Операция «Летяга-2018»

Денис Китель
орнитолог
5 1418 30 Апр 2018

Прошлогодняя поездка на северо-восток Беларуси, когда нам удалось вновь обнаружить белку-летягу, которая более 20 последних лет в стране официально не отмечалась, была признана Брестским областным и отделением общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» самой успешной экспедицией 2017-го. Окрыленные позитивными отзывами, мы стали планировать новый выезд весной 2018-го.

Поиски финансирования на экспедицию не дали особых результатов, поэтому было решено ехать за свои, честно заработанные. Нас двое, как и в прошлом году: я и Андрей Абрамчук, оба с противоположных «углов» страны, с юго-запада. Были некоторые сомнения, состоится ли поездка ввиду довольно плотного графика работы каждого из нас, но все определил брестский троллейбус, оборудованный телеэкранами. Передаваемый между рекламными роликами гороскоп обещал моему знаку зодиака «интересные находки на неделе». Звезды сошлись, я поехал на вокзал покупать билет в Оршу.

Цель нашего очередного визита на север: установить современные границы распространения летяги в Беларуси. Для этого мы выбрали несколько крупных лесных массивов, расположенных южнее и западнее тех мест, где мы находили следы деятельности летяг в прошлом году. Попутно фиксируем все виды-краснокнижники для последующей передачи под охрану местным лесхозам.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Наш дом на ближайшие три дня – машина Андрея, задний отдел которой легко трансформируется в уютное ложе. Сапоги под головой и полевой котелок в ногах – наши реалии, по которым мы скучали всю долгую зиму.

Работаем каждый день от рассвета и до заката. Проходим по максимуму, отдавая предпочтения исследованию старых осиновых лесов или ельников, где осина также представлена в большом количестве. Именно наличие крупных массивов леса с осиной определяют, на наш взгляд, современный ареал белки-летяги в Беларуси. Естественные барьеры в виде крупных рек, железнодорожных линий, моновидовых посадок культур и т.п. препятствуют ее выходу за пределы того клочка земли, где она еще осталась.

Как обычно, чтобы успеть сделать как можно больше, мы с Андреем разделяемся и идем каждый по своему маршруту. В первый день экспедиции, когда мы уже были глубоко в лесу, разразилась сильная буря, про которую, ручаюсь, любой метеопортал сказал бы: «Самое время остаться дома и провести его с семьей». Но мы были не в курсе предстоящего прогноза.

«Наверное, следует держаться лесных полян», – подумалось вдруг мне, когда в десятке метров прямо у меня на глазах разломалась метровая в диаметре осина и рухнула, разлетевшись в щепки. Но буря продолжалась недолго. Ветер стал менее пугающим, я отважился снова зайти под полог леса. Именно в этот момент на свежую полосную вырубку вылетел орел-змееяд, сделал круг над нежданным посетителем и исчез за линией высоких сосен. Такое поведение показалось мне нехарактерным для змееяда. В такой ветер он бы уж точно не охотился, значит, хотел ближе посмотреть на источник искусственного, не лесного шума.

Временем я располагал, а потому отправился следом за змееядом. За соснами земля понижалась и превращалась в багульниковый верховик, на котором зубьями поломанной расчески торчали чахлые сосны-«бонсай». Я только вышел на болото, как змееяд объявился снова, повторил маневр и скрылся с глаз. Теперь долго размышлять над поведением орла не пришлось, так как мне в глаза бросилось невысокое дерево на краю болота, на котором шапкой висело типичное гнездо змееяда. Мой небогатый опыт работы с этим видом тем не менее снова вывел меня к тому, что многим орнитологам и любителям птиц не приходится видеть долгие годы.

