Зона притяжения: под знаком сохатого. Часть 1

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
5 1460 27 Ноя 2012

Каждая поездка в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник интересна по-своему. Часто она проходит совсем не так, как думалось изначально.

Так было и на этот раз. Очень хотелось заснять рев благородного оленя, получить портрет обладателя ветвистой короны из рогов и грациозных форм, а попутно продолжить съемку лосей во время гона. Но все развилось по своему сценарию. Теперь же этому обстоятельству можно только радоваться.

На подъезде к Хойникам я увидел кормящихся белых цапель на спрямленном русле протекающей реки Вить. Переобуваться в сапоги особо некогда, и по густой росе, накинув на себя пятнистую маскировку, подкрадываюсь к берегу. Цапля взлетает внезапно, намного правее, чем я рассчитывал, но парочку кадров все же сделал.

После обеда я нахожусь у КПП «Майдан». Поднимаюсь на наблюдательную вышку вместе с охранником. Эта осень довольно сухая, уровень грунтовых вод значительно понизился, и опасность возникновения пожаров не прошла: дежурство продолжается до 19.00. С тридцатиметровой высоты осматриваю окрестности и вдали замечаю идущего по чистому участку лося. До него километра два, и не совсем понятно, в каком месте к нему вплотную подходит виляющая дорога. Спускаюсь вниз, и, проходя возле пересохшего водоема, вспугиваю ужа, затаившегося в траве. Он без раздумий стремительно ползет в воду, плывет, а затем ныряет!

Таким образом он скрывается, и мой интерес к нему пропадает. Сколько он пробудет под водой и где вынырнет, неизвестно, и я еду на место, где видел с вышки лося.

Место я вроде как и нашел, признаки гона присутствуют, а дальше - болото. На издаваемые мной звуки никто не отзывался.

Пробыв там около получаса, отправляюсь дальше. Выехал из-за поворота, увидел вдали стоящего на дороге зубра. Подкрадываюсь к нему по обочине, а он, кормясь, медленно передвигается к недалекому лесу. И только теперь замечаю, что он идет за стадом из пяти взрослых зубров и одного теленка, пасущихся у самого леса в густой, но уже сильно подсохшей траве. Мне остается пройти метров семь, и я буду на бугорке , с которого хорошо видно все стадо.

Зубр-самец тем временем вышел на песок и начал копытом бросать его на себя. Тороплюсь, и где-то под ногой ломается стебель сухой травы. Ведущая самка сразу обращает на меня внимание, секунду-другую оценивает обстановку и, громко рыкнув, уводит свое стадо в лес. Бык также послушно следует за ними, оставив мне на память парочку не очень четких кадров.

Вот такими небольшими стадами эти животные и держатся все лето, выходя из леса на кормежку в заросшие травой и кустарниками, заброшенные поля и возвращаясь на отдых в густой лес. К зиме они могут объединиться в стада побольше: так легче защититься от хищников, раньше их обнаружить, набить тропы к местам кормежки в глубоком снегу, копытить пищу из-под снега. Это небольшое стадо держится здесь почти все лето и лишь к зиме, возможно, переместится ближе к зубропитомнику, где их немного подкормит человек.

Затемно поутру приехал к знакомой д. Красноселье. Прямо с места стоянки машины слышу стонущего в зарослях лося, но в полной темноте смысла нет его подманивать: жду с нетерпеньем рассвета. Установил светосильный объектив 70-200/2.8, позволяющий снимать в довольно тяжелых условиях, устанавливаю на штатив и, прихватив с собой профиль лосихи из прошлогоднего проекта, по песку иду в сторону лосей. Что там есть и лосиха, я слышал по голосу, чем-то похожему на лошадиное ржание.

Светает. 7.40. Делаю контрольный снимок на освещение и начинаю подманивать. Лось очень активно отзывается и неожиданно быстро появляется в поле зрения. Как обычно, съемку начинаю с видео. Оно даже и в мелкой картинке дает интересную информацию, и лишь при достаточном приближении лося начинаю фотографировать.

