Знакомимся: лысуха!

Павел Лычковский
программист
0 1550 1 Сен 2017

Для того чтобы наблюдать за животными, совсем не обязательно ехать много километров. Иногда бывает достаточно сходить в парк или на ближайшее водохранилище. Одним из видов, приспособившихся жить рядом с человеком, является лысуха. Она обитает в том числе на Цнянском водохранилище, вокруг которого я люблю прогуливаться. 

_A0A8918.jpg

Эта водоплавающая птица относится к семейству пастушковых. Свое название она получила за характерный участок голой кожи на лбу, напоминающий бляху и окрашенный в тот же цвет, что и клюв. Люди, которые далеки от орнитологии, часто путают лысух с утками, особенно издалека. И силуэтом, и размером они действительно схожи, однако вблизи сразу становится заметна разница. Прежде всего это касается клюва: у уток он имеет приплюснутую форму, которая хорошо подходит для процеживания воды.  Острый, прямой, но при этом довольно короткий клюв лысух недвусмысленно намекает, что эти птицы хватают свою добычу. 

Они питаются в основном зелеными побегами, корнями и плодами водных растений, насекомыми и их личинками. В рацион лысух также входят рыба и моллюски. Лысухи предпочитают собирать корм поблизости от зарослей околоводных растений, чтобы в случае опасности быстро найти там убежище. При необходимости они могут нырять на глубину до полутора метров, но обычно собирают пищу, погружая в воду лишь верхнюю часть тела. 

_A0A4160.jpg _A0A4161.jpg

Некое подобие перепонок делает лапы лысух похожими на ласты. Благодаря этой особенности они являются хорошими пловцами и ныряльщиками. Все же пальцы у этих птиц остаются разделенными, что позволяет им увереннее чувствовать себя на суше (в отличие от неуклюжих уток), особенно в тех случаях, когда нужно пробраться через плотные заросли прибрежной растительности.  Даже несмотря на сравнительно небольшие крылья, лысухи хорошо летают, вот только из-за коротких маховых перьев им приходится делать частые резкие взмахи. Со стороны полет лысухи выглядит не очень эстетично, однако для самих птиц важнее, что в таком режиме они могут лететь долго. 

В наши дни лысух все чаще можно встретить на водоемах, расположенных в черте города. Они становятся особенно заметными весной, когда во время гнездового сезона нападают как на своих сородичей, так и на других пернатых. 

_A0A8561.jpg

_A0A8590.jpg

_A0A8600.jpg

После окончания брачных игр лысухи разбиваются на пары. Каждая из них стремится занять лучший гнездовой участок, а затем агрессивно отгоняет от него всех водоплавающих птиц. Нередко такое поведение выливается в настоящие поединки между самцами или самками (друг с другом всегда дерутся только птицы одного пола). Все же чаще можно наблюдать, как пары, которым принадлежат соседние участки, с угрожающим видом курсируют на виду друг у друга. Чтобы казаться крупнее, они приподнимают крылья и ерошат перья. 

Если дело все-таки доходит до драки, лысухи делают все возможное, чтобы подняться повыше над поверхностью воды и нанести сопернику как можно более чувствительный удар. Для этого они хлопают крыльями, перебирают лапами. В крайнем случае непримиримые соперники устраивают лобовую атаку: быстро плывут навстречу, а затем взлетают и даже могут столкнуться в воздухе, если никто так и не захочет уступить. Иногда можно наблюдать за тем, как соперники полностью скрываются под водой. Признавший свое поражение обычно ныряет, чтобы незаметно покинуть поле боя, или просто убегает. 

Лысухи обычно строят гнездо прямо на воде, естественным укрытием ему служат заросли околоводной растительности. В работе принимают участие оба партнера, материалом служат сухие листья, стебли, ветки и другие растительные остатки. Расстояние между гнездами составляет порядка 30–50 м.   

_A0A0069.jpg _A0A0071.jpg _A0A0455.jpg

Во время насиживания они продолжают агрессивно защищать свою территорию. В литературе описываются случаи, когда лысухи нападали даже на лебедей и других птиц, которые заметно превосходят их размерами. Мне самому доводилось наблюдать, как «под раздачу» попадали и селезни кряквы, и серые вороны, подошедшие близко к гнезду. 

Все же неуживчивость лысух не следует преувеличивать. Некоторые виды водоплавающих птиц, включая уток, наоборот, предпочитают жить неподалеку от таких бдительных, боевитых соседей, зная, что они обеспечат надежную защиту от хищников или по крайней мере вовремя предупредят об опасности. Я однажды нашел гнездо чомги всего в трех метрах от гнезда лысух. 

_A0A0470.jpg _A0A0066.jpg

Птенцы обычно вылупляются в начале июня и на протяжении двух месяцев (пока не научатся летать) держатся вместе с родителями. Обычно в выводке 7–9 птенцов, которых легко узнать по черному пуху и участкам голой кожи на голове, имеющим красный цвет.  

_A0A4258.jpg _A0A4224.jpg _A0A4239.jpg

Встав на крыло, они сбиваются в стаи и начинают жить самостоятельно. Уже на следующий год большинство молодых лысух приступает к размножению.

Когда-то этот вид был одним из самых обычных обитателей наших водоемов, особенно на юге Беларуси. Однако несколько засушливых лет подряд привели к тому, что популяция лысухи заметно сократилась (лишь осенью на некоторых водоемах можно увидеть впечатляющие стаи, которые состоят в основном из мигрирующих птиц). Как это отразится на экосистеме в целом, еще предстоит понять. 

_A0A0410.jpg

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.