Репортаж из щенятника

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1786 8 дек 2020

С утра в четверг собака Айка стала тяжело дышать, а потом отказалась от еды, чего с ней не случалось еще ни разу в жизни. Учитывая, что у нее шел шестидесятый день беременности, было очевидно, что ей пора рожать, или щениться, что по отношению к собаке конечно же правильнее, но этот термин у нас как-то не слишком распространен.

К десяти утра собака стала ходить по всей квартире, явно подыскивая оптимальное, с ее точки зрения, место для родов. Она совалась везде, куда раньше вообще никогда не пыталась проникнуть. Ненадолго заскочила в туалет, и тут же забраковав его, отправилась в ванную, там побыла подольше, но и здесь ее что-то не устроило. Она побежала в детскую и попыталась забраться ползком под двухъярусную кровать наших детей, оттуда ее выпроводили. Потом она стала исследовать на кухне нишу, где стоит мусорное ведро, затем залезла в мусорку и сожрала полиэтиленовую оболочку от сосиски. То есть вела себя совершенно неадекватно. Еще вчера это была очень воспитанная итальянская легавая с огромным животом, а сегодня какой-то совершенно дикий зверь, подгоняемый инстинктами. В конце концов, собака прекратила все поиски и вернулась на свое место – щенятник, который я соорудил ей из досок и обрезков OSB-плиты.

IMG_20201126_195957.jpg

О щенятнике расскажу чуть подробнее. Его конструкцию легко найти в сети. По сути это невысокий – в две доски – каркас из дерева, внутри которого будут происходить роды, жить щенки и место, которое перед щенением собака должна немного обжить, поэтому его стоит соорудить примерно за неделю до предполагаемых родов.

Продолжу. С утра в четверг собака стала тяжело дышать и метаться по всему дому в поисках места. Померил температуру, градусник показал 37,2. Понижение температуры, как написано в умных статьях, верный признак того, что вот-вот все начнется. Позвонил ветеринару, проконсультировался. Оказывается, температура, это условие обязательное, но не достаточное. И у собаки, которая находится на последних днях беременности, она должна подниматься и опускаться несколько раз. Позвонил еще одному ветеринару и в ответ получил: «Наблюдайте, моя помощь пока не нужна и скорее всего она вашей собаке вообще не понадобится». Потом он положил трубку.

– Как это не понадобится? – спросил я непонятно у кого, – я не готов сам принимать роды. Я не умею!

Забегая чуть вперед, уточню: уже умею.

К середине дня собака успокоилась, перестала дышать, как после кросса, все-таки немного поела и завалилась спать до вечера. Вечером суета и беспокойное поведение продолжились, это растянулось на всю ночь и следующее утро.

А утром я поблагодарил провидение за то, что работаю в системе РГОО «БООР»: мне кажется, что только в этой организации предстоящие роды собаки служат уважительной причиной для переноса важного совещания.

 IMG_20201127_145206.jpg

Пятница, 11.00

Собака снова стала суетиться, копать подстилку в щенятнике, опять стала тяжело дышать. Известно, что предвестником скорых родов является извержение околоплодной жидкости, так называемый «отход вод». Когда я увидел закапанную поверхность подстилки (чехол собачьего матраса из непромокаемой «плащовки») то тут же позвонил ветеринару, дескать, пора, но етеринар стал меня подробнее расспрашивать, что же я вижу на чехле, и выяснилось, что скорее всего, это накапала слюна изо рта тяжело дышащей собаки.

– Отход вод невозможно ни с чем спутать, он выглядит как большая лужа безо всякого запаха (в отличие от мочи), – пояснил ветеринар.

В этом я убедился часа через два: лужа и правда получилась большой, и ее действительно сложно с чем-то спутать.

13.00

Сразу после того, как я согнал собаку с места, чтобы вытереть лужу, у нее начались схватки. Сначала они были довольно слабые, потом все сильнее. Сразу скажу, что я и моя жена остались с рожающей собакой вдвоем, ни один из ветеринаров приехать не смог, поэтому нужно было действовать решительно и грамотно. И это при том, что роды мне доводилось видеть в детстве только у рыбок гуппи, но я был неплохо подготовлен теоретически. У жены подготовка, как вы понимаете, была основательнее, учитывая то, что у нас двое детей.

15.00

После серии особенно сильных схваток из петли у собаки показалось что-то темное. Я сначала подумал, что это голова щенка, но потом понял, что это послед, а щенок находится внутри. Послед, он же плацента, он же «детское место», выглядел как пузырь, он показался из петли сантиметров на 5, да так и остался. Несмотря на то, что схватки у собаки продолжались, то, что показалось из петли, оставалось в прежнем положении. Так прошли полтора часа. В итоге мы имеем: собака не может разродиться, ветеринара рядом нет, мы с женой сидим и смотрим на это дело – и не в состоянии ничем помочь. Посоветовавшись, решили везти собаку в клинику, однако сначала позвонили для консультации у опытной заводчицы борзых.

– Ждите, через 15 минут буду у вас, – сказала Наталья. 

17.00

Собака все еще не разродилась. Наша добровольная помощница сидит рядом с ней. Потом ей пришлось рукой лезть внутрь собаки и пробовать извлечь щенка. Пока это происходило, порвалась плацента, щенок потерял естественную защиту – и возникла реальная угроза его потерять. Работали втроем: Наталья внутри собаки, мы снаружи: я заметил, что поглаживание по животу провоцирует суку на схватку. И вот чудо! Первенец пробкой выскакивает из матери – и оказывается на руках у нашей спасительницы Натальи. Не дышит! Жесткий массаж полотенцем. Затем Наталья сделала такое, чего я не ожидал: она ртом отсосала слизь из носа щенка, и не успела она сплюнуть на пол, как раздался долгожданный писк! Первый пошел! Это случилось где-то около семи вечера.

