Мой путь в пчеловоды
Пчелы – одно из тех моих теперешних занятий, о которых я много лет назад сказал бы: не может быть!
Но многое меняется, меняются привычки и увлечения, а судьба всегда даст подсказку. Главное – услышать ее. В общество пчеловодов ввел меня мой хороший друг Виктор Козловский, он же помог мне купить пару семей с ульями у человека, который годами превзошел Виктора, но называет его уважительно – Профессор. Так буду величать его и я в этом повествовании.
Пожалуй, главные иллюзии у человека, не знакомого с пчеловодством, состоят в том, что он считает суть занятия в наличии ульев с семьями, чтобы осенью забрать мед и наслаждаться его вкусом всю зиму, дожидаясь следующего года. Не стану лукавить – я был почти такой: неопытный дилетант.
Оказывается, весной пчелы роятся, унося с каждым роением значительную часть семьи, – эти моменты надо понимать и отслеживать – а я еще совсем неумеха. Но Профессор всегда начеку, приезжал, обучал, звонил и выработал у меня безусловный рефлекс в пору роения несколько раз в день осматривать ульи, присматриваться к поведению пчел, обучал методам остановки роевого инстинкта. И советовал литературу – опыт пчеловодов бесценен!
А для начала, если есть желание расширять пасеку, нужно изготовить или купить домики для пчел. Мне больше по душе изготовление – прочный, теплый улей достаточно несложно построить всего за день. Пчелкам должно быть удобно и комфортно в нем жить все лето и зимовать – непременное условие сохранения пчелиной семьи.
Рамки для сот тоже несложно изготовить самому – с расширением пасеки их требуется все больше и больше.
Ульи хорошо расположить в саду: во время цветения деревья гудят от множества слетевшихся за нектаром пчел. А к осени сад ответит хорошим урожаем яблок и груш. Да и листва деревьев хорошо защищает ульи от перегрева. Хотя в ближайшем к нам доме в деревне, в полутора километрах от нас – живет пчеловод с большим стажем и имеет пасеку на открытом месте. Приспосабливаются пчелы ко всему…
Пчелы посещают все цветущие растения, чтобы принести капельку драгоценного нектара, из которого потом они изготовят мед.
Во время медосбора вся пасека наполнена запахом меда, и возле улья можно долго сидеть на корточках, вдыхая этот чудесный аромат и наблюдая за жизнью семьи. Вот пчелки полетели с обножкой, несут пыльцу – значит, на сотах много расплода и нужно выкармливать личинок. По их полету можно судить и о взятке, и о состоянии семьи – у здоровой семьи пчелы летают стремительно, им некогда отдыхать. Недаром говорят: работает, как пчела.
Для пчеловода главное – получить хороший урожай меда, для этого требуются знания и опыт. Самая большая ошибка – позволить неконтролируемое роение. С каждым роем улетает большое количество пчел, ослабляя исходную семью. Рой не вылетает внезапно – по поведению за несколько дней можно понять, что замышляется бегство. Пчелы становятся беспокойными, гудят и свисают гроздьями вокруг летков.
В эти дни я осматриваю ульи несколько раз в час, чтобы не проворонить это незабываемое зрелище.
И вот – этот важный момент разделения семьи настал! Пчелы массой вылетают на простор, их гудение слышно за десятки метров – громкое и радостное. Роевня уже наготове, ведро с водой и веник – тоже. Чтобы рой далеко не улетел, рекомендуется обрызгивать их водой, раз идет дождь – думают пчелы, надо прививаться быстрее, чтобы матка была закрыта от воды. Постепенно рой прививается в большой кишащий клубок в удобном для них месте, но, увы, не всегда удобном для пчеловода. Роевые пчелы неагрессивны, жалят очень редко, да и то, видимо, случайно.
Вот рой привился совсем близко над землей, и собрать его в роевню не составило даже для меня, неопытного, никакого труда.
Вот этот рой выбрал место повыше, но и с ним проблем особых нет, только снятие роя заняло побольше времени.
А вот этот забрался на большую высоту и облепил ствол груши. Но случилось чудо – спас друг! Очень быстро приехал Профессор и долго снимал этот хитрый рой, оценив его посадку по сложности как 10 по десятибалльной шкале.
Случаются и ложные вылеты – вроде и привился уже рой, а через полчаса постепенно рассасывается и возвращается в улей. По каким-то причинам матка не вылетела вслед за ними в этот день, но назавтра все повторяется с более удачным исходом.
Идеальный вариант – когда на пасеке уже стоит новый, приготовленный заранее улей и пчелы-разведчицы выберут его для заселения. Остается только радоваться и наблюдать.
Бывает и так, что подсаженный в улей рой через несколько дней покидает свой новый дом. Такое происходит, конечно, в большей степени от неопытности пчеловодов. Или матка при облете погибла по какой-либо причине – поведение пчел подскажет и эту проблему. Нужно срочно покупать и подсаживать новую матку, надеясь, что семья ее примет.
Вот и наступил Медовый Спас. Считается, что весь собранный мед созрел и запечатан. Одни пчелы не радуются этой дате – ведь сейчас у них будут отнимать запасы! Все семьи отличаются своим характером, и зависит это в первую очередь от их породы. Несколько раз загоняли меня пчелы в лес, нещадно жаля и долго преследуя. У вышеупомянутого соседа-пчеловода есть семья, которая убила собаку и около двадцати цыплят. Нескольким местным жителям вызывали даже «скорую». И узнал я это случайно, когда он решил вдруг подарить мне одну пчелиную семью. Ту самую...
Как приятно посмотреть и подержать в руках тяжелые, наполненные медом соты! В эти дни все усилия направлены на откачку меда, на формирование гнезда для зимовки.
И, наконец, наступило время отдавать долги пчелам. Каждой семье нужно скормить не менее 10 килограммов сахара, чтобы она смогла создать себе запасы на зиму. Нужно полечить, сделать профилактику от всяческих болезней и надеяться, что семья хорошо перезимует и порадует следующим летом хорошим урожаем.
И всю зиму можно пить чай с полезным и вкусным продуктом, будучи полностью уверенным в его натуральности.
С самым вкусным праздником всех! От всей души желаю всем пчеловодам счастья и удачи – берегите и размножайте пчел, ведь во всем мире происходит на наших глазах их резкое сокращение. А природу без пчел представить невозможно…

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.