Знакомьтесь: красноборские зубрята!

0 561 28 Янв 2019

Зима – самый тяжелый период в жизни зубров.

Природных кормов становится мало – и зимний рацион лесных исполинов составляют только древесная кора, листья и стебли многолетних кустарничков (черники и брусники) да засохшая травянистая растительность. Но даже до них добраться молодым телятам при высоком снежном покрове бывает непросто. В отличие от оленьих, зубры не умеют копытить снег ногами, а добывают еду, разгребая его мордой. Если для взрослых самцов это не составляет большой проблемы, то даже 10–15-сантиметровый слой снега сильно ограничивает телятам-сеголеткам доступ к сухим кормам.

Поэтому в зимний период большинство зубровых стад из красноборской популяции собираются поблизости от мест, где охотхозяйство проводит регулярную подкормку копытных. Здесь и жизнь посытнее, и истощение молодняку не грозит.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

С приходом зубров к подкормочным площадкам в охотхозяйстве «Красный Бор» начинается пора подсчета зубрового поголовья. В эту пору звери становятся менее пугливыми при встрече с человеком и чаще выходят на открытые места. Здесь можно не только провести учет их количества, но и уточнить данные по половозрастному составу стад и отдельных групп животных. Как правило, такие работы проводятся дважды за зимний период: в декабре и в конце февраля – начале марта.

5.jpg 6.jpg 7.jpg

С каждым годом численность красноборской популяции растет, и подсчитать всех животных в ней становится все сложнее. В декабре 2018 года учетные работы заняли свыше 10 дней. Пришлось не только по нескольку раз проводить наблюдения за тремя большими стадами, на которые разбились зубры, но и собирать сведения о небольших группах и одиночных самцах, даже в зимнюю пору ведущих довольно скрытый образ жизни.

Затраченные усилия вполне себя оправдали. По данным учетов, поголовье зубров достигло 155 особей, а прирост был самым высоким за все время существования популяции.

10.jpg 11.jpg 8.jpg

За прошедший год в красноборских лесах родилось 30 зубрят, семь из них появилось на свет в октябре-ноябре.

Выжить в зимнюю пору в природе без помощи человека таким малышам проблематично. Но у красноборских зубрят есть хорошие шансы встретить весну – ведь на подкормочных площадках охотхозяйства зубров всегда ожидают свежие корма.      

9.jpg 12.jpg 13.jpg

Фото Екатерины ДУБОВСКОЙ и Андрея ШИМЧУКА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.