Второго щенка собака начала рожать примерно через час после первого. Все то же самое – многочисленные потуги и схватки – и результат, стремящийся к нулевому. Щенок плотно застрял в родовых путях, и при попытке как-то подцепить его пальцами, плавно «отплывал» назад. Но, наконец, после очередной мощной схватки из петли показалась головка – и за нее был извлечен очень большой малыш палевого цвета с крупной, породной, горбоносой головой (первый был кофейно-пегим).

 IMG_20201127_174951.jpg

20.30

– Ну все, ребята, – сказала наша спасительница. – Теперь вы все видели, все знаете, помогайте собаке при необходимости, мне пора домой, нужно пирог печь, у мужа завтра день рождения. И не забывайте считать последы, ничего не должно остаться внутри собаки, – напутствовала она нас.

Я проводил заводчицу до двери и пошел назад в комнату, где рожала наша Айка. Потом взглянул на собаку, и не поверил своим глазам: у ее ног, обернутый в плаценту, копошился щенок!

– У нас собака! – крикнул я жене, – еще одна!

Потом быстро разорвал плаценту пальцами, оторвал канатик пуповины сантиметрах в пяти от щенячьего брюшка и стал растирать тушку махровым полотенцем. Щенок шевелился, но не издавал звуков, а это очень важно. Поэтому я чувствительно щипнул его за кожу на холке, раздался громкий писк. Отлично! Да, я знатный повитуха-акушер, оказывается!

Я положил щенка к соскам суки и он тут же стал сосать, громко причмокивая, его старшие братья – а все щенки были кобелями – уже уютно спали у матери под животом.

И вот примерно через такое время, какое необходимо для того, чтобы написать этот абзац, моя Айка буквально «выстрелила» четвертым щенком! Все процедуры мы проделали уже очень быстро, ничего не забыв: ни взвесить («конь», а не щенок, – 610 граммов!), ни сделать записи в тетради наблюдений, ни повязать опознавательную цветную ленточку на шею карапузу.

Время шло к десяти вечера. В родах настала пауза, но судя по тому, что я обнаружил, ощупывая живот собаки, щенки там еще были. И не один. Что касается количества щенков, то на УЗИ, которое проводили на тридцатые сутки после вязки, их было видно от четырех до пяти. «Да взгляни ты на ее живот, их будет гораздо больше», – говорили все собачники в один голос. Похоже, что действительно больше, однако посмотрим, насколько.

    IMG_20201127_170721.jpg

23.00

Пошел еще один щенок, его достала жена. Ей пришлось проникнуть внутрь собаки и долго его там нащупывать, а затем, зафиксировав голову, извлечь на свет божий. И это снова был кобель. Уже не смешно: нам заказывали двух сук. Сказали, чтоб обязательно были сучонки. Щенок прошел все необходимые процедуры и был отправлен к братьям под бок матери.

У собаки к этому времени уже отчасти раскрылся материнский инстинкт, она с интересом рассматривала и обнюхивала новорожденных детей и подставляла им свое вымя. Почему я написал «отчасти»? Да потому, что она их почему-то не вылизывала. А вылизывание щенков – это не только гигиена, но еще и стимуляция работы кишечника и мочевого пузыря. Поэтому «вылизывать» малышей, вернее, делать им массаж живота, пришлось нам.

– Представляешь, у меня пресс болит, – сказал я жене. Оказывается, я тужился за собаку.

– И у меня, – ответила она, – и бедра тоже, как будто это я рожала…

 IMG_20201127_210157.jpg

23.30

Наша собака самостоятельно родила еще одного щенка. Вы будете смеяться, но это опять был кобель! Предварительный заказ на щенков стремительно летел к черту. Это был самый маленький щенок в помете, но он все равно крупный для собак этой породы. В нем было «всего» 510 граммов.

Ближе к полуночи я стал прощупывать живот собаки, под пальцами чувствовался еще один щенок. Седьмой кобель? Это будет феерично.

Около часа ночи начались роды, и по всему было видно, что наша крайне ослабленная собака сама не справляется. После двух часов слабых и сильных схваток мы уже почти приняли решение везти собаку в круглосуточную лечебницу на предмет кесарева сечения. Мы тоже были очень измотаны.

– Представляешь, именно сейчас, впервые с 2013 года мне захотелось закурить, – помню, сказал я жене.

Но мы решили, прежде чем грузиться в машину, сделать еще одну попытку родить без помощи хирургического ножа. Жена залезла внутрь собаки и вдруг:

– Черт! Я порвала околоплодный пузырь и чувствую, как щенок шевелится у меня под пальцами!

Ситуация была крайне опасная, звереныш мог запросто задохнуться если процесс затянется. После 20-минутной борьбы, сдобренной изрядным количеством самых соленых ругательств, моя жена безо всякой деликатности буквально вырвала из собаки последнего щенка. Я освободил совершенно белоснежного, очень крупного малыша от пленок и стал растирать полотенцем, он не подавал признаков жизни, тряпкой повиснув у меня в руке. Я открыл его рот и вытер его изнутри. Потом, так как это делала наш консультант Наталья, отсосал своим ртом у малыша из носа слизь и выплюнул ее на пол. Никакой реакции. Я ущипнул малого за холку и наконец-то он громко заверещал.

IMG_20201127_203932.jpg

– Сука! – сказал я радостно.

– Да ладно, все нормально, – отозвалась жена.

– Да ты не поняла – это девчонка. Единственная!

Вот так в конце ноября в Минске появилась на свет стая итальянских спиноне – шестеро крутых парней и одна белоснежная барышня.

IMG_20201129_112512.jpg

IMG_20201127_204753.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.