Бебжанский национальный парк: здесь не охотятся на лося, фотографируют турухтанов, а уходящий год посвятили волку

0 871 23 Дек 2019

«Понемногу о болоте и людях», – написано на сайте нацпарка, а на его гербе изображен турухтан в брачном оперении.

Нацпарки занимают 1% территории Польши. Бебжанский – самый крупный из 23 польских нацпарков, он вытянут вдоль реки Бебжи почти на 100 км. Работает с 1993 года.

IMG_5083.jpg


Для справки
Общая площадь Бебжанского национального парка составляет чуть более 590 км², из них лесами занято 155 км², полями и лугами около 180 км², низинными болотами 255 км². Он включен в Рамсарский список водно-болотных угодий. Заповедная зона хранит самые внушительные запасы торфа не только на польской, но и на всей европейской территории.

Нацпарк знаменит своими первозданными низинными торфяниками и дарит жизнь более чем тысяче видов растений, составляющим 70 растительных групп. Здесь произрастает 45 видов, находящихся под угрозой исчезновения (например, рябчик шахматный). А одних только уникальных ятрышников здесь насчитывается около 20 различных видов.

В лесах и на болотах преобладают ольха, береза, а также лапландская ива.

Здесь обитает около полусотни видов млекопитающих: лосей, волков, лис, рысей, бобров, выдр. Нас весьма впечатлило то, что охота на лося в Польше запрещена, этих красавцев, признанных здесь царями леса, на территории парка около 600 особей, еще столько же в ближайших окрестностях. Парк славится и крупнейшей в Польше восстановленной популяцией бобра (более 1000 особей), обитающих в реке Бебже, которой она обязана своим названием (называлась ранее Бивер, Бибер, Бебра, что означало «бобровая»).

В бебжанских болотах водятся и многочисленные виды хищных и болотных птиц. Во время весеннего разлива в труднодоступных непроходимых местах здесь образуются настоящие птичьи базары, где собирается множество перелетных пернатых. Орнитологи, работающие в парке, говорят о 270 видах птиц, которых можно увидеть здесь в сезон. Из них 157 гнездящихся, среди которых вертлявая камышевка, турухтаны, кроншнепы, дупеля, подорлики, пастушки и много других пернатых. Недаром эту местность окрестили птичьим раем.

IMG_5117.jpg

Для бердвотчеров и фотографов на тропах построены обзорные вышки, с которых можно наблюдать за птицами и за животными. В этом году появилась «свеженькая», построенная за европейские деньги, 63 000 злотых. В настоящее время также осуществляется проект по восстановлению гидрографического режима бассейна реки Бебжа, который финансируется из фондов Life, Еврокомиссии, Национального фонда охраны окружающей среды и управления водными ресурсами и самим нацпарком.

Об этом нам рассказал директор Бебжанского национального парка Анджей Грыгорук.

IMG_5135.jpg

Мы посетили нацпарк в ходе образовательного тура для участников проекта ПРООН «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемого в партнерстве с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Польши.

Природные гиды, или проводники, как их здесь называют, Катаржина Раматовская

IMG_5144.jpg

и Анна Мыслиньская поделились богатым опытом развития туризма на охраняемых территориях и сотрудничества с малым бизнесом и местными властями: «Зеленые школы – это рассказ молодежи о природе на природе. Ежегодно у нас проходят обучение 23 000 – 25 000 человек».

Наблюдать за животными и птицами здесь можно только с туристических пешеходных или велосипедных трасс. Здесь проложено около 600 км велосипедных и пеших маршрутов. В парке 15 образовательных троп. Для любителей водных видов спорта существует 140-километровая трасса, сплавы на плотах и байдарках пользуются здесь огромной популярностью. Полный сплав по Бебже при оптимальных условиях занимает около недели.

Река петляет, образуя многочисленные озера. В ее водах живет 36 видов рыб (сом, щука, угорь и другие). К слову, рыбалка в нацпарке обходится в 15 злотых за день, 160 стоит лицензия на год. Вполне «подъемная» сумма, согласитесь.

Здесь очень популярны тематические праздники (День болот, День волка), а на чемпионат мира по сенокошению активно собираются не только многочисленные участники, но и зрители. Участники соревнуются в кошении болотистого луга, выходит весело и зрелищно. Главная «политическая» цель мероприятия – привлечь внимание общественности к экологи болотистых земель. Организаторы умело создают атмосферу праздника: параллельно с соревнованием проходят концерты, конкурсы, выставки.

IMG_5118.jpg

Бердвотчинг (на первом месте – три разноцветные птицы: зимородок, щурка, сизоворонка, а также турухтаны, вертлявая камышевка, дупеля, подорлики, гуси, журавли) и фотоохота – весомые статьи дохода национального парка. Сотрудники умело используют каждый возможный момент и период: 2 недели в марте – пролет гусей, 2 недели летом – брачный период остромордых голубых лягушек, 2 недели осенью – пролет журавлей. Группа максимум 6 человек.
Зимой отправляются по тропам животных. Наблюдения за рысью и волком, которому здесь посвятили уходящий год. Используются специально оборудованные внедорожники, оснащенные сверху наблюдательной площадкой.
Вход в парк платный (8 злотых, чуть больше 2 долларов), приобрести билет можно в администрации парка, местных агроусадьбах, а также в интернете, пользуясь QR-кодом.

На сайте нацпарка www.biebrza.org.pl можно найти всю информацию.

Количество «обилеченных» за год – 50 000 человек.

IMG_5116.jpg

IMG_5151.jpg

Вот такая география прибытий

Как нам признались в администрации, «безбилетников» здесь на первый раз предупреждают, а лишь затем штрафуют, вот такая либеральная политика.

Стражей порядка в штате 8 человек. Они в основном следят за законностью охоты и рыбалки. Ежегодно изымают 100 – 120 сетей. Увы, браконьер – понятие международное…

Вокруг около сотни агроусадеб. С кем-то сотрудничество у нацпарка более тесное, с кем-то – менее.

IMG_5073.jpg

Роберту Домбовскому, который с 2000 года плотно работает с нацпарком, принадлежит одно из таких мест размещения.

IMG_5084.jpg

В его усадебном комплексе на живописном речном берегу есть банька и 5 домов на 40 спальных мест, комнаты в которых стоят 140 злотых в день без питания (обед 35 злотых).

IMG_5075.jpg

IMG_5077.jpg

Более демократичные условия в палаточном лагере.

IMG_5101.jpg

IMG_5106.jpg

В информационном центре можно приобрести сувениры

Роберт организует сплавы на байдарках и на плотах. Ежедневно летом на воде может находиться лишь 40 человек. Остановка на ночлег разрешена только в специальных точках. Таким образом охраняется режим заповедника.

Пользование байдаркой – 35 злотых с человека в день. В последнее время набирают популярность и дома на воде.

IMG_5114.jpg

IMG_5148.jpg

Особенно подобные приключения привлекают настоящих мужчин!

IMG_5085.jpg

Для транспортировки на усадьбе имеются три микроавтобуса с прицепом. Весь коплекс обслуживает семья Роберта из 4 человек, еще две женщины занимаются уборкой и приготовлением пищи, и при необходимости двое мужчин помогают с транспортировкой байдароки плотов. Бизнес уже настолько отлажен, что, по словам Домбовского, с него вполне можно жить.

К сожалению, мы приехали сюда уже в сумерках. Уезжаем в полной темноте, и мне кажется, что где-то вдалеке подмигивает нам герой Бебжанской пущи-2019…


IMG_5125.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.