Сажалка. Часть первая

2 1451 14 Авг 2017

На планете немало мест, названных «местом силы», к которым стремятся бесчисленные толпы паломников, получая – или нет – воплощение своих желаний, моральную поддержку и оздоровление.

А у каждого человека есть места, которые ему очень дороги, и чаще всего они находятся в стороне от проторенных дорог. Зачастую он сам не может объяснить и понять, чем же это конкретное место так приворожило его и тянет к себе, наполняя каждый раз особой, доброй энергией. Чаще всего таких приятных и полезных душе уголков у нас всех несколько, и какое из них главное, сказать невозможно. Все они дороги, все они поделились своими тайнами и знают почти все наши тайны – это и есть наши места силы.

Одно из таких заветных для души уголков место тут, рядом, на нашем любимом хуторе. Пройти нужно всего сто метров от порога дома и полностью отдаться общению с этим незатейливым уголком природы.

Приятней всего, отложив все дела и заботы на потом, подойти к берегу, устроиться поудобней и молча, спокойно и внимательно, с любопытством и любовью наблюдать за размеренной жизнью этого маленького водоема.

Все поры года годятся для этого.

Весной, лишь сойдет лед и на отмелях начинает прогреваться вода, лягушки, проснувшиеся после долгой зимы, начинают водить брачные хороводы. Бои без правил, применение запрещенных приемов – все позволено Природой, лишь бы жизнь продолжалась. Кваканье самцов слышно за сотни метров, они старательно надувают свои мешки, звуком привлекая самок, а своим поведением – меня.

Сажалка. Часть первая

Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая

Вскоре лягушачьей икрой облеплены все водные растения, и через несколько дней миллионы головастиков начнут свою отчаянную борьбу за выживание. Черные шлейфы головастиков бороздят просторы сажалки, наводя на раздумья: а что, если все они станут лягушками? Но суждено выжить лишь немногим – слишком много трудностей поджидает каждого головастика на пути к вершине своей пирамиды.

Утки с высоты своего полета приметили водоем и строят планы на жизнь. Неожиданно на подмостках, ведущих в воду, появляется утиное яйцо. Но это не место для гнезда, а построить новое для них мне никак не успеть – и отправляется утка искать себе счастье в другие края, лишь селезень еще несколько дней прилетает на водоем, надеясь на продолжение рода именно здесь.

Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая

Весеннее солнце пригревает берега, первоцветы чувствуют его и мгновенно реагируют, выпуская свои нежные цветоносы. Первой проверяет обстановку, естественно, мать-и-мачеха, а следом и ветреница смотрится в свое отражение.

Сажалка. Часть первая

Сажалка. Часть первая

Проходят дни, луг начинает покрываться густым зеленым ковром, дни становятся жарче.

Пришло лето. Все, кто спал всю зиму, торопятся на работу. Век у насекомых недолог, а продолжить свой род они обязаны, поэтому и трудятся круглосуточно – лишь некоторые из них пережидают прохладную и росистую ночь, прижавшись к травинке. Наступает утро, но не все букашки сразу оживают – они  окутаны капельками росы. Ждут солнца, чтобы, подсохнув, продолжить свой ежедневный труд, полный опасностей. Солнце понемногу поднимается, пригревает – и многочисленные бриллиантики росы на травинках начинают прятаться, чтобы назавтра вновь заиграть своим великолепием на зеленом ковре луга.

Вокруг летают стрекозы, паучок строит новую сеть вместо прохудившейся за ночь. Сколько я ни пытался увидеть начало создания паучьей сети – не смог. Увидеть можно – если повезет – этот захватывающий процесс лишь через несколько минут после начала плетения. Ловок и сноровист паучок – глаз не оторвать от его стараний!  15–20 минут – ловчая сеть готова к работе, и вскоре можно наблюдать эффективность такого способа ловли насекомых. Каждый день трудится паук! Нам бы так научиться…

Муравьи пытаются силой выгнать меня из окрестностей своего дома – неудачно я все же расположился, их укусы неприятны и болезненны, а комары просто нашли себе кормильца. Это, конечно, они так думают, а у меня в руке веточка…

В воде, в воздухе и под водой кипит жизнь. Различные букашки, паучки, плавающие, ползающие и летающие показывают, не тая, свою повседневную жизнь. Хочется уследить за всеми, но глаза разбегаются: только сосредоточил свой интерес на одном из обитателей сажалки, и тут же появляется на сцене новый персонаж, не менее нарядный и привлекательный. И в очередной раз сам себе задаешь вопросы из детства: как эти водомерки могут бегать по воде и как стрекоза может висеть в воздухе? Сейчас ответы уже известны, но вопросы все же остались. Приятно хоть таким образом ненадолго вернуться в детство…

Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая

А душа в такое время начинает понемногу расслабляться, всплакнет немного и успокоится… Почти физическое ощущение маленького, рядом спящего ребенка, никак не оставляет в эти минуты. Понимая свою неотделимость от души и ее бессмертность, хочется почему-то еще сильней ее ободрить и обогреть своим теплом.

Именно поэтому хочется сидеть на берегу в одиночестве, еще больше сближаясь с природой.

Солнце поднялось высоко – зной давит. А вот и освежающая вода – пошли купаться!

Ящерки выползли погреться на солнце и совсем не боятся меня, подпуская на расстояние вытянутой руки. Они такие беззащитные, эти маленькие изящные творения Природы.

Сажалка. Часть первая

В жаркий день на прибрежную влажную полосу сажалки слетается множество пчел, и чем жарче день, тем больше рабочих пчел выделяет семья для доставки в улей воды – она необходима всем живым существам. Интересно понаблюдать и за ними.

Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая

Шершни тоже прилетают на водопой и иногда, не рассчитав движений, оказываются в воде. Тут и начинается борьба за жизнь…

Сажалка. Часть первая

К полудню вода прогрелась хорошо, и ужи, которых вокруг сажалки множество, начали охоту. Головастиков миллионы – отлично живется ужу! А подвернувшаяся лягушка или жаба на несколько дней прокормит змею и оставит на время в покое головастиков. Не побрезгует уж и карасиком, поймает его, вытащит на берег, а потом, без лишних глаз и заглотит понемногу. Ужик доверчив, подпускает к себе вплотную и дает полюбоваться переливами своей кожи в любое время. Это вам не гадюка, которая рассмотреть себя в профиль не позволяет.

Сажалка. Часть первая Сажалка. Часть первая

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    14 Августа 2017 в 10:50
0
0
Александр. Альфред Брем ты наш!!! Но тот не фотографировал.
Александр Батура    16 Августа 2017 в 14:26
0
0
Спасибо, Андрей! Сравнение слишком крутое, но лестное для меня. А мне наконец удалось на сайт зайти, что-то не получалось все время.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.