Сныть-кормилица

0 921 27 Апр 2018

Двойственное у меня отношение к этой траве – борьба с ней на огороде отнимает много сил и нервов. Живуча она необыкновенно, поэтому истребить ее на грядках совсем не просто. Но эти неприятности, доставляемые снытью, временны, сезонны и достаточно быстро забываются, особенно при знании несомненных достоинств сныти.

Трудно поверить, что есть люди, не видевшие эту траву. Растет сныть, пожалуй, повсюду – и на открытом месте, и в лесной тени. Но живет она лишь до образования на грунте дернины – потом вдруг исчезает, уступая место другим растениям. В лесной тени редко можно увидеть цветущее растение – там сныть распространяется с помощью корневищ. Такие незацветающие растения могут уходить в зиму и появляться из-под снега с уже зелеными отростками.

Но на открытом месте для сныти раздолье – побеги ее появляются практически одновременно с крапивой и за месяц могут достигать своих максимальных размеров. Сныть первой попадает под косу огородника и садовода – косить ее легко, молодые побеги нежны и сочны. Запах сныти приятен и специфичен – запах моркови с другими терпкими нотками. После скашивания сныть отрастает очень быстро, не давая скучать садоводу.

Листья сныти интересны внешне тем, что они тройчатые – три веточки и на каждой из них – три листочка. Это верный определительный признак для тех, кто не слишком хорошо знаком со снытью. 

Ранней весной на стол собирают молодые листья сныти, важно, чтобы они были нежно-салатового цвета, не до конца раскрытыми.

IMG_5531-01.jpg

В траве содержится каротин, витамин С, белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, кумарин и необходимый для строительства костной ткани кальций (который у сныти прекрасно усваивается и без витамина D). Сныть особенно хороша в салате – ее приятный терпкий вкус отлично сочетается с другой зеленью, с вареным яйцом, растительным маслом и сметаной. Во все времена сныть была хорошим гастрономическим подспорьем. Существовало выражение –«Дожить бы до сныти». Со снытью варили борщи, квасили ее, как капусту, сушили впрок.

Серафим Саровский почти три года питался исключительно снытью. Недаром название свое трава берет от слова «снедь».

До цветения заросли сныти невыразительны и особо не привлекают к себе насекомых. И не только насекомых – к ним наклоняешься лишь для того, чтобы вырвать как сорняк, либо – чтобы нарвать душистых листочков на салат. Но вот – сныть зацвела, и жизнь на ее не особо красивых, но необычайно душистых цветах закипела.

IMG_7651-02.jpg

Мне нравится цветущая сныть, я оставляю для наблюдения и радости достаточно большой участок, не скашивая. В такой период вегетации сныти на ее цветках кипит жизнь. Сныть – неплохой медонос, и пчелы трудятся вовсю. Правда, если на сныти много тлей и, соответственно, их сладких выделений, такой мед не порадует пчеловода.

IMG_7630-02.jpg

Летает, порхает, ползает по цветам огромное количество разнообразнейших насекомых.

IMG_7619-02.jpg                                    

IMG_7653-02.jpg

IMG_7633-02.jpg                

Тут же неподалеку паучок охотится на любителей сладенького. 

IMG_7648-02.jpg

Муравьишка забрался на самую вершину растения и снует по зонтику в поисках нектара.

IMG_7646-02.jpg

Жизнь идет и на нижнем ярусе, в тени густых листьев – всем сныть даст и кров, и стол.

Из «посетителей» сныти больше всего мое внимание привлекают бронзовки. Любоваться их красотой можно долго – на солнце они переливаются и светятся, как изумруд. В основном мою сныть облюбовали жуки с зелеными надкрыльями – они особенно красивы. Интересно наблюдать за ними летящими – бронзовки летают, не поднимая надкрыльев. Я забавляюсь с ними, подбрасывая жука вверх и наблюдая, как быстро тот сможет расправить крылья. Оказалось, что им для начала полета достаточно одного метра высоты. После недолгого полета жук вновь садится на цветы, чтобы полакомиться сладким нектаром и тычинками цветков. 

IMG_7624-02.jpg

IMG_7680-02.jpg

Еще одна интересная особенность сныти – даже в знойную погоду на листьях держатся капельки воды. Это не остатки росы или дождя, это «испарина» самого растения – для чего-то ему это необходимо.

Пожалуй, сныть – одно из немногих повсеместно распространенных растений, которое и кормит, и лечит.

Современными научными исследованиями доказано, что сныть восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Отвары и настои принимают внутрь при запорах, отеках и заболеваниях почек. Важные и полезные свойства экстракта растения – противоопухолевый и противоревматический эффект.

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе. В Средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника. Кстати, британцы до сих пор называют сныть «травой епископов», поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания.

При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.

В наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью, и, если корневищами сныти переложить хранящиеся фрукты и овощи, они будут оставаться свежими гораздо дольше.

Собирать сныть можно лишь при твердой уверенности в том, что это именно она, а не ядовитые цикута или болиголов. Так как в пищу используются только совсем молодые побеги сныти, опасность уменьшается, так как побеги сныти – это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Тот, кто видел это растение, никогда не ошибется, поэтому для начинающим обязательна консультация более опытных. Приятного аппетита!

Салат из сныти
Состав: 150 г сныти, 25 г хрена, 20 г сметаны или 30–40 г кефира.
Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить, добавить тертый хрен, соль. Перемешать и заправить сметаной или кефиром. 

Икра из сныти
Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли
Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время. 

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек. 

Омлет со снытью
Сныть или смесь зелени отваривают, измельчают (150–200 г), укладывают на сковородку и заливают яичной смесью. На одну порцию берут 1-2 яйца и 0,5-1 стакан молока. 

Порошок из листьев сныти
Высушенные листья и стебли сныти измельчают в ступке, просеивают через сито и используют для заправки супов и изготовления соусов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.