Дикая жизнь в центре смородинового куста

6 4461 17 июн 2023

Наблюдение за жизнью, кипящей под ногами на одном квадратном метре, захватывает, но не менее интересны объемы в один кубический метр. Примерно столько занимает куст черной смородины, растущий на нашем хуторе. Смородина зацветает, и на ее неброские цветы слетается и сползается огромное количество насекомых. Цветет она достаточно долго, и наблюдать за ее цветением и многочисленными посетителями (или жильцами?) можно тщательно и не спеша.

Утром, после дождя, многочисленные свисающие с кистей капли сверкают в лучах восходящего солнца. Насекомые пережидают непогоду, ищут возможности посушить крылышки и лапки, чтобы начать лакомиться нектаром.

IMG_5585-01.jpg                           

IMG_5587-01.jpg 

Но вот – совсем рассвело, солнце начинает согревать и сушить все вокруг – и куст смородины оживает. Конечно, вначале нужно внимательно всматриваться во все закоулки куста, чтобы увидеть самых маленьких обитателей. Это паучки, весь мир которых, как мне кажется, расположен на одном листике. Но и этого пространства хватает для того, чтобы жить вполне сытно. В их паутинки за ночь попадаются всяческие мошки, и сидят они, эти паучки, в тени листиков, таращат все свои восемь глаз и ожидают новую добычу.

Чтобы понаблюдать за пауком и его жизнью, приходится очень тщательно рассматривать веточки и листья – прячутся они, как правило, очень неплохо.

IMG_5873-01.jpg    

IMG_6077-02.jpg   

IMG_0785-01.jpg                            

Днем, когда все основательно просохло, пауки перемещаются по натянутым между веточками паутинкам, иногда надолго зависая на пути. Паутинка настолько тонка, что днем заметить ее очень сложно.

IMG_6105-01.jpg

Нити опоясывают весь куст и исчезают на свисающей яблоневой ветке, создавая очень удобную, надо полагать, дорогу для быстрого перемещения хозяина.

IMG_6107-01.jpg

Постоянные жители – достаточно малоприятные для меня – разнообразные щитники. Цветы их мало интересуют, как мне показалось. Только личная жизнь и высасывание сока из молодых побегов. Вредители, одним словом.

IMG_5692-01.jpg  

Иногда происходят стычки за территорию – вот здесь клопу не понравилось соседство божьей коровки, и он вскоре согнал ее на другую веточку. А муха – просто наблюдатель этой ссоры.

IMG_6100-01.jpg 

Божьих коровок на смородине много, они переползают и перелетают с места на место, выполняя не до конца понятную мне задачу.

IMG_5896-02.jpg

Муравьи неспешно ползают по листикам, присматривая, видимо, места, куда им расселить тлей, которые потом будут истребляться божьими коровками.

Но вот, наконец, наступает день, и закрутилась бурная жизнь! Жуки необычайной красоты решили порадовать себя вкуснейшим нектаром. Солнцем расцвеченные спинки у них блестят, переливаясь, и это очень красиво. Можно найти еще – измеряемую в миллиметрах, пожалуй, – позицию наблюдения, когда блеск и красота жуков вызывают особый восторг.

IMG_5877-01.jpg                                                 

IMG_5871-01.jpg 

IMG_5715-01.jpg

 

А вот и жуки, и жучки, не блистающие своими спинками, – просто серенькие, маленькие и усатые.

IMG_6119-02.jpg 

IMG_5764-02.jpg

У каждого есть занятие на смородиновом кусте. Кто-то лакомится нектаром, ползая по цветкам, остальные находят другие способы пропитания. 

IMG_6097-02.jpg

IMG_5732-02.jpg            

Но вот появились и те насекомые, которые, лакомясь нектаром, опыляют цветы. Жужжат, перелетая с цветка на цветок, переносят пыльцу – закладывают будущий урожай.

Смородина – отличный медонос, поэтому пчелы очень стараются взять у цветущего растения побольше нектара, их деловитое гудение слышно издалека.

Осы прилетают, лакомятся нектаром и вскоре возвращаются – гнездо у них где-то неподалеку.

IMG_5694-02.jpg

Наблюдаю я за ними, и как-то забываются прошлогодние укусы, когда я случайно прошел мимо гнезда земляных ос и был за это многочисленно наказан.

IMG_5868-01.jpg

Шмели и мухи-шмелевидки солидно подлетают, шумно и неспешно, но на цветке сидят совсем недолго, стремительно кочуя на очередной, иногда зависая над цветком в раздумьях…

IMG_5862-01.jpg 

А самые неприятные посетители для меня – шершни, их слышно издалека, их гудение вызывает легкую панику, особенно, когда они подлетают сзади. Для меня они непредсказуемы и инстинктивно опасны. Но, учитывая их пристрастие к алкоголю, легко можно сокращать их численность, оставляя бутылки с остатками пива, например, в качестве ловушки. Мера вынужденная, но необходимая…

А сколько еще всяческой ползающей, летающей и порхающей живности можно наблюдать на смородине! 

Всем хочется сладенького, даже тем, кого никогда бы не посчитал сладкоежкой.

IMG_5733-02.jpg

Совершенно понятно, что все они прилетают сюда не для того, чтобы приятно провести время в тени листвы, пока еще не очень густой, но уже плотно охватывающей весь куст.

IMG_5803-02.jpg

IMG_6092-02.jpg

Из яиц уже вывелись гусеницы бабочек, они не спеша ползают по листьям, выбирая наиболее свежие и вкусные. Утром, пока не высохла роса на их волосках, они особенно красивы.

А сколько еще интересного можно увидеть – кузнечики и цикады, разнообразные мухи, стрекозки. Всем смородиновый куст даст и кров, и стол.

Май, 2018

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    14 мая 2018 в 10:21
0
0
Прочитал с большим удовольствием - спасибо, Александр! Какое обилие живых существ и бурная и загадочная их жизнь на одном  кустике смородины! Такие наблюдения может сделать только человек влюбленный в природу, и имеющий глаза  Ж.А. Фабра... 
Александр Батура    16 мая 2018 в 11:41
0
0
Спасибо, Владимир, за внимание к моим природным зарисовкам!
Александр Очеретний    15 мая 2018 в 14:52
1
0
"Жуки необыкновенной красоты" это бронзовка золотистая, дочь моя, по-моему считает их своим тотемным животным )
Александр Батура    16 мая 2018 в 11:45
0
0
Мне очень нравится наблюдать за бронзовками и любоваться их изяществом. Спасибо, Александр!
«Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора
Жан Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»
Юрий Емельянов    15 мая 2018 в 20:56
1
0
Как много можно увидеть в одном кубометре! А вот шершней, Александр, Вы напрасно опасаетесь. По крайней мере, в отношении меня еще никогда эти толстяки не проявили какой-либо агрессии. Даже возле гнезд не раз снимал их - не обращают внимания, по спинке гладил - только ногой отмахиваются! Но при этом трезв был как стеклышко С улыбкой
Комментарий был изменен 15 мая 2018 в 20:56
Александр Батура    16 мая 2018 в 11:48
0
0
Спасибо, Юрий! Что касается шершней - лично я их не боюсь, они могут зависать перед моим носом, касаясь кожи крыльями. Но - среди наших гостей есть и аллергики, и кто-то начинает махать руками, отпугивая шершней. Не имея ничего личного, шершень может и ужалить. Вот поэтому вытеснение их с участка мера вынужденная, хотя, конечно, несправедливая...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.