Капы и сувели

3 5499 19 Апр 2019

Лес всегда манит к себе, он порадуется удачам и разделит невзгоды. Он добр и ласков, и поэтому в него надо входить с любовью и некоторым трепетом. Лес успокаивает своей геометрией – стволы деревьев возносятся к небесам, шумя где-то там, наверху, своими ветвями. Но вдруг что-то нарушает гармонию леса – его идеальную вертикаль нарушило упавшее дерево. Ураган ли, возраст ли настиг его, но – полулежит наклоненный ствол, уже не имеющий возможности сражаться с обрушившимися вдруг на него обстоятельствами. Некоторые деревья, выбиваясь из общей когорты вертикальных, предпочитают почему-то расти враскоряку – и ствол у них изогнут, и веры в их выживание нет – но растут они, несмотря ни на что.

Но чаще внимание привлекают большие и не очень наросты на вполне себе вертикальных и здоровых деревьях. Их не много в лесу, но видны они издалека и именно этим привораживают.

Природа постаралась создать такие шедевры, расставив их по всему лесу. Не только облака своей графикой дают простор фантазии человека, но и эти наросты – неиссякаемый родник для придумок.

Вот добрая морда неведомого зверя, вот профиль «лесовика».

IMG_8928-01.jpg

 К слову, с этим лесовиком я, заходя в лес, всегда здороваюсь и общаюсь, даже если для визита к нему приходится сделать небольшой круг.

IMG_9029-01.jpg

А наросты эти – капы и сувели. Найти кап – большая редкость, их не так много в наших лесах. Природа образования капа более-менее понятна – множество почек, не имея сил пробиться сквозь толстую кору, засыпают на какое-то время. Но дерево имеет много энергии, и заснувшие было почки начинают очень бурно расти под корой, лишь изредка выпуская побеги наружу. Из-за этих побегов кап иногда неверно называют «ведьминой метлой». Очищенный от коры кап покрыт бугорками – это непроклюнувшиеся спящие почки. В процессе своего роста в капе образуется необычайно красивая древесная структура – даже на срезе обе половинки имеют разный рисунок. Если уж очень повезет – можно найти ветвевой кап – шар на ветке. Вырасти большим он не может: под его весом ветка очень скоро обломится.

Сувель, или свиль, возникает, видимо,  по другим причинам. Какая-то травма – от человека, от зверя, от непогоды – вдруг дает начало возникновению этого нароста. И увидеть свиль на вершине дерева не получится – все они, как правило, растут на уровне глаз.  Само название и раскрывает понимание структуры этого образования – свилеватый.  Обескоренный сувель гладок, в этом его основное отличие от капа. Да и в твердости этих материалов есть разница – кап очень тверд, сложно поддается обработке. Неспроста его называют древесным камнем.

Растут капы и сувели не быстро – десятки лет нужны, чтобы нарост стал большим. Нередки  сувели и прикорневые. Вот тогда их размеры впечатляют – как, впрочем, впечатляет и материнское дерево.

IMG_8957-01.jpg

IMG_8958-01.jpg

 Есть свидетельства, что в Ватикане находится купель, вырезанная из цельной комлевой сувели.

 Древесина в наростах намного тверже и плотней, чем обычная, на материнском дереве. В старину из капов и сувелей выдалбливали прочную и долговечную посуду, не обращая особого внимания на исключительные декоративные качества этой древесины. Несколько позже, когда человек научился должным образом обрабатывать заготовки – правильно сушить, вырезать, шлифовать, – стоимость такой древесины приравнивалась к цене серебра, а уникальные изделия из нее были бесценны.

 Структуры капа и сувели дают на срезе необычайной красоты рисунок: волны, изгибы, внутреннее свечение. Тщательная шлифовка и полировка изделия выявляют в древесине причудливые разводы, появляются блеск и сияние. Текстуру капов и сувелей часто сравнивают с мрамором, янтарем и перламутром. В наших краях наросты чаще растут на березах, и их древесина особенно красива.

Конечно, сделать из древесного нароста ценное изделие сможет только мастер, овладевший всеми тонкостями ремесла. Но и обычная, вполне грубая обработка с удалением некоторых лишних деталей доступна многим, и результат работы может долгие годы радовать глаз, являясь элементом интерьера.

Наростов в лесу много, но не стоит сразу вооружаться топором и пилой. Добыть самостоятельно свиль можно, лишь загубив дерево. В лесозаготовке наросты выбраковываются – не нужны они в хозяйстве! Часто в местах лесоповала лежат во множестве чурбаки с наростами, да и во время вырубки деревьев несложно, полагаю, договориться с лесниками, чтобы заполучить желанный трофей.  Но не стоит губить дерево ради возможной красивой поделки. Все деревья обладают энергетикой, которая может принести немалую пользу человеку. А капы и сувели, как показали исследования, энергетически более сильны, чем материнское дерево. Кроме того, как приятно вновь прийти к деревьям с наростами и поздороваться с давно уже знакомым «лесовичком» или улыбнуться диковинной, но такой доброй мордашке неведомого зверя! 

IMG_9239-01.jpg

IMG_9225-01.jpg

IMG_9223-01.jpg

IMG_8864-01.jpg

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    26 Июня 2017 в 8:58
1
0
Александр, интересно и поэтично рассказано об этих  загадочных  "шедеврах" природы. Вот и я нашел в заповеднике в березняке кап. Посмотрите. 
Максим Максимов    19 Апреля 2019 в 12:31
1
0
В одной из зимних вылазок в лес нашли кап внушительных размеров 
Валентина Леснова    19 Апреля 2019 в 12:48
0
0
Ого!  
Комментарий был изменен 19 Апреля 2019 в 12:48
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.