Есть такие травы – и чаи, и приправы

0 3370 21 Дек 2018

Травяные чаи заслуженно начинают возрождать былую популярность. В магазинах и аптеках огромный выбор фиточаев по разнообразным – и немалым! – ценам. В магазинах и на рынках можно купить необходимые приправы для кулинарии. Но часто ли мы задумываемся о том, что одно и то же растение можно с успехом применять и как чай, и как приправу?

А ведь большинство из заготовок для ароматного, вкусного и полезного чаепития можно приготовить собственными руками. Используя свой личный опыт, расскажу о некоторых вполне обычных растениях – как мы их собираем, как готовим, как используем.

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre)

Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros – гора, gamus – украшение. Горное украшение.  В наших краях гор не встречается, но душица растет повсеместно, украшая в пору своего цветения места своего произрастания и наполняя воздух неповторимым ароматом своих цветов и листиков. Это отличный медонос – полакомиться нектаром слетаются не только пчелы, но и множество различных насекомых. Воздух в такие дни наполнен не только пряным ароматом, но и активным гудением многочисленных гостей плантации.

Душица – среди чемпионов по содержанию витамина С, особенно много его содержится в листьях. Заготовку надо начинать во время интенсивного цветения, срезая 15–20 см верхушечной части вместе с цветком. Сушим такие букетики в тени, и в это время содержание эфирных масел только увеличивается. В чайную заварку можно укладывать как целые веточки, так и предварительно измельченный после сушки сбор.

IMG_3697-01.jpg IMG_3692-01.jpg IMG_3687-01.jpg IMG_3659-01.jpg

А что из себя представляют высушенные листики душицы? Это и есть весьма распространенная приправа – орегано. Эту приправу повара всегда добавляют не только при приготовлении мясных блюд, но и при выпечке, и при солении грибов – дело вкуса! Наливки, настойки, парфюмерия, пиво и квас – всюду найдется применение этому замечательному растению.

Кроме этого, душица издревле широко применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний, и официальная медицина также не обошла ее вниманием. На ее основе выпускаются различные лекарства, врачи рекомендуют пить настои и отвары душицы для возбуждения аппетита и успокоения центральной нервной системы, при кашле и удушье, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием. Вот такое растение, которое дает человеку много пользы и удовольствия.

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, лат. Thýmus)

Не менее достойный представитель растений многофункционального назначения.  Наблюдать за полянками, заросшими чабрецом, – одно удовольствие. Сиреневый ковер покрывает выбранное растением место – как правило, место это открытое и хорошо освещенное солнцем. И время заготовки чабреца на чай пришло. Чабрец – отличный медонос, и пчеловоды всегда рады наличию полян с чабрецом неподалеку от пасеки. Вооружимся ножницами и терпением – совестно срезать все цветы подряд – хочется, чтобы после сбора полянка не очень изменила свой прекрасный вид. Сушить собранное сырье нужно в тени до готовности. Заготовка для прекрасного напитка готова!

Приправа тимьян известна всем – она непременно входит в сбор прованских трав, который запросто можно купить готовым, но приятней и полезней сделать такой состав самому. Зелень для приправы можно собирать до цветения чабреца, но мы предпочитаем собирать ее после окончания цветения, когда молодые побеги начинают дружно подниматься вверх. Конец августа – самое время для этого занятия. Срезанные весной побеги уже не зацветут, а так хочется любоваться этим прекрасным ковром, который создает цветущий чабрец.

IMG_3677-01.jpg IMG_3675-01.jpg IMG_3673-01.jpg IMG_3671-01.jpg

Тимьян можно использовать практически в любых блюдах, он добавляет свой неповторимый аромат, вкус и запах гармонично и обогащает вкус блюда. Особенно хороша приправа в блюдах с овощами, в маринадах. Борщ, рассольник, солянка, щи, голубцы при добавлении всего одной щепотки тимьяна обретают совершенно другой вкус. В кулинарии, косметической, ликеро-водочной отраслях ему всегда найдется применение.

Целебные свойства чабреца известны издревле, и до сих пор это растение успешно помогает человеку бороться с недугами.