На каждом рогу у него по семь отростков. Это бык в полном расцвете сил, правда, довольно исхудавший за время гона, о чем можно судить по его впавшим бокам, да и немного выступающим, как мне показалось, ребрам. Считается, что самцы могут за время гона терять до 30% своего веса, постоянно отгоняя соперников и охраняя своих самок.

Позади идущего ко мне лося, метрах в пятидесяти, остановилась лосиха с лосенком и внимательно наблюдает за происходящим.

Я стою практически на открытом месте, укрывшись за своей «лосихой», чем полностью сбиваю с толка лося. Он останавливается в 15-20 шагах у куста, одно ухо завернуто в сторону своей оставленной пассии, второе слушает издаваемые мной звуки. Бык, подойдя к ивовому кусту, как бы нехотя начинает его бодать рогами.

Еще пару призывных звуков - и он выходит из-за куста на чистое место. Он чуть помещается в 200-миллиметровый объектив. Останавливается и внимательно смотрит на меня.

Вдруг лосиха резко издает своеобразный громкий рык, обозначающий испуг, тревогу, неизвестность. Лось смотрит на нее, разворачивается и идет, скрывшись по дороге в глубокую пересохшую канаву.

Через пару минут его голова с рогами показывается у самой лосихи, стоящей на кромке канавы.

Она еще несколько раз тревожно рыкнула. Лосенок заметался из стороны в сторону, понимая, что это знак тревоги, и вскоре все вместе спокойным, неторопливым шагом уходят в густые заросли ивняков Припятской поймы.

Все действо длилось десять минут, и у меня капельки пота от напряжения стекают по спине, да и адреналин тоже еще присутствует в кровеносной системе. Замеряю расстояние - нас разделяли 17 шагов чистого пространства…

Быстро просматриваю отснятый материал: вроде все хорошо, а утро только началось.

Не спеша иду по рукотворной дамбе вокруг д. Красноселье. Везде встречаются следы пребывания лосей и оленей. Периодически подаю имитирующие их звуки. Вдалеке, в заболоченных кустарниках, отделенных от меня старицами, послышались голоса двух лосей и одного оленя. Мне туда не добраться, и я продолжаю подманивание. Нашел одну звериную тропу и по ней обошел одно заболоченное место. Она же вывела меня к другой старице, шириной метров пятьдесят и в длину метров сто пятьдесят, на которой был небольшой полуостров, густо поросший травой. Вот на нем и надо ждать зверя, тем более, что рядом с тропой расположена гонная яма со свежими лосиными отпечатками копыт. Со всех сторон все видно, а я маскируюсь на полуострове и готовлю профиль лосихи.

Вскоре слышу приближающегося лося, преодолевшего с шумом одну из многочисленных водных преград и с треском пробирающегося по густым зарослям. Освещения предостаточно, на часах 9.20.

И вот на дальнем берегу старицы показывается из кустов лось. Это молодой бычок с двумя отростками на каждом роге.

Идет по береговой линии, принюхиваясь к следам на земле. В одном месте остановился, рогами взрыхлил землю, затем копытом начал ее разбрасывать на себя, издавая при этом стонущие звуки, всем своим видом демонстрируя свою молодую силу и решимость к бою.

Уровень воды за лето довольно сильно упал, и теперь лось идет по черной грязи, чавкая глубоко проваливающимися копытами. Но напрямую все равно не идет, а старается обойти мой полуостров из-под ветра, чтобы наверняка учуять запах и определить, какой же соперник перед ним?

В этот момент позади лося вижу в зарослях рога оленя, тоже осторожно идущего ко мне. Я ведь подавал и призывные звуки в олений манок. Да, все активное действо сконцентрировалось в одну минуту!

Лось приближается, периодически облизывая языком ноздри для более тонкого восприятия запахов. Вот он уже не «влезает» в 300-миллиметровый объектив, практически заходит мне за спину. Густая и высокая трава становится теперь моим врагом, мешая сделать чисто портретный кадр метров с пятнадцати.

