Золотистые щурки осваивают новые территории

Юрий Янкевич
Председатель Брестского областного отделения АПБ
0 1249 22 Авг 2018

Несколько лет назад увидеть золотистую щурку дорогого стоило, а найти новое место гнездования приравнивалось к небольшому открытию. Тогда еще немногочисленные бердвотчеры отправлялись через всю Беларусь, преодолевая не одну сотню километров, чтобы посмотреть и полюбоваться на эту поистине красивую «тропическую» птицу.

На территории нашей страны золотистая щурка известна с 1887 года. Но первый случай гнездования был описан лишь в 1985-1986 гг. На то время было известно две колонии: в Житковичском и Лунинецком районах. Гнездилось тогда около 60 пар.

1.jpg

Впервые мне повезло познакомиться с этой красочной птицей не так давно. Встреча произошла на территории Гомельской области. В глубине души нам всем хотелось «завести» щурку, чтобы та была рядом с домом. Из года в год путешествуя по родному Малоритскому району, всегда находил время заскочить на карьеры в надежде увидеть там этих птиц. Но до недавнего времени все заканчивалось подсчетом гнездящихся пар ласточек-береговушек. И так из года в год.

Одним прекрасным днем, объезжая искусственные гнездовья ушастых сов, в очередной раз не поленился заехать на давно известный карьер. Выйдя из автомобиля, сразу услышал крик, который ни с чем не спутаешь: золотистые щурки! Они реют над карьером, одна, вторая… их становится все больше, и скоро в воздухе уже кружится около десятка птиц. Крылья распростерты, довольно длинный хвост раскрыт веером, тела вспыхивают в солнечных лучах лимонно-желтым, переливаются сине-зеленым, светло-каштановым, попеременно сверкая великолепием своего оперения.

7.jpg

Проведя около часа возле карьера, оценил их численность. На песчано-гравийных валах уселось 10 особей, которых без особого труда можно было пересчитать. Некоторые щурки охотились прямо в карьере. Здесь они лакомились стрекозами и жесткокрылыми. Остальные охотились на соседних полях, засеянных клевером, привлекавшим многих насекомых-опылителей – лакомство для щурок.

6.jpg

Через неделю приехали первые бердвотчеры поглазеть на «малоритских» щурок. И тогда всех нас начала беспокоить их судьба. Дело в том, что в карьер была пригнана тяжелая техника, уже ревели моторы, кипела работа. Именно в этот момент пришлось предпринимать меры, дабы сохранить место, которое выбрала эта «райская» птица. Спустя некоторое время, после неоднократных звонков сотрудников Брестского областного отделения АПБ, начальник Малоритской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды приостанавил работу всей техники. Теперь работы здесь начнутся только тогда, когда все птенцы покинут свои гнезда. В планах у землепользователя закрыть этот карьер, а в будущем сровнять его с землей, что означает, что щурки, вероятнее, будут здесь всего лишь один сезон.

5.jpg

На данный момент можно с уверенностью сказать, что в карьере четыре жилых норы, в которых проживают уже довольно большие крикливые птенцы, которые то и дело показывают свои клювики.

Сейчас более 70% регистраций вида приходится на Гомельскую область. Отдельные колонии отмечаются во всех административных областях страны. Самая крупная колония, которая находится в Хойникском районе Гомельской области, насчитывает 40 пар. На данный момент численность золотистой щурки в Беларуси оценивается в 200–400 пар.

4.jpg

Случайно заехал на еще один песчаный карьер. Этот карьер со всех сторон окружен небольшим лесом. Здесь, нам на радость, поселилось две пары щурок. Казалось, ничто не предвещало беды, но, увы, она застала всех врасплох. В этом случае лиса постаралась, разрыв все норы щурок. К сожалению, после этого происшествия птиц там никто не видел.

Таким образом, были открыты новые колонии щурок для Беларуси и первые – для Малоритского района. Надеюсь, что и в следующем году птицы еще порадуют нас своим присутствием.

2.jpg

Авторы фотографий: Ю. Янкевич, Д. Пипко

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.