За грибами в заказник «Юхновский»

0 1294 30 Июл 2019

Чувство природы у человека врожденное: кто-то им обладает, а кому-то его и с годами познать не дано. Оно у меня определенно есть. Я люблю лес, я в нем счастлива, а когда приходит грибная пора – вдвойне.

Прошлые выходные полностью посвятила «тихой охоте». Мое любимое место – это лес рядом с домом моей семьи в заказнике «Юхновский», в 17 км от Минска в сторону аэропорта.

И привлекает этот лес не только грибами, но и красивыми пейзажи. Иногда достаточно выглянуть из окна, чтобы зарядиться на целый день.

IMG_5215 (1).JPG

В этом году на радость всем (ведь в июльскую засуху даже не было надежды на грибной сезон!) дожди подарили хороший урожай летних грибов.

Два дня я посвятила сбору только опят. Почему? Потому что волна летних опят уже идет на спад. Они уже отходят: встречаются огромные пни с переросшими грибами. Но на такое количество опят в выходные было и соответствующее число грибников: всем хотелось отведать этих вкуснейших грибов! Вот и я спешила ими запастись, потому что следующего возвращения придется ждать аж до поздней осени. Так что можно сказать, на выходных грибники спешили прощаться с летними «веселыми ребятами».

изображение_viber_2019-07-29_09-36-12.jpg

Дождь не стал помехой, разве тому, чтобы сделать качественные снимки. Хорошую камеру для сохранности оставила дома.

изображение_viber_2019-07-29_09-50-14.jpg

Опята я нажарила со сметаной (без этого никак!) и замариновала (вышло семь банок). Закатывая, придерживаюсь классического рецепта. При заготовке есть у меня и обязательные пунктики: хорошенько промываю, в первой воде после закипания держу минуты четыре, затем сливаю, заливаю следующую воду и снова варю 30 минут, закатываю. Главное в этом деле – гриб не переварить, иначе потеряется его особенный вкус.

Летние опята сильно отличаются от осенних: ломкие и не такие насыщенные. Если закатывать совсем мелкие, то они остаются целыми, но стоит взяться за готовку грибов свыше1,5-2 см в диаметре, то они разваливаются и смотрятся неэстетично.

e95e0246ce749cc065c342299f65f472.JPG

Во время «тихой охоты» я параллельно всегда собираю чабрец и лесную малину. 

IMG_2785.JPG

Малину перетираю с сахаром и оставляю храниться в холодильнике. Она необычайно вкусна, да еще и незаменима при простуде! А в таком виде лучше сохраняет полезные свойства.

IMG_5201.JPG

Один день провела, собирая подосиновики, подберезовики и боровики. С погодой тогда повезло. Моя четырехлетняя внучка даже просилась ее взять с собой. Я на WILDLIFE.BY рассказывала о том, как три года назад ее посвящали в грибники. Это наше семейное хобби. И, кажется, малышке оно тоже пришлось по душе: помогает мыть и перебирать грибы, частенько ходит со мной в лес. 

изображение_viber_2019-07-29_09-43-05.jpg

Она любит «тихую охоту», но ее внимания пока хватает на пять минут. Тогда приходится Настю чем-нибудь занимать, чтобы собрать лесной урожай. Но в этот раз я хотела в одиночестве послушать тишину леса, вдохнуть его аромат, поэтому ускользнула незаметно. 

ef32bfeecd04cb950eff0f3556e30c0a.JPG

изображение_viber_2019-07-29_09-38-51.jpg

изображение_viber_2019-07-29_09-44-01.jpg

20160917_133356.jpg 20160917_143626.jpg 20160917_154656.jpg


И, как всегда, вернулась с хорошим «уловом»...

20170908_121433.jpg

7.jpg

изображение_viber_2019-07-29_09-42-07.jpg

Хотя мы не только пользуемся лесными ресурсами, но и помогаем их выращивать. 

изображение_viber_2019-07-29_09-50-50.jpg

На этой фотографии изображены три больших подберезовика с маленькими по бокам. Они растут в пяти метрах от нашего дома. И посадили их мы сами. Каким образом? Перебирая грибы, червивые боровики, подосиновики, подберезовики мы всегда складываем в детскую ванночку, заливаем водой, иногда добавляем туда дрожжи. Перемешиваем и оставляем на несколько дней. Потом содержимое ведер выливаем на участок вокруг дома.

Такое мы практикуем уже второй год. Урожай пока взошел в одном месте. Но вот, что удивительно: мы больше всего раскидываем подосиновики и боровики, а лучше прижились подберезовики. Уже второй раз за этот сезон вылезли! И надеюсь, это только начало.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.