Чага березовая: спрос рождает предложение?

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
7 647 8 Ноя 2018

Незабвенный Михаил Пришвин метко замечал: только растяпы и ротозеи приходят из леса с пустыми руками. Среди подарков и памятных сувениров из царства Берендея чага березовая не претендует на особую популярность, и при всех ее полезных для человека качествах вряд ли мы дождемся проведения чемпионата страны по сбору этой разновидности трутовика. Стерильная (бесплодная) форма гриба трутови́к ско́шенный, или инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus), имеет также название березовый гриб, черный березовый гриб. Реже он поражает некоторые другие живые деревья – ольху, рябину, бук, вяз, клен…

Плодовое тело чаги березовой растет крайне медленно, появляется оно через 3-4 года после заражения здоровой древесины и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20–30 лет от 5 до 40 см в диаметре, толщиной 10–15 см. Химический состав чаги березовой изучен слабо. Среди действующих веществ этого испытанного народного лекарственного средства называют пигменты, агарициновую кислоту, смолы, марганец...

11 057.jpg

В словаре Владимира Даля имеется указание на использование отвара чаги в качестве чая. В средней полосе России еще в недавнем прошлом готовили квас с добавлением меда из березового сока и отвара чаги.

Популярность чаге придают и слухи о противоопухолевом эффекте настоя этого гриба. Именно в этом качестве чага упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус». И этим доктор Масленников объяснял отсутствие среди местных крестьян больных раком.

11 093.jpg

Как бы там ни было, но сегодня на чагу есть спрос на мировом рынке. В подтверждение сказанного привожу справку