На глухарином току в Красном бору

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 768 5 Май 2018

Попасть на глухариный ток в Красный бору раньше не получалось. Начиная с 2006 года я ежегодно, в самый разгар токования, около недели провожу на различных токах. Помимо фотосъемки, приходится быть кинооператором, строителем, гидом и даже поваром. А после окончания этого периода почти не имеет смысла ехать на другие тока региона, где глухарок практически нет, и петухи заканчивают свои концерты почти одновременно.

В прошлом году с сожалением пришлось констатировать, что один из лучших для фотосъемки токов в Витебском районе на территории Суражского лесхоза погублен охотниками, неумеренно проводившими отстрел петухов из нарезного оружия. Был свидетелем такой охоты, когда в течение получаса с расстояния 100 метров отстрелили два петуха. Охотой такое назвать нельзя, это просто расстрел, здесь совершенно отсутствует та главная эмоциональная составляющая глухариной охоты, когда охотник в темноте, под песню, по 2-3 шага, натыкаясь на сучья и поваленные деревья, должен приблизиться к токующему на вершине петуху. В результате от 15–20 токующих самцов осталось лишь пятеро, которые прячутся в густых елках по окраинам токовища и при малейшей опасности мгновенно покидают площадку.

0..jpg

Обидно, что эти события произошли при джентльменской, к тому же возмездной, договоренности нашего фотоклуба с руководством Суражского лесхоза о неэксплуатации этого тока, так как на нем низкая высота багульника и мирта болотного (что редко встречается в природе), позволяющая фотографировать птиц из укрытий при определенных условиях и по сути являться хранителями тока. Сказалась постоянная ротация руководства лесхоза и простая необязательность людей, для которых данное слово ничего не значит. Хотя на территории Суражского лесхоза имелось более 15 глухариных токов, позволявших вести охоту. Такая грустная предыстория. А мы планировали с фотоклубом именно на этом току разработать процесс организации такого вида экологического туризма и рекомендовать его ко внедрению в системе Минлесхоза.

Выехали на фотосъемку вместе с Валерием Коваленком, ни разу не снимавшим на глухариных токах. Уже при пересечении границы охотничьего хозяйства «Красный Бор» нам на глаза попалось небольшое стадо зубров.

1._новый размер.jpg

Вслед за ними стали встречаться и благородные олени, кормящиеся на лесных вырубках и в заболоченных ивняках за д. Кохановичи.

2._новый размер.jpg

Встретил нас Дмитрий Шамович, и вскоре мы прибыли на территорию глухариного тока. Он наблюдает за поведением глухарей, вешает на них радиоошейники, позволяющие вести наблюдение круглогодично.

3._новый размер.jpg

Это дает возможность выяснить, где предпочитает держаться глухарь в разные периоды года, какую пищу употребляет в это время, какие тока посещают одни и те же петухи, сколько потомства выживает в выводках к следующему сезону и многие другие малоизвестные факты о жизни глухарей. Период наблюдений превысил 15-летнюю отметку, и посетители сайта неоднократно знакомились с этими интереснейшими материалами.

Место расположения глухариного тока оказалось очень похожим на ток в Витебском районе. Вытянутое верховое болото площадью более десяти гектаров и опоясывающий его по песчаным буграм сосняк-брусничник. Глухари токуют на верховике, иногда выходя на чистый сосняк, особенно если туда заявляются самки. Постоянное нахождение в период токования здесь людей в какой-то мере защищает птиц. Нас прибыло шестеро фотографов, каждый в надежде понаблюдать и сделать снимки глухарей, естественно, в самом выгодном ракурсе. Для организации фотосъемки и наблюдений за глухарями установлены палатки.

3-а..JPG

Главное их достоинство – это прочно натянутые стенки, не позволяющие материи трепыхаться и парусить на ветру, что противоестественно в лесу и отпугивает птиц. В этих палатках нам предстояло «прожить» несколько ночей, дожидаясь массового появления токующих птиц. Охотхозяйством «Красный Бор» здесь также установлены стационарные укрытия из фанеры, в них «заселились» польские фотографы.

13_новый размер.jpg

Первая ночь, как обычно, проходит тревожно, и сон приходит лишь на час-полтора под самый рассвет. С вечера я услышал посадки пяти глухарей на вершины деревьев, где они переночевали и с наступлением первых признаков рассвета, а это в районе 5.00, начали свои песни. Примерно через полчаса первые птицы стали спускаться с вершин на землю, где неторопливо и продолжили исполнение. Через специальные окна для фотосъемки я видел одну из птиц в двадцати метрах, но густые сумерки не позволили вести съемку.

Рассвело. Глухари все ушли на верховое болото, густо поросшее багульником. Вдали виднелись только хвосты да головы на вытянутых шеях. Птицы иногда перелетали, иногда взлетали на деревья. До окончания утреннего токования удалось сделать лишь один снимок взлетевшего на ветку глухаря.

4._новый размер.jpg

Стало ясно, что разгар токования еще не наступил, так как за все утро на нем не появилось ни одной самки и практически не было драк. Значит, все еще впереди, хотя погода стоит идеальная. Безветрие, ночью около +5.

Вечером глухарей на подслух прилетело уже десять. Это явный прогресс и означает, что биологические часы вот-вот прозвенят, возможно, уже завтрашним утром…

За ночь температура опустилась до минус 3, растительность побелела. С рассветом много глухарей стало опускаться в рядом расположенное верховое болото, наполняя его точением от многочисленных песен, следующих одна за одной. В сумерках появились и самки, заявив всем о своем присутствии квохтаньем. Это сразу привлекло внимание остальных петухов, токовавших чуть вдали, и они один за одним стали подлетать к месту подачи самками голоса. Странное дело, что такие огромные птицы, в среднем весом 4,5 кг, перелетают так мягко и тихо, что даже не верится.

6._новый размер.jpg

Тут же стали возникать драки между петухами. Как говорят в таких случаях, ток закипел! Все это происходило рядом с палаткой Валеры Коваленка: как всегда бывает в таких случаях, новичкам везет. Один из петухов взобрался на поваленную ветром сухостоину и позировал несколько минут в восьми метрах от палатки Валеры. Он, конечно, не растерялся и воспользовался предоставленной возможностью.

Одно время перед его палаткой собралось 16 (!) петухов. Хоть прикрыты они были густым, высоким багульником и болотным миртом, такая картина останется в памяти на всю жизнь. Лично мне такое зрелище удалось наблюдать более десяти лет назад. А теперь оно снова повторилось, хоть и немного в стороне от меня.

Постепенно токующие птицы стали смещаться в мою сторону, а часть петухов вышла из болота в сосновый бор, в котором на бугорке стояла моя палатка. Тут уж мне приходилось маневрировать от одного окошка к другому. Глухарь – птица постоянно перемещающаяся, чтобы сделать снимок, приходилось снимать с высоким ISO, большей частью 1600 единиц, немного теряя при этом качество изображения.

7._новый размер.jpg

Но всегда лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе. Бывали годы, что ни одного снимка из поездки не привозил, а все равно на следующий год ехал снова. Так и теперь, что-то снимал на фото, что-то на видео. Позже, на одном из самцов глухаря на снимке заметил антенну от передатчика, выступающую в виде проволоки перед крылом, что подтвердилось и на других снимках.

8._новый размер.jpg

Постепенно самки переместились в сторону, кавалеры вслед за ними поплелись по болоту, шурша распущенными хвостами и опущенными крыльями по густым кустарниковым зарослям. Глухарки, когда идут по верховому болоту в своих серо-пестреньких платьицах, практически не заметны.

9._новый размер.jpg

Но они чаще любят взлетать и садиться на нижние сучья деревьев, удирая от слишком настойчивых ухажеров, тогда их и можно разглядеть получше.

11._новый размер.JPG

10._новый размер.jpg

Внезапно мелькнула чья-то рыжая спина в густых зарослях. Как ни старался я рассмотреть, но не смог: как растворилась. Но часть глухарей смолкла, часть взлетела на деревья, глухарки тревожно заквохтали, явно указывая на появившуюся опасность. И только позже выяснилось, что в гости приходила лиса, явно рассчитывающая на плотный завтрак, но множество острых глаз смогли вовремя ее обнаружить и предупредить остальных об опасности.

Через двадцать минут все успокоилось, птицы ушли в дальний угол, где не стояло никакой палатки. Там глухари и глухарки выходили на край болота в брусничный сосняк, некоторые кормились, петухи токовали и фехтовали – и только к десяти часам утра все закончилось. Это была пятница, 13 апреля. Эту дату можно считать в этом году началом массового токования глухаря.

Отъехав от тока совсем немного, увидали у дороги двух самок глухаря.

18._новый размер.jpg

Они устроили себе здесь порхалище, пытаясь песком изгнать надоедливых пухоедов и других незваных жильцов, обитающих в оперении. К нам отнеслись довольно сносно, отлетев на дистанцию метров сто и усевшись на ветвях, позволили себя поснимать в полете и на ветках.

23._новый размер.jpg

По дороге с тока встретили самца лося, у которого на месте рогов уже выросли шишки-панты размером с два кулака.

12.._новый размер.jpg

Явно, это будет большой рогач к августу, когда рога перестанут расти и затвердеют. У молодых лосей на месте рогов еще ничего не видно в это время.

Третье утро все встретили в новых укрытиях, дав шанс вновь прибывшим фотографам сделать снимки в тех местах, где вчера «клевало», хотя это все относительно. Утро это подтвердило. Куда прилетели и спустились на землю самки, там оказались и все петухи. На этот раз повезло гостю из Петербурга в моем вчерашнем шалаше, а вот возле палатки Валеры Коваленка птиц не было, как не было их у меня на квартальной просеке. Вернее сказать, два петуха в сумерках подходили к палатке на 5 метров, но снимать было еще рано, даже на видео. С рассветом они удалились, лишь вдали из высокого багульника торчали головы.

13_новый размер.jpg

Общее количество птиц на току, казалось, уменьшилось, хотя на дальнем конце тока, за бугром, слышны были драки петухов да квохтание самок, но там не было фотографов, и посчитать было некому. Погода опять была идеальной, но мне уже надо было уезжать.

Активность тока еще продолжалась до 21 апреля, т.е. целую неделю. Затем ночью пришла ураганная буря, прилетевшие с вечера глухари даже не спускались на землю. За все годы наблюдений такого продолжительного токования не наблюдалось ни разу, как и не было такого длительного и устойчивого погодного феномена. Днем светило солнце, ночью ветер стихал, под утро охлаждая воздух иногда до нуля градусов. Птицы с каким-то удовольствием посещали ток, активно токовали.

13а._новый размер.jpg

Обычно в середине апреля выскакивает погода на 1–3 дня, все происходит в этой «форточке» и быстро заканчивается. По исследованиям биологов, глухаркам достаточно одной копуляции, чтобы вся кладка была оплодотворенной.

20._новый размер.jpg

В нашей стране активно развивается экологический туризм, и глухари в этом деле играют немаловажную роль, привлекая фотографов со всей Европы. Присутствие людей в период токования серьезно защищает глухарей от браконьеров. Ранее неравнодушные к проблеме сохранения популяции глухаря люди высказывали мнение, чтобы в каждой области организовать хотя бы по одному экспериментальному хорошему глухариному и тетеревиному току, где бы силами энтузиастов, экологов, общественной организации АПБ, Клуба фотографов дикой природы, хранителей территорий, важных для птиц, портала wildlife.by (Дикая природа Беларуси) организовать инфраструктуру по наблюдению и охране этих токов, исключив их из охотпользования. Большую роль в этом вопросе может сыграть власть на местах, пойдя на принятие определенных решений в пользу дикой природы. К примеру, охотхозяйство «Красный Бор» исключило этот глухариный ток из эксплуатации и заработало на посещении тока фотографами сумму, думаю, сопоставимую по стоимости нескольких глухарей. Но в данном случае глухари остались живы, как говорится, в процессе фотосъемки никто не пострадал, следовательно, их популяция в россонских лесах, несомненно, увеличится.

Уезжая, встретил в 500 метрах прямо на дороге на остатках снега спокойно идущую глухарку и сделал пару снимков на память прямо из окна автомобиля.

14._новый размер.jpg

Повстречал журавлей и оленей, обитающих в полях, да пару кликунов, кормящихся на заполненной талой водой полевой луже.

15._новый размер.jpg

16._новый размер.jpg

В Миорском районе заехал на фермерский участок к Владимиру Жабенку. Он поделился новостями, что журавлей прибавилось и кормиться они приходят к самому дому. Большой крохаль снова загнездился в дупле ясеня. Прямо у дороги в осине желна строила себе дом, сделав свежее дупло.

Правда, под вечер я ее не застал, но кладка будет чуть позже, и, возможно, мы вернемся к этой теме. Вот такая апрельская поездка выдалась у нас в Красный бор на глухариный ток.

Виктор КОЗЛОВСКИЙ,

председатель Клуба фотографов дикой природы Беларуси

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.