«Растут цветы необычайной красоты»…

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 700 17 Май 2017

Пришла весна, время массового цветения. Радужные, яркие соцветия после черно-белой зимы услаждают наш взор необычайными формами и знаменуют вечное торжество жизни.

В этом году в наших широтах временами неожиданный снег накрывал холодной пеленой цветущий ковер, огорчая цветоводов и радуя фотографов.

Сегодняшний обзор посвящается съемке цветов.

И происходило это не только в Беларуси. Алые маки в Дагестане, лиловый маральник на Алтае и, конечно же, «вочки-пралески» и синие купола сон-травы белорусских лесов. Вот что говорят и пишут об этом сами мастера фотографии.

Александр Иванов:

IMG_1536.JPG IMG_1540.JPG IMG_1533.JPG IMG_1541.JPG

«Несмотря на то, что весна 2017 года выдалась весьма холодной и суровой, 13 мая в заказнике «Выгонощанское» зафиксирован первый распустившийся цветок венериного башмачка. Совсем скоро венериных башмачков станет больше.

А зубянка клубненосная (также краснокнижный вид) уже заканчивает свое цветение». 

Андрей Шимчук:

«Сон-трава. Красота этого цветка завораживает.

Особенностью данного растения является ворсистое «одеяние», которым покрываются как бутоны, так и стебель.

На каждом стебельке раскрывается всего-навсего один цветок, как правило, темно-голубого или фиолетового цвета, который со временем может немного посветлеть.

Сам бутон цветка по форме кому-то может напомнить тюльпан, хотя и не принадлежит к данному семейству.

Данное растение, помимо Беларуси, можно встретить в очень многих странах: почти на всей территории Северной, Южной и Восточной Европы, в Америке, Канаде и Азии».

IMG_0009-000.jpg IMG_9791-0.jpg IMG_6998-0.jpg IMG_8985-0.jpg IMG_9753-0.jpg IMG_8415-0.jpg

Сон-трава (прострел раскрытый) – это цветок сосновых лесов

Валерий Мосейкин:

1а.jpg

«Завершился первый пилотный экотур по Дагестану, проведенный некоммерческой организацией «Фотоэкспедиция» при поддержке Дагестанского государственного природного заповедника и махачкалинской турфирмы.
Мероприятие было некоммерческим, плановым, в ходе которого оценивался эко- и туристический потенциал Дагестана, его сильные и слабые стороны, выявлялись и устранялись ошибки, неизбежные в каждом новом деле.

На крайнем юге России на берегу Каспийского моря раскинулся удивительный лиановый лес, в котором огромные деревья до самого верха укутаны слоями разнообразных лиан. На тамошних лесных дорожках следы невиданных зверей: лесных и камышовых котов, енотов-полоскунов, дикобразов. В лесу обилие чистейших родников и прозрачных ручьев, в которых плещется крупная рыба. Повсюду порхают зимородки, поют диковинные птицы, цветут многочисленные орхидеи.

23.jpg

Мы посетили этот лес с группой экотуристов и фотографов. Полюбовались красивыми цветами и птицами. Поужинали у костра под пение южных соловьев Гафиза, поснимали орхидеи, побродили по диким морским пляжам с черным вулканическим песком (некоторые даже искупались в лазурном Каспии, вода в котором все еще прохладная).

Для меня же самым большим событием стала встреча с сатурнией – самой крупной бабочкой России, которую я увидел впервые в жизни. Бабочка вежливо позволила себя сфотографировать, после чего вспорхнула и улетела в лес, удивительным образом напоминая в полете крупную летучую мышь.

4.jpg

В этот раз нам удалось собрать достаточно большую группу экотуристов, что позволило при невысокой стоимости тура организовать проживание в комфортабельном отеле, передвигаться на современном транспорте, обеспечить хорошее трехразовое питание, пользоваться услугами квалифицированных гидов и провести мастер-классы по художественной фотографии.

За несколько экскурсионных дней мы осмотрели грандиозный Сулакский каньон (в том числе с катера), побывали на знаменитом Сарыкумском бархане, побродили по удивительному лиановому лесу, растущему на берегу Каспийского моря. Побывали в предгорьях Дагестана, расцвеченных миллионами алых маков.

1.jpg

Осмотрели стоянку древних людей, а также найденные в прошлом году интересные природные артефакты. Побывали на экскурсии в древнейшем городе России Дербенте, признанном ЮНЕСКО самым толерантным городом мира. И, конечно же, познакомились с разнообразными экзотичными представителями местной флоры и фауны в естественных условиях обитания.

Туристы разъехались по домам, а я все еще нахожусь в Дагестане. С грустью наблюдаю, как отцветают маковые поля. И радуюсь возвращению с далеких зимовок красивых птиц: в эти дни на родину возвращаются зеленые щурки и розовые скворцы».

Пишут участники этой экспедиции 

Андрей Вигерчук:

«В предгорьях Дагестана зацвели маковые поля. Кажется, что до самых гор все ало от миллионов цветов».

1.jpg

и Ольга Дмитриева:

«Это тот случай, когда айфона хватает!»

1.jpg

А вот что рассказал фотограф-анималист из Санкт-Петербурга Вячеслав Заметня:

«Вот так цветет маральник (рододендрон Ледебура) в Республике Алтай. Снимки сделаны в ходе исследовательской экспедиции по Средней Катуни, Курайской и Чуйской степям, одной из целей которой был поиск белой формы маральника, поэтому она и называлась «Ак-Марал».

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Как написал Вячеслав на своей странице в соцсетях, на группе «тяжким грузом висела прошлогодняя неудача в поисках Ак-Марала. Теоретически такое явление было возможно и описано как альбинизм у растений, но вероятность находки в ограниченный временной отрезок массового цветения маральника по всей Республике Алтай нами оценивалась как очень низкая».

Информация о существовании белого маральника была противоречивой начиная от легенд о белом маральнике у алтайцев-теленгитов и заканчивая сведениями от местного населения, которые вроде бы видели кусты маральника с белыми цветами. Но подтвержденной информации по этому явлению не было.

И экспедиция увенчалась находкой! Причем сразу нескольких разновозрастных кустов.

10.jpg

11.jpg

12.jpg




Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.