Сажалка. Часть вторая

0 1152 16 Авг 2017

Несколько лет назад стала прилетать к нам на сажалку серая цапля, и не просто прилетать, а строго по часам: в 8.30 утра. Много приятных воспоминаний и наблюдений осталось в моей памяти из ее визитов. Чудесно наблюдать такую осторожную птицу с 10–15 метров из окна бани, оставаясь незамеченным. Цапля долго сидит на берегу, всматриваясь в воду, побродит по мелководью, выловит попутно пару мальков, но ведь не за этим она сюда прилетала! И, наконец, мощный бросок – и заветный карасик летит в клюве цапли в ее гнездо, где даст возможность вырасти и окрепнуть птенцам. И так каждое утро – не ленись занять удобное для наблюдения место и вместо телевизора наблюдай живую природу и радуйся такому счастью.

IMG_2002-01.jpg

От нашей сажалки до ближайшей реки – Ильи – несколько километров, но вдруг однажды появился на нашем водоеме бобр! Как он прошел через лес, и, самое главное, как смог понять, что идет к водоему? Несколько дней он пытался копать себе нору, заготавливал корм, а потом исчез. Воды в сажалке в тот год было совсем мало – инстинкт подсказал зверьку, что в таких условиях ему жить непристойно. Но радость мне он все же доставил, хотя увидеть его на нашем прудике было невероятно, так думалось.

IMG_1478-01.jpg IMG_1477-01.jpg

Есть у меня давняя мечта – чтобы на крыше аисты жили. И заготовку для гнезда смастерил и установил, но этих птиц в округе совсем небольшая плотность, и никак не желают они поселиться у нас. Но прилетать на охоту не забывают – место сытное и добычливое. Ходит аист по прибрежному лугу, высматривает лягушек и змей и уносит в гнездо к птенцам. Если сидеть неподвижно, птица подходит совсем близко и можно рассмотреть каждое ее перышко и понаблюдать за ее охотой. А как красив аист в полете! Ведь неспроста птица считается символом нашей страны – изящна и грациозна она и на земле, и в небе.

IMG_8011-01.jpg

А наше «место силы», в отличие от большинства общепризнанных мест, еще и многофункционально.

Карасики выводятся ежегодно в большом количестве, и можно получать удовольствие от рыбалки, удобно расположившись в креслице. Наблюдение за поплавком расслабляет и успокаивает, а когда начинается клев – просыпается азарт. Поплавок плавно пошел в сторону – и карасик вскоре оказывается в ведре со своими такими же неудачливыми собратьями.

_MG_5953-01.jpg IMG_7852-01.jpg

Караси выводятся в огромном количестве – корма им хватает, иногда, в засушливые годы, даже тесновато им, поэтому лишь немногие вырастают до приличных размеров. Рыбалка не любит шума, поэтому разговоры в это время негромкие и неспешные. Солнце клонится к закату, жара спадает – комфортно сидеть, глядя на поплавок. И даже назойливые комары не очень отвлекают от увлекательного занятия и приятной беседы. Результатами рыбалки всегда довольны и люди, и коты.

Лето понемногу заканчивается, и вдруг замечаешь на воде первые желтые листья. С грустью замечаешь, как первые седые волоски в отражении зеркала. Все растения закончили свое цветение и рассыпают вокруг семена, которые следующей весной продолжат жизнь. Только хризантемы в такую пору начинают свое буйное цветение, принимая эстафету красоты от летних цветков.

Вот и первые морозцы, и поверхность сажалки начинает покрываться ледком. Вначале он днем уступает последнему теплу осени, но с каждым днем ледяной покров постепенно утолщается. Первый тоненький ледок позволяет рассмотреть еще более тщательно, чем летом, подводную жизнь водоема – она угасает постепенно. Вот улитки ползают по мелководью, и жуки снуют в поисках пищи. Увлекательное зрелище! Листья, прилетевшие с соседних деревьев, вмерзают в лед постепенно, не теряя пока своей красоты. Еловые и сосновые семена планируют на своих крылышках прямо на лед, перепутавшие время года редкие насекомые тоже бегают по первому ледку. Одно из самых увлекательных зрелищ – наблюдать за образованием льда в проруби. В сильный мороз ледяные узоры возникают прямо на глазах, и расположение узоров каждый раз уникально!

Льдинки из проруби блистают гранями. Редкое зимнее солнце своей подсветкой превращает простой кусок льда в драгоценный камень. Одевшись потеплее – ведь уже не лето, – можно и глубокой осенью долго просидеть на берегу, высматривая очередные прелести сажалки.

IMG_8616-ж.jpg IMG_8605-ж.jpg IMG_8321-ж.jpg IMG_8323-ж.jpg IMG_8303-ж.jpg IMG_4261-ж.jpg olel.jpg

Но наибольшее удовольствие доставляет сажалка, когда после парной окунешься в ее воды. Летом можно комфортно поплавать – вода свободна, в жаркие дни приходится долго остужать разогретое веником тело. Веники, вовремя заготовленные, перед баней замачиваются тут же, у мостков. Их аромат заполняет парную, а под головой лежит пучок белой полыни. Всегда с нетерпением жду банного дня, а бывают они нередко. Спасибо предкам, что придумали баню с веником!

Зимняя баня – особое удовольствие! Тщательно вырубить прорубь – полдела, ведь нужно ее сохранить до купания: мороз норовит тут же затянуть ее ледком. А карасики тут же выплывают к поверхности – мало зимой кислорода в воде.

IMG_0680-01.jpg

Вот баня готова, и хорошо распаренному человеку не страшно окунуться в прорубь с головой. Даже люди, никогда не бывавшие в бане, смело ступали со льда в воду. Конечно, это были иноземцы – у них там все иначе, чем у нас.

В свежевыпавшем нежнейшем снегу очень приятно побарахтаться, обтереться им с головы до ног. После парной ни ледяная вода, ни снег не морозят, а дают новые силы, телесную и душевную радость. Березовый сок, заготовленный с весны, травяной чай, заваренный в термосе, и приятные беседы – непременная составляющая бани…

IMG_0682-01.jpg

IMG_1019-01.jpg IMG_4520-01.jpg IMG_5081-01.jpg IMG_0689-01.jpg

Знавала сажалка и не лучшие дни – в засушливые годы уровень воды падает катастрофически. В колодцах исчезает вода, но и в такую пору вода из водоема выручает – огороду полив необходим. В такое время Виктор Козловский ловил в сажалке карасиков для своего Рыжика – прирученной им норки. В хороший год, после снежной зимы, вода в водоеме вровень с берегами – рыбе простор.

И причуды погоды иногда создают особую, редкую красоту. Деревце с распустившимися листьями имеет возможность посмотреться на свое отражение в снежном наряде.

Вот так и живет наша сажалка, давая жизнь многим обитателям ее вод и берегов, всякой живности – бегающей, летающей, ползающей  и порхающей. И нам, смотрителям и хранителям сажалки, достается от ее щедрот – и душевной, и физической радости.

IMG_3705-01.jpg IMG_2376-01.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.