Это мощный антисептик, позволяющий побеждать ангину, это отхаркивающее средство. Отвар чабреца помогает при головных болях и мигрени, при бессоннице. Чай из чабреца повышает иммунитет, помогает при хронической усталости и увеличивает работоспособность.  На основе чабреца фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты – в частности, «Пертуссин», знакомый многим с детства. Замечательное растение!

Мята (лат. Mentha)

И это растение совсем не диковинка, все могут видеть, растереть в пальцах листочек и вдохнуть его прекрасный аромат.  Именно запах ментола не позволяет ошибиться, что это именно мята. Видов ее много, но именно запах объединяет все эти виды.

У нас на участке растет мята перечная и еще один вид, который я так и не смог определить. Прекрасный медонос, всегда привлекающий к себе пчел во время цветения. Из мяты получается великолепный напиток: как из только что сорванных растений, так и из заготовленных впрок.

Мята перечная – культурное, выведенное растение и в ней максимальное количество полезных ароматических веществ. Как всегда, дожидаемся зацветания растений и в сухую погоду заготавливаем верхушки мяты вместе с цветами, которые потом сушим в тени. Это обязательно! На солнце эфирные масла быстро улетучатся, а в тени их концентрация, наоборот, увеличится. Хранить высушенную мяту лучше листьями, так как измельченная она быстро теряет свой аромат. Великолепный чай получается из мяты!

IMG_3711-01.jpg

IMG_3713-01.jpg IMG_3704-01.jpg IMG_3686-01.jpg IMG_3663-01.jpg

Мята в качестве приправы является, пожалуй, самой распространенной в мире. Особенно она используется в восточной кухне – не только как пряность, но и как украшение блюда. Мята широко используется в кулинарии, в ароматизации алкогольных напитков, ее добавляют в компоты, морсы. Незаменимая приправа для изготовления прохладительных напитков – ведь ментол охлаждает.

Но, как правило, мяту, как приправу, минимально дозируют с другими приправами. Опять же – дело вкуса повара!

 А медицина – и народная, и традиционная – с весьма большим почтением относится к мяте. И есть за что, к слову. Мята используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства. Это растение обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами.

Фармакология производит множество препаратов на основе мяты: корвалол, валокордин, валидол.

Тархун, или эстрагон, или полынь эстрагонная (лат. Artemisia dracunculus)

В дикой природе мне не доводилось встречать это растение, но его совсем не сложно вырастить на огороде или даже на балконе.  Анисово-мятный вкус его листиков нельзя спутать ни с каким другим. Несколько листочков тархуна, добавленных в заварку с другими травами, придадут напитку дополнительные вкусовые оттенки.

Из листьев и стеблей растения несложно приготовить вкусный тонизирующий напиток. Вспоминается легендарный «Тархун», который успешно производился не так давно из натурального сырья, есть такие напитки в продаже и сейчас, но о натуральности их можно поспорить.

К середине августа растение зацветает – вот тогда и стоит начинать заготовку сырья для сушки. Связанные пучки сушатся в тени, наполняя помещение приятным ароматом.

IMG_3725-01.jpg

IMG_3710-01.jpg IMG_3682-01.jpg IMG_3724-01.jpg

Эстрагон – знатная приправа! Очень хорошо добавлять его в мясные блюда, особенно в баранину. Используется эстрагон при засолке огурцов, мочении яблок, квашении капусты. Блюда, приготовленные с добавлением эстрагона, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Даже водку можно облагородить, добавив в нее на несколько дней пучок тархуна. Если листьями тархуна обтереть мясо, мухи на него не будут садиться.

И это растение не обошла своим внимание медицина. В народной тархун применяется как средство против отеков и цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство. Он лечит нервные срывы, повышает тонус, очищает кровь, лечит заболевания стенок сосудов и многое другое. Очень полезное и вкусное растение!

Имея в запасе множество различных трав, пригодных для заваривания чая и набора приправ, стоит экспериментировать, создавая различные сочетания.  А обнаружить именно тот вкус и аромат, который больше всего нравится – это так здорово!

Приятного аппетита!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.