Как мы восстанавливали уникальный дуб в пойме Гайны

0 1843 1 Сен 2017
В рамках проекта «Спасем родовые деревья» люди находят важные в природном и историческом плане деревья-долгожители, нуждающиеся в помощи, уходе и лечении, затем специалисты-фитопатологи определяют степень повреждений и список  необходимых работ, подбирают команду специалистов для выполнения  требуемых задач.

Дуб, о котором пойдет речь, расположен в 8 км от Логойска в живописной пойме реки Гайна, на границе леса Логойского лесничества и поймы реки.


SDC16654.JPG

SDC17486.jpg

2.jpg

Эта часть Логойщины обладает силой места, дающего начало реке Гайне, известной как природный и исторический феномен. Здесь вблизи истока вдоль обоих берегов бьют ключи чистейшей воды, из-за них вода в реке холодная в самое жаркое время года. По рассказам местного краеведа, раньше, в начале ХХ века, воды в реке было намного больше, ширина старой поймы (150–170 м) хорошо видна по высоким крутым подъемам рельефа. И по всей длине берегов росли могучие дубы.

Три современные деревни были одним поселением, растянувшимся вдоль берега и оборудованным несколькими пристанями вдоль правого берега. В поселении был мост с водяной мельницей и шинок для проезжего и работного люда, что съезжался сюда на заработки.

Местный пан, в чьих владениях находились обширные дубравы, организовал промышленную рубку своих лесов и сплав древесины вниз по течению. Рубили дубы в лесу, рубили вдоль по берегу, те, что росли у самой воды. Один дуб, отличавшийся от других возрастом и размерами, не трогали. Пришло время – и только он один возвышался над рекой в память о своих исчезнувших собратьях. Поселяне ходили к дубу на поляну праздновать сельские праздники, отмечать семейные события. Но пришло время, и этот дуб решили спилить. Не помогли ни просьбы сохранить великана, ни угрозы обязательной расплаты за уничтожение такого знакового дерева. Спилили. Погоревали люди об утрате любимца, да и забыли со временем за суетой сельской жизни. И вдруг через несколько лет с удивлением увидели, что на месте старого дуба-деда начало подниматься пять молодых дубков – его сыновей, растущих от старого родительского корня.

Такие деревья издревле в народе считают не новой порослью, а продолжением прежнего дерева, и обращаются с ними, как и со старым погибшим родственником. Пять молодых дубов, как пять пальцев одной ладони, стали тянуться к небу, образуя общую пышную крону. И снова стали посещать эту поляну люди, несмотря на то, что находилась она на противоположной от поселений стороне.

19244387_1209758699151320_1482320491_n.jpg

Задумчивая речка Гайна

SDC16632.JPG

SDC16638.JPG

На самом краю бывшего берега стоит дуб в 5 стволов (теперь уже 4)

В свое время владелец агроусадьбы «Лолуа» Отарий Лолуа, ныне уже покойный, сделал подвесной мост на противоположный берег, оборудовал родник и спуски к воде. Так что благодаря его заботе к дубу ведет тропинка через мост мимо родника с чистой питьевой водой.

SDC16642.JPG

SDC17480.jpg

Уникальность объекта

Она заключается в том, что дуб растет четырьмя стволами от одного корня. Еще недавно (год назад) стволов было пять, такое расположение и количество стволов делает этот дуб уникальным объектом природы. Интересен он также и в культурологическом и символическом смысле. Стволы не смыкаются плотно в одной розетке, а отстоят друг от друга на расстоянии, образуя внутри круг свободного пространства радиусом 80 см. Это делает их похожим на пальцы, на раскрытую ладонь таинственного лесного бога. Место привлекает необычностью и волнующей возможностью стать между стволами и ощутить себя в бережно держащей тебя ладони самой Природы. Как в детстве, когда сказки еще звучали в сердце, а по ночам приходили феи утешать перед сном.

SDC17479.jpg

SDC16433.jpg

Но теперь дереву понадобилась срочная помощь специалистов-арбористов, так профессионально называют лекарей для деревьев. Чтобы по-прежнему можно было видеть это чудо открытой к небу ладони, необходимо было быстро выполнить расчистку и обработку образовавшихся в двух стволах дупел, обработку поврежденных мест сохраняющими химсоставами и консервацию пломбирующими смесями.

Работу решили проводить в рамках проекта «Сохраним родовые деревья». Инициаторами работ стали ландшафтный архитектор Наталья Манаенкова, член Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии РБ и ландшафтный дизайнер Ольга Анохина. Спонсором этой спасательной акции выступил коллектив  ветеринарной клиники «Компаньон» (директор Юрий Воробьев). Исполнитель основных работ – специалист по фитоболезням деревьев  с 15-летним стажем работы в садах  Беларуси.

SDC17747.JPG

Раны дерева и те, кто решил их вылечить: директор ветеринарной клиники «Компаньон» Юрий Воробьев, ландшафтный дизайнер Ольга Анохина, врач-ветеринар Ольга Воробьева, ландшафтный архитектор Наталья Манаенкова

Описание события

Работы были назначены на выходной день. Заметив оживленное движение вокруг своего дуба-любимца, быстро стали собираться люди, живущие поблизости. И через некоторое время вокруг дерева деловито и сноровисто вместе с нами работали жители д. Понизовье, суетилась любопытная ребятня и внимательно приглядывались хозяйки усадеб, честно признавшись, что заметили много полезного по уходу за деревьями своего сада. Всем было весело, и работа спорилась.

SDC17439.JPG

SDC17448.jpg

Расчистка дупел и приготовление дезрастворов

SDC17456.jpg


Обработка поврежденных мест сохраняющими химсоставами

SDC17475.jpg

SDC17482.jpg

Консервация пломбирующими смесями

SDC17483.jpg

SDC17807.JPG

Обвязка стволов пленкой для равномерного затвердения пломбы и веселое пожелание дереву здоровья и долгой жизни

Уже сумеречный свет расстилался над поймой Гайны, когда люди со счастливыми улыбками и словами благодарности друг другу стали расходиться и разъезжаться по домам.

Дуб умиротворенно и таинственно шелестел листьями.

19748615_1528491113945513_895478114163492274_n.jpg

Наша команда после завершения работ: Ольга Анохина, Лиза Крючковская, Наталья Манаенкова и другие

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.