В «Красном Бору» впервые в Беларуси скопы были помечены GPS-передатчиками

Денис Китель
орнитолог
0 277 9 Июл 2018

Современные технологии позволяют следить за дикой природой дистанционно, а также получать уникальные данные, которые стандартными наблюдательными методиками добыть невозможно.

В этом году Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» в рамках проекта «Эффективная охрана хищных птиц и сов охотничьего хозяйства «Красный Бор» пытается разобраться в хитросплетениях внутривидовых отношений в популяции красноборских скоп, а также выявляет угрозы для этого вида на данной территории. Как мы уже сообщали ранее, с начала апреля на одном из гнезд стояла веб-камера, вещавшая онлайн прямо с болота, где поселились орлы. По непонятным нам причинам, самка покинула гнездо с птенцами, что привело к гибели выводка.

Чтобы понять характер перемещений птиц в гнездовой и, мы надеемся, миграционный периоды, на двух взрослых птиц в этом году были закреплены GPS/GSM-передатчики. Так вышло, что одной из птиц оказалась самка, находящаяся около гнезда, а второй – самец, добывающий провизию своим детям и самке. Птицам были, помимо передатчика, повешены также кольца, металлическое и цветное. По буквенным символам на цветных кольцах мы дали имена нашим скопам. У самки на кольце были символы ЕЕ, а потому теперь она Елена (или Элена), а на самце кольцо VV – его мы назвали Вовой.

1.jpg 2.jpg 3.jpg
  

Передатчики оснащены небольшой солнечной панелью, в них вмонтирована сим-карта и навигатор. Через определенные промежутки времени (мы их программируем сами) передатчик высылает нам данные с координатами места нахождения птиц, высоты над уровнем земли, а также скорости (т.е. мы можем понять, в момент отправки данных птица сидела или двигалась).

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

Подобный проект по мечению птиц такого рода передатчиками проводится в Беларуси третий раз. Самый первый проект был посвящен луговому луню (благодаря поддержке голландской организации), второй – большому подорлику (поддержало эстонское правительство и немецкий фонд). Наш – третий и первый полностью белорусский.

Какие же данные удалось уже получить?

Елена, как и подобает самкам скоп при наличии птенцов, остается около гнезда. Ее функция – защищать потомство и кормить их принесенной самцом рыбой. За две недели она ни разу не покинула родное болото, используя очень ограниченную площадь, менее чем один квадратный километр.

12.jpg

А вот Вове, как снабженцу, приходится ежедневно наматывать десятки километров. Для нас было неожиданностью узнать, что основная охота у самца проходит не на крупных озерах, а на небольших лесных речках и в их разлившихся озероподобных поймах. Довольно часто самцу приходится летать за пять и более километров. Таким образом, площадь, используемая Вовой для охоты, составляет на данный момент времени порядка 30 квадратных километров.

13.jpg

Более подробной обработкой данных по передатчикам НПЦ займется зимой, а пока же мы наблюдаем за птицами и надеемся, что они смогут успешно завершить гнездовой сезон и отправиться в путешествие к местам зимовки в Африку, а мы сможем проследить, какой маршрут птицы выберут.

 

Денис КИТЕЛЬ

Фото Дмитрия ШАМОВИЧА
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.