Про бывшую березу

0 1253 2 Май 2017

Странно, что это лежащее дерево я не приметил раньше. Хожу по этому лесочку который год, любуюсь природой, собираю в сезон грибы – подберезовики-подосиновики в изобилии, опята. Бывает, и боровичок попадется…

IMG_0767-ж.jpg

Когда-то на этом месте стоял крепкий лес, судя по пням, которые уже почти полностью разложились. Сейчас здесь уже поднялся неплохой лесок, по которому приятно пройтись. Среднего размера елочки и сосенки, молодые, но уже крепенькие дубы создают надежный полог и укрытие для всего, что растет и живет внизу.

Те деревья, чьи пни теперь стоят лохматыми кочками, вывезены давно и уже сослужили свою службу человеку, но эта береза так и осталась лежать рядом со своим пнем. О причинах можно только догадываться – возможно, дерево уже стояло сухим и было просто срезано пилой, а может, «человекам» нужны были только хвойные. Дерево спилено давным-давно, от него остался только остов – внешне крепкий, как и пень, но…

Время, погода, а главное – грибы всякие: и те, что пойдут грибнику в корзинку, и другие, невзрачные и несъедобные, сделали свое дело.

IMG_3300-ж.jpg

На пень и ствол теперешние присесть нельзя – они, как пенопластовый муляж, податливы и только видом своим бодрятся. Но это лишь видимость, мираж, сохраняющий форму и красу того дерева, которое было спилено здесь много лет назад. Но и в этом дереве, ушедшем давно, есть своя прелесть, есть она и в пне – задержаться здесь стоит. Хотя, признаюсь, дерево это привлекло мое внимание в большей степени потому, что увидел я на нем забитый гвоздь с намотанной на нем алюминиевой проволочкой. Кто и зачем это сделал? Когда это было – вот эти урбанистические детали и привлекли поначалу меня сюда.

IMG_3321-ж.jpg

Но дерево при тщательном рассмотрении показало мне весь свой мир, загадочный и трогательный, великолепный и великий. Для того чтобы это увидеть, обязательно нужно стать на колени перед великой Природой, и она непременно покажет хотя бы малую часть своей красоты и величия. Дерево все оклеено лишайниками, фантазии представляют их альпинистами, взбирающимися на вершину.

IMG_3270-ж.jpg

IMG_3294-ж.jpg

На пне возлегает похожий на бегемотика трутовик, лежит он, прищурив глазки.

IMG_3308-ж.jpg

Брусничник выносит свои веточки прямо из пня, окутанного мягким мхом. Грибочки живут прямо в пне, прячась от непогоды, елочка начала свой рост тут же.

IMG_3236-ж.jpg

IMG_3375-ж.jpg

Дерево, упав несколько лет назад, дает жизнь тем, кто придет после него. Белки устроили себе столовую – всем хорошо!

IMG_3323-ж.jpg

Вот это все я говорил себе несколько лет назад, познакомившись со старой лежащей на земле березой. Я приходил и прихожу сюда, как в гости к старым знакомым, примечая изменения, прошедшие между визитами, радуясь некоторым из них, а какие-то воспринимаю как необходимые, хоть и несколько печальные. Гвоздь с проволокой на своем месте – их жизнь гораздо дольше древесины. Бегемотик уже рассыпался – как жаль! А растущее около пня дерево впору называть дубом, а не дубочком, каким он и был несколько лет назад.

IMG_0695-ж.jpg

IMG_4151-ж.jpg

И вот – в трухлявой уже древесине зацепилось прошлой осенью несколько еловых семечек и дало всходы. Может быть, им повезет больше, чем той елочке, что когда-то укоренилась на пне березы: сколько я бываю здесь, эта елочка так в рост и не пошла – что-то мешает ей стать могучим деревом.

IMG_4186-ж.jpg

IMG_4171-ж.jpg

Пройдет год-другой, и когда-то крепкое дерево окончательно превратится в труху, которая так необходима для продолжения жизни в лесу. Спасибо ей за это!

IMG_4187-ж.jpg

«Родная прырода», № 5, 2016
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.