6.jpg

Но главная находка все же была впереди. И, конечно же, это была очередная встреча с белкой-летягой, нашим самым «няшным» млекопитающим! Напомню читателю, что обнаружить летягу по следам ее жизнедеятельности крайне легко. Для этого не нужно осматривать верхушки двадцатиметровых осин, откуда наверняка белка слетает каждый вечер и ночь. Нужно как раз наоборот, смотреть вниз, под ноги, и около комлей крупных осин. В тех местах, где летяги проводят больше всего времени, они оставляют небольшого размера продолговатые гранулы желтого помета. Собственно, для достижения поставленных задач природоохранной значимости факт пребывания зверьков можно считать достаточным, но мне хотелось, как всегда, большего – настоящей встречи с летягой, как в прошлом году! Поэтому, где помета было больше, я внимательно осматривал каждое дерево, обходя их по кругу, простукивал все дуплистые стволы и сухие пни.

7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

Кто ищет – тот найдет. Я и нашел. Под некрупной черной ольхой на краю заболоченной лесной поймы земля была просто усеяна беличьим «горохом». На высоте метров четырех в стволе зияла черная дыра. Конечно же, я проверил, есть ли хозяева дома! Легкий удар по стволу – и уже наблюдаю летягу, карабкающуюся по стволу на самый верх, на самые тонкие веточки. Ракурс не самый удачный: нужно сильно запрокидывать голову, чтобы рассмотреть грызуна. Но разве это проблема для того, кто на деревьях проводит времени гораздо больше, чем среднестатистический житель планеты? Осматриваю ель напротив в нескольких метрах и оцениваю вид с нее. Вроде неплохо – следует попробовать! Раз, два, три – и мы уже, как учил фотограф-анималист Андрей Шимчук, делаем снимки с того же уровня, на котором находится объект.

Ветер вдруг усилился, что позволило почувствовать себя ковбоем, пытающимся удержаться на брыкающемся мерине. Держась одной рукой за ствол ели, другой я пытался делать снимки летяги.

11.jpg 12.jpg 13.jpg


В итоге экспедиций 2017 и 2018 годов нам удалось найти около 50 мест, где обитает летяга, а также выяснить современные границы ее распространения в Беларуси.

Теперь предстоит работа по охране летяги. Будут составлены необходимые документы, которые после будут переданы в компетентные структурные госучреждения. Ну, а мы смотрим вперед и уже начинаем задумываться над экспедицией 2019 года! Если есть заинтересованные поучаствовать в ее организации и финансировании, просьба обращаться!
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Бородин    1 Мая 2018 в 9:51
0
0
обрисуй, пожалуйста, ареал по тем данным, что удалось собрать
Денис Китель    1 Мая 2018 в 15:38
0
0
Андрей Бородин, сказал(а): обрисуй, пожалуйста, ареал по тем данным, что удалось собрать
 Андрей, пока что это информация не для всех.
Svetlana Koshkina    2 Мая 2018 в 23:08
0
0
Как я ждала этого репортажа!) Кто ждёт – тот всегда дождётся))) Денис, не стОит ли более очевидно для аудитории искать поддержки? Тем более, что то, что вы делаете, настолько важно. Как бы то ни было, от души поздравляю с новой находкой. На видео вы очаровательны абодва)
Денис Китель    3 Мая 2018 в 9:37
0
0
Svetlana Koshkina, сказал(а): Как я ждала этого репортажа!) Кто ждёт – тот всегда дождётся))) Денис, не стОит ли более очевидно для аудитории искать поддержки? Тем более, что то, что вы делаете, настолько важно. Как бы то ни было, от души поздравляю с новой находкой. На видео вы очаровательны абодва)
 Спасибо за отзыв, Светлана, и здесь, и там )  Конечно, ближе к сезону мы будем несколько по иному подходить к вопросу поиска денег на наши экспедиции.
Андрей Абрамчук    3 Мая 2018 в 15:23
0
0
Андрей, пока не было времени обработать материал. Скажу только что западная граница оказалась несколько восточнее, чем предполагали ранее, а южная пока все так же по Двине. Ну и в Смоленской области РФ вид тоже присутствует, по крайней мере на удалении 200 м от границы с РБС улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.