Лось прихватывает мой запах и, с треском прокладывая себе дорогу, убегает. Олень на это реагирует лишь остановкой и дальше идет ко мне, но густыми кустами, по которым набита звериная тропа. Я лишь иногда вижу мелькание отростков его рогов. Стоя на полуострове, я лишил себя маневра, и мне остается только наблюдать, как олень зайдет в полосу моего запаха и произойдет то же самое, что пару минут назад сделал лось. Практика подтвердила мою теорию…

Возвращаюсь на дамбу, так как во время всех этих событий в болоте еще активно отзывался сохатый. Возобновил стон и на повороте дамбы вижу лося, вышедшего на нее из болота. До него метров двести, но идет прямо по дамбе в мою сторону. На правую переднюю ногу заметно хромает при каждом шаге, и я припоминаю, что в прошлом году видел хромающего лося в этих местах, но с немного большими рогами. Вот он приблизился метров на семьдесят, и можно посчитать отростки на каждом роге: 4 на 5. Сам довольно худой, шерсть не лоснится, уши измочалены в хлам за предыдущие годы. В общем видно, что наступает общее одряхление. Вероятно, боец был агрессивный, вот и досталось ему в одной из переделок. И теперь он находится не в самой хорошей форме, лучшие годы у него позади.

Прекращаю снимать видео и делаю серию кадров. Щелчки камеры он слышит, останавливается, долго всматривается и сворачивает с дороги, спускается к подножию дамбы, обходит меня.

На правой ноге видна перетяжка, вроде как от проволочной петли или просто проволоки, которой здесь в брошенных садах и огородах немерено, а в районе передней лопатки тоже остались следы от давней травмы, покрытые шерстью. Пару раз остановившись, зверь уходит, уже не обращая на мои призывы никакого внимания.

Только я просмотрел отснятые кадры, как прямо в том же месте выходит еще один рогач, и его рога не сравнить с рогами только что ушедшего. Активно издаю подманивающие звуки, и он движется ко мне, местами даже используя короткие перебежки. Но у этого «барона» на голове сразу и не сосчитать! Рога по форме чем-то напоминают те, что были у прошлогоднего лося, которого мы снимали в ста метрах отсюда.

Когда сохатый подошел совсем близко, метров на 15, в объективе уже не помещалась голова с рогами 7 на 8!

Он недолго присматривался к моему манекену: понял, что его провели, и, неспешно  развернувшись, отошел к центру дамбы, позволяя мне сделать пяток хороших кадров.

Затем повторяет маршрут, пройденный предыдущим сохатым, и, перейдя болото, задерживается на высоком противоположном берегу на фоне желтеющих березок.

Сделав пару шагов, опускает морду к земле, принюхивается.

И, громко рыкнув, быстрым шагом уходит в болото. В этом месте 15-20 минут назад я уже останавливался, и следы мои еще не выветрились. Да, такого развития событий с лосями я не ожидал. Немного позднее я поднял свои фотоархивы и увидел, что это действительно был тот прошлогодний лось, только с шестью отростками на каждом из рогов, а в этом у него семь на восемь. В подтверждение идентификации на правом ухе был разрыв, который присутствовал и здесь на снимках. Он теперь достиг своего почти максимального пика в росте, и я непременно постараюсь приехать сюда в следующем году, чтобы до конца попытаться посмотреть динамику развития конкретно этого сохатого в условиях настоящей ДИКОЙ ПРИРОДЫ! Здесь, в отличие от большинства угодий, у лося гораздо больше шансов дожить до такого возраста, показать свой генетический потенциал и, естественно, передать его дальше.

Возвращаясь по дамбе обратно к машине, увидел хорошо набитую звериную тропу, ведущую в болото. Прошел по ней в надежде, что теперь уровень воды очень низкий, и, может, животные «покажут» мне свои переходы через болото.

С помощью навигатора отмечаю контрольные точки в местах перехода через воду, а они действительно оказались самыми мелкими. Из-за частых переходов водорослей в этой воде практически нет, она прозрачна, и в рыбацких сапогах броды легко преодолимы. А если ступишь влево-вправо буквально на два метра, то сразу проваливаешься в ил, тебя засасывает на глубину.

Так по тропе преодолел метров четыреста, вышел на суходол и увидал в ивовом кусту кормящуюся лосиху с лосенком. Осторожно осмотрелся, и не зря. С другой стороны куста тоже кормилась лосиха.

Ее минут через пять прогнала мамаша с лосенком. По рангу она стоит выше, чем одинокая.

Но где-то возле них должен быть и «пастух», не могут самки в разгар гона находиться одни. Прямо за большим кустом послышался стон быка, и изгнанная самка медленно пошла в его сторону. Вместе они проследовали через открытую поляну к ближайшему ивовому кусту, где лосиха дальше принялась кормиться побегами, а лось зашел на другую сторону ивняка.

Все мое внимание было сосредоточено на них, и я не заметил, как лосиха с лосенком прекратила кормежку и вышла из-за куста, заметила меня и даже подошла на несколько метров поближе. И вдруг она как рявкнет, да так громко, что я от неожиданности дернулся, а она без раздумий бросилась бежать. На тревогу отозвался бык, вышел из-за куста и начал осматриваться.

Только теперь я его внимательно рассмотрел. Это был уже старый крупный лось, который потерял или в боях, или в лесу один глаз. Широкой серьгой свисала борода, а рога у него атрофировались и представляли собой изогнутые назад спицы. Но несмотря на такие внешние показатели при нем находились эти две лосихи, и, возможно, индивидуальная агрессивность вполне позволяла ему отгонять от своих самок почти любого соперника и благополучно продолжать свой род. Жаль, конкурента нигде рядом не было, чтобы я это мог увидеть и заснять. Но как теория, такое толкование вполне имело право на существование.

Удаляясь, еще несколько раз рявкнула лосиха, поднялась на довольно высокий бугор, а затем ушла в заросли. Второй лосихе тоже передалось беспокойство, она перестала кормиться молодыми побегами и скрылась в кустах.

Издавая стон, медленно за ней пошел и лось. Он был сильно возбужден: изо рта периодически текла слюна, язык то и дело облизывал ноздри, издавая приглашающие звуки, пенис периодически показывался из своего места. В кустах продолжались какие-то активные передвижения, шараханья, но все было скрыто от моих глаз.

Я обошел кусты по кругу, пробуя подманить лося на портретный фотовыстрел.

Но ветер все же донес до них обоих мой запах, и, перемахнув через открытую болотину, пара лосей по открытому лугу, оглядываясь на меня с остановками, убежала.

Итак, на сравнительно ограниченной территории площадью 1 на 2 км в течение четырех часов мне удалось подманить на стон, увидеть и сфотографировать пять разных самцов лосей различных возрастных групп. В целом можно говорить о ненарушенной микропопуляции.

За пару дней я здесь встретил четырех лосих, и только у двух было по теленку, а две не имели, что говорит о высоком хищническом прессе волка. Мне в этих краях не раз приходилось бывать в летнее и осеннее время, но похоже, что здесь лоси держаться круглогодично, возможно, откочевывая в сосновые насаждения на зиму.

Несколько особей я встретил повторно, что подтверждает: гон проходит в наиболее подходящих местах, на гонных участках, ежегодно, и если с доминирующими самцами что-то происходит, то молодые вполне достойно могут занять их места. Постараюсь в следующем году обязательно приехать и встретить здесь моих «знакомых» лосей, посмотреть их в развитии и, возможно, увидеть их битву. В этот раз встреча двух быков не состоялась из-за временного отрезка в десять минут…

 

Фото автора

Продолжение следует...

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    27 Ноября 2012 в 19:50
0
0
+10. Зона живет, а после твоих фотографий,хочется в "зону". А если серьезно, пусть живут без "проблем"  беларусские лоси хоть в зоне. С уважением Андрей Шимчук.
Гость    28 Ноября 2012 в 12:36
0
0
Как всегда очень интересно. Когда мы уже такого хотябы в нацпарках дождемся.
C уважением А.Пекач!
Гость    28 Ноября 2012 в 13:30
0
0
Виктор!
Вам нужно книги для закомпьтеризированного юношества писать!!!
Александр Дешковец    28 Ноября 2012 в 22:52
0
0
nice pics С улыбкой
Гость    4 Декабря 2012 в 19:37
0
0
Лучшая игра 2012 года скачать тут теперь доступна и на Android
прием смс онлайн
ivr сервисы
voip
Что такое гомеопатия и как ее применять
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.