Зимние встречи с лосями

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 490 22 Фев 2019

Двух лосей я заметил на лежке в снегу в километре от дороги. Время близилось к полудню, и я решился на попытку скрасть животных и заснять. В знакомой местности это намного упрощает задачу. В ту сторону шла глубокая мелиоративная канава, что облегчало приближение к лосям. Температура воздуха была плюсовая – и глубокий липкий снег, выше колена, затруднял ходьбу.

Но в таких случаях торопиться не следует, и я, периодически делая небольшие остановки, дошел до места, наиболее приближенного к лосям: до них оставалось 180 метров. Передвигаясь, увидел еще и третьего лося, который закончил поздний завтрак, и, зайдя неглубоко в лес, устроился на лежку. Напрямую идти не имело смысла, так как два лося лежали на опушке и просматривали перед собой все пространство. Немного дальше поле было в старых зарослях канадского золотарника, и скрываясь за ними, я медленно стал сближаться с лосями на лежке.

IMG_2558 на лёжке ум.jpg

Погода ухудшилась, начался снег с дождем, ветер усилился. Это было мне на руку, так как заглушало звук моих шагов. Сто метров заняли минут пятнадцать подхода.

Лоси были за небольшим выступом ивняка и видеть меня не могли. Но в бинокль мне удалось высмотреть через кусты одного на лежке – стало понятно, что я подошел тихо, и теперь остается лишь ждать. А вот сколько – неизвестно. Лоси недавно улеглись после завтрака и теперь переваривают съеденное, жуя жвачку.

IMG_2595-ув_120.jpg

Снег и дождь усиливались, и я рассматривал эту неблагоприятную ситуацию с позиции камеры и объектива, поэтому пока все укрыл. Прошло два часа. Хоть я и оделся тепло, но ветер доставал меня довольно сильно. Расчистил снег и стал в наколенниках на землю, заодно опустив камеру на штативе до уровня глаз. Стало тише и теплее, особенно ногам и рукам. Провел пробную видеосъемку, и худшие опасения подтвердились. Сильный, почти встречный ветер загонял капли дождя и снега на переднюю линзу объектива – и через минуту ее уже надо было протирать. Хорошо, что в карманах куртки всегда есть для этого спецтряпочка. Правда, в момент протирки могли произойти интересные события...

IMG_2619 ум.jpg

Прошло еще полчаса. Внезапно, не замеченный мной, поднялся с лежки первый лось и начал кормиться. Ему отозвался с лежки другой, причем таким же голосом, как во время гона. Вероятно, слова были другими, типа подожди, сейчас поднимусь и приду к тебе. Расстояние составляло метров 60–70, и я начал снимать видео. После минуты съемки приходилось выключать запись и протирать переднюю линзу. Через кусты просматривались силуэты второго и третьего лосей. Они приняли предложение первого и поднялись с лежек на полдник.

IMG_2586кормиться ум.jpg

Один прямиком направился к кормящемуся лосю. У него оказались такие же по размеру рожки, 2х2. Он подошел, обнюхал кормящегося и что-то шепнул ему на ухо, похоже, предложил отойти на чистое место. Тот приглашение принял, опустив пониже голову, и сблизился с соперником. Их рога застучали, сомкнулись и началась небольшая драка. Конечно, это не был бой за самку, как во время гона, но помериться силами всегда можно, тем более не в полную меру, словно играя. Это продолжалось минут пять. Стекло передней линзы от дождя и снега приходилось вытирать раза три, так как качество картинки быстро становилось низким. Меня, стоящего в белом маскировочном халате, они вообще не воспринимали. Когда стычка закончилась, герои вернулись в кусты и, как ни в чем не бывало, продолжили кормежку. Интересно, что звери при кормежке не съедали всю кору со ствола, а лишь где-то 10–15% от его кольцевой площади, оставляя растение живым и сохраняя себе кормовую базу на следующий год.

IMG_2599 драка ум.jpg

Слева от меня в кустах затрещали сучья, сквозь ветки я увидел силуэт четвертого лося. В бинокль рассмотрел рога: на левом три, а на правом четыре отростка. На день съемки, 14 января, ни у кого рога не сброшены, странно. Позже в ста метрах я видел и лосиху, слышал ее голос, так что зимняя лосиная группа состояла минимум из пяти особей.

Коллективно пережить тяжелые зимние условия легче, да и хищников можно обнаружить гораздо быстрее.

Решил под шумок выйти слева на полянку, где по краю на чистом месте кормился лось. Специально сломал ветку под шум своих шагов, а лось и ухом не повел. Он воспринял этот шум, как от другого кормящегося лося. Снег усилился, но объектив теперь можно было направлять под углом к ветру, и он не так сильно страдал.

IMG_2616 ум.jpg

Лось был от меня в 30 метрах и спокойно кормился, затем перешел немного дальше. Я не стал испытывать его терпение и стоял неподвижно. В конце поляны вышел второй лось, они прошлись немного и легли рядом на лежку за густым кустом. Повалил такой густой снег, что резкость нельзя было навести ни автофокусом, ни вручную. Да и сам я вымок и замерз довольно сильно, поэтому, тихонько положив камеру со штативом на плечо, медленно удалился.

И два лося на лежке поднялись и долго смотрели вслед уходящему в густой снег странному объекту…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.