А как давно вы посещали минский ботанический сад?

Надежда Суслова
обозреватель
0 421 16 апр 2021

17 апреля 1932 года в Минске был заложен Центральный ботанический сад Академии наук БССР.

Каждый минчанин теоретически знает, что в столице есть Ботанический сад. Но не каждый припомнит, когда был здесь в последний раз, да и был ли вообще. И напрасно, потому что этот рукотворный парк, прекрасный в любое время года, неслучайно носит высокое звание ботанического памятника природы республиканского значения. Более того, это – великолепный образец ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства, который по праву считается одним из лучших в странах СНГ.

2010-05-10_5085.jpg

История Ботанического сада начинается 17 апреля 1932 года, когда по решению Совета Народных комиссаров, на месте бывшей сельскохозяйственной выставки и появилось это первое такого рода государственное научное учреждение. Сад был заложен с помощью специалистов из Ленинграда и при участии лучших белорусских ботаников. Он стал самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии и экологии растений и охраны окружающей среды. За образец в те далекие годы был принят французский регулярный парк. Поэтому логическим центром сада является так называемый партер, созданный в виде открытого выставочного «зала». Основой его экспозиции является ровный газон и живая изгородь из различных видов туи западной. От партера веером «разбегаются» в радиальном направлении 11 аллей – ореховая, кленовая, березовая, туевая, липовая, еловая, черемуховая, ясеневая, яблоневая и дубовая. Созданные «зоны» спланированы по ботанико-географическому принципу на основе коллекций растений Восточной Азии, Дальнего Востока, Европы, Крыма, Кавказа, Средней Азии, Северной Америки и Беларуси. Все основные аллеи были заложены еще до войны, и как только в 1944 году Минск освободили, работы продолжились. Еловая аллея была посажена 9 мая 1945 года фронтовиками, освобождавшими столицу. Очень большой вклад внес в развитие сада академик Николай Смольский при поддержке Петра Машерова. Центральная аллея приводит к наиболее привлекательной экспозиции – озеру, которое позволяет наглядно демонстрировать в природной обстановке разнообразные растения водной и прибрежной флоры и водоплавающих птиц – уток и лебедей. В мире насчитывается 1500 государственных ботанических садов, входящих в ассоциацию ботанических садов. Сад имеет все необходимые для такого учреждения параметры. Места в рейтинге распределяются, прежде всего, в зависимости от наличия так называемых токсонов, то есть видов и разновидностей растений, произрастающих в закрытых помещениях и открытых грунтах. В минском Ботаническом саду таких растений 10 000. Это очень высокий уровень. Для того, чтобы ботанический сад признали таковым, он должен насчитывать порядка 2 000 растений. Первенство держит английский Нью-Гарден с 35 000 растений. Оценить масштабы коллекции позволяют такие цифры: мировая флора насчитывает около 200 тысяч, а флора Беларуси – около 1 800 видов. К числу крупнейших ботанических садов Европы белорусский сад относится и по занимаемой площади – почти 100 гектар. В мире находится 25 центров биоразнообразия, и Ботанический сад заимствует там растения, которые могут в нашей климатической зоне использоваться для фитодизайна, для ведения лесного хозяйства, зеленого строительства или получения фитопрепаратов или биологически активных добавок.

2010-05-10_5059.jpg

Вторым показателем является уровень научной работы, проводимой в ботаническом саду. Он тоже чрезвычайно высок. Из 240 сотрудников сада 120 имеют научные степени, активно ведется селекционная работа, работа по обследованию биохимического состава растений. Важным показателем является и количество посетителей. К примеру, с 80 тысяч посетителей в 1999 это количество выросло до 300 000 в 2008 году. Это объясняется тем, что часть посетителей приходят сюда как в рекреационную зону, отдохнуть в тишине, затем растет количество экскурсантов – студентов, школьников. Предельная нагрузка в день – около 800-1000 человек. По количественному составу луковичных и многолетних травянистых растений сад занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ и Балтии. Так, коллекция астильбы, включающая 60 сортов, является третьей в Европе после коллекции ботанического сада Латвии и некоторых голландских фирм. Только в двух-трех садах СНГ и Балтии культивируют такие редкие виды, занесенные в региональные «красные» книги, как морозник абхазский, ирис иберийский, примула Виаля.

2010-05-10_5049.jpg

Генофонд сада включает около 90 редких и исчезающих видов флоры Беларуси, Украины, России, Грузии и Узбекистана и уничтоженные в природе полностью два вида – шпажник болотный и апозерис вонючий. Каждое экзотическое растение – экзотично по-своему. Экзотичность определяется редкостью – тюльпанное дерево, гингко, краснолистный бук, причудливые плакучие формы и многое другое.

2010-05-10_5099.jpg

46 гектаров занято дендрарием. Климат ограничивает выращивание некоторых культур. Погодные условия лимитируют. Самая длинная аллея – липовая – 600 метров. На переднем плане венгерская липа. Ни один белорусский парк невозможен без липовых деревьев. Затем идет аллея клена серебристого – символа Канады. Первым ученым, который занимался интродуцированием, привлечением растений, был француз Жильбер. Его пригласили в Гродно в 1740 году. Он организовал ветеринарную академию, а при ней сад и гербарий. В Беларуси нет растений-символов. Василек и лен – Египет. Ель голубая – это Северная Америка. Просто некоторые интродуценты растут у нас так давно, что мы их считаем своими. Зато у нас есть сочетание архитектуры и ландшафтов. Такова отличительная особенность или самобытность Беларуси. В саду ведутся все виды биологической деятельности. В саду бегают зайцы, а утки одомашненные. Они даже не улетают.

2010-05-10_5041.jpg

Средний возраст деревьев – от 60 до 80 лет. Во время войны деревья сада активно спиливались. В саду растет тис – говорили, что, если хотели кого-то отравить, делали кубок из тиса. На самом деле отравиться им до смерти нельзя.

Заросли барбариса – интересная коллекция, есть и оранжевые ягоды, и красные. Золотарник – высокие золотистые цветы – агрессивный вид.

Плющ, который появился на деревьях – это один из индикаторов потепления.

На участке лекарственных растений растут эхинацея пурпурная, зверобой, мята, мелисса, шалфей, душица, лимонник, иссоп, расторопша, полынь…

Вообще, практически все растения могут быть полезными – какое не возьми. Много масел и биологически активных веществ. Все это пахнет и привлекает очень много пчел.

Очень большая популяция рододендронов – теперь это модное растение. Огромная популяция сирени – 196 видов, причем, сохранились уникальные сорта, самых разных цветов.

Сейчас в Ботаническом саду проходят многочисленные мероприятия: фестивали, праздники, выставки.

2010-05-10_5028.jpg 

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.