На зов Тремли

0 8344 16 фев 2022

После весьма обыденной субботы с ее мерзопакостной погодой воскресенье планировал провести как Бог даст. Прогнозируемый почти до обеда туман ломал все мои желания выехать на водные просторы. Оставалось только искать мифическую лошадку, прикинувшись ежиком.

Утром, открыв глаза, понял, что прогнозы не оправдались... Солнце, синее небо, обострение хронической природозависимости – и вот я уже растапливаю корку льда, прилично прихватившую лобовое стекло моего верного Росинанта. «Тремля из коллинг», – постанул я в ФБ и отправился в путь, получая по дороге пожелания удачи и лучи тепла с далекого севера. Каких-то полчаса – и я уже в стране кряканий, карканий, тивканий, чириканий и прочих криков моих пернатых пассий.

На заброшенной хозпостройке меня ждет канюк.

Зов “Тремли”

Необыкновенно приятный канюк обыкновенный

Вдали мастерство высшего пилотажа демонстрируют два болотных луня. Мимо проносится перепелятник. И самый приятный звук – это «кукареканье» орлана-белохвоста. В эти дни в рыбхозе их держится около полусотни – самых разных окрасок и мастей.

Зов “Тремли”

Самый смелый из сегодняшних орланов

Зов “Тремли”

Мягкий старт

Весьма много держится различных куликов. Благо спущенные пруды имеются, как, собственно, и корм, которого за сезон в изобилии скопилось в иловых отложениях.

Зов “Тремли”

Все еще не спешит «на юга» пара тулесов. Их я наблюдаю здесь уже третьи выходные кряду. Сотни турухтанов, зуйки, кулики-воробьи, чернозобики, бекасы, чибисы украшают полетами своих стаек кажущуюся безжизненной грязевую пустыню.

Зов “Тремли”

Отдыхающие турухтаны

Четыре вида поганок (все, кроме красношейной) набирается сил перед дорогой на юг.

Зов “Тремли”

Молодая серощекая поганка

Лебеди-кликуны пасутся семьями на ближайших кукурузных полях. Шипуны остаются на прудах рыбхоза. Редко, но регулярно летят клинья гусей. Появляются стайки свиязи. Хохлатая и красноголовая чернети, кряквы, свистунки и тысячи лысух. Все находят себе уютные и кормные места. Не удержусь, поделюсь снимком одного из самых редких наших нырков – красноносого – пускай и не сегодняшним.

Зов “Тремли”

Нырок красноносый. Самец

Зов “Тремли”

Нырок красноносый. Самка

Не обошлось и без грустного. Почти не летающий баклан и просто уходящая от человека серая цапля... Подранки. В такие минуты как никогда остро ко мне возвращается одна из моих «мечт» о создании птичьего приюта. За их жизни охотникам дают от трех до пяти рублей. Я готов заплатить больше за то, чтобы их поймали и отдали мне живыми.

Зов “Тремли”

Раненый большой баклан

Зов “Тремли”

Раненая серая цапля

Довольно много снует по зарослям тростника всякой мелочи: овсянки, синицы, пеночки, воробьи. Над гладью прудов стайки ласточек. В траве на дамбах – скворцы. Десятки видов птиц можно спокойно наблюдать здесь, уделив всего лишь пару часов своего драгоценного времени.

По трассе несутся автомобили. Их пассажиры зачастую и не догадываются, мимо какого эльдорадо они проезжают. За пару октябрьских выходных я отметил здесь около восьмидесяти видов пернатых. И это без посещения близлежащих полей и лесов. В завершение поделюсь некоторыми кадрами, снятыми на Тремле сегодня и неделей-двумя ранее.

22255091_878168185655232_4918702478087775258_o.jpg

Орлан-белохвост

Зов “Тремли”

Сапсан

Зов “Тремли”

Сапсан

Зов “Тремли”

Малый веретенник

Зов “Тремли”

P.S. Гостья из Польши, а может, и агент спецслужб США. Позывной PSAK (шутка). Чайка серебристая с цветным кольцом…

Зов “Тремли”

Larus argentatus. Кольцо PSAK

Фото автора

Осень 2017

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.