в условиях дикой природы Беларуси, дабы проблема в спорах была исчерпана. В любом случае, большое спасибо Вам за внимание и советы!
Денис Ивкович    10 Февраля 2015 в 9:30
0
0
Константин, Сергей большое спасибо! Надеюсь, будут еще новые истории! С улыбкой Скрадок (Ameristep) я покупал когда-то в Чехии. Сейчас кое-что можно найти и у нас, а также в России.
Андрей Шимчук    11 Февраля 2015 в 19:41
0
0
Денис,интересный живой материал.Смотрится и читается легко. Правильно заметил Константин,что не каждому удаётся даже встретить в лесу эту птичку.А ты её "заставил" позировать... Фотоистория,у тебя получилась прекрасно!Ну а то что написал,Валерий тоже все в тему.Критически к себе,к своим фотоработам, относится всегда полезно. С уважением,Андрей Шимчук.
Sergey T.    13 Февраля 2015 в 16:58
0
0
Денис, спасибо за статью!
Вы скрадок каждый раз заново устанавливаете или оставляете на некоторое время, чтобы птицы привыкли?
Вы птиц как-то пробуете удержать на нужном Вам для кадра месте, веточкой ягод, например?
 
Денис Ивкович    16 Февраля 2015 в 9:18
0
0
Сергей, скрадок я устанавливаю каждый раз заново, не оставляю, так как у меня уже украли одну засидку. Птицам в 99% случаев все равно, они не боятся укрытия и иногда проходят в нескольких десятках сантиметрах от него. В основном для удержания рябчика в определенном месте я использую манок, то есть нужно периодически свистеть. Обычно петушок ходит по земле вокруг скрадка, в радиусе метров 3 -5, поэтому важно, чтобы примерно по этой траектории были упавшие деревья или толстые ветки, на которые он будет забираться и петь. Про ягоды я тоже думал (бруснику) но так руки до этого и не дошли. Но если хотите, то обязательно попробуйте, я думаю, лишним не будет, тем более можно получить красивые кадры с ягодой в клюве.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.