Цветущая Ельня: приехать, увидеть, полюбить

Алёна Бальцева
редактор портала Огород.ru, журналист, путешественница
0 1966 29 Май 2017

«На болото? Зачем?» – пожалуй, это самый частый вопрос, который мне доводилось слышать, когда я рассказывала знакомым о том, что собираюсь на Ельню. Да и вообще: «Ельня? А где это? Впервые слышу».

В сознании среднестатистического белоруса болото до сих пор ассоциируется в лучшем случае с глухой полесской глубинкой из романа Мележа «Люди на болоте», а в худшем – с тонущей в трясине Лизой Бричкиной из фильма «А зори здесь тихие». Вот и приходится каждый раз открывать всем дивный новый мир верховых болот и объяснять, что:

  • утонуть на Ельне если и возможно, то очень сложно;
  • воздух тут чище, чем в горах;
  • за сезон здесь собирают тонны клюквы, голубики и брусники;
  • осенью на Ельню слетаются тысячи серых журавлей, а их танец на болоте в предзакатном солнце – настоящая сказка;
  • Ельня – пятое по величине верховое болото в Европе;
  • на территории заказника 118 озер;
  • судя по толщине слоя торфа, болоту Ельня около 9 тысяч лет;
  • из болота можно пить – спасибо за чистейшую HO антисептическим свойствам сфагнума;
  • ходить по верховому болоту полезно для позвоночника;
  • в заказнике можно прокатиться на болотоходе и пройтись на болотоступах, а еще – прогуляться по экотропе, не замочив ног;
  • сюда можно смело везти иностранных гостей: у Ельни современный визит-центр с интерактивной экспозицией и грамотным переводом стендов на английский язык.

И это не говоря о сотрудниках заказника, которые подкупают своей любовью к этим местам. В компании с такими экскурсоводами невозможно самому не прикипеть душой к Ельне и не начать рекламировать ее всем знакомым любителям дикой природы. Вот и у меня уже образовался немаленький список потенциальных попутчиков для следующих визитов на это болото. Честно пообещала свозить всех желающих!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Впервые на Ельню мы приехали осенью, чтобы своими глазами посмотреть на «журавоў і журавіны», которыми так гордится Миорский район. И нам действительно повезло: в сентябре, в самом начале журавлиного сезона, буквально за час на наших глазах на Ельню село больше 2 тысяч птиц. Посчастливилось увидеть и знаменитый журавлиный танец. Уехали домой в тот раз с твердым намерением вернуться еще раз, а в памяти еще долго звучало умиротворяющее курлыканье.

Вторую поездку на Ельню запланировали на вторую половину мая – уж очень хотелось застать цветение багульника. К сожалению, снег в конце весны внес свои неожиданные коррективы, и к нашему приезду 20 мая багульник расцвести не успел. Зато аскетичный таежный пейзаж был щедро украшен россыпью белоснежных «облачков» пушицы и нежно-розовым бисером цветущего подбела.

7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

А летом тут зацветет клюква.

25.jpg 26.jpg

Да и без этого охристо-зеленый ковер сфагнума можно рассматривать бесконечно – то и дело на глаза попадется неприметная хищница-росянка...

19.jpg

…или несколько ярких всполохов прошлогодних ягод.

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

Кстати, компенсацией за неоправдавшиеся ожидания по поводу багульника стала встреча с краснокнижным черным аистом. Жаль, не удалось поймать его в фотообъектив – свидание было кратким и неожиданным. Надеемся, что оно не станет последним, и мы еще пересечемся с этим красавцем на тропинках Ельни.

А в следующий раз мы решили остаться здесь на ночевку с палатками. Говорят, на рассвете Ельня особенно красива. Что ж, вот и проверим!

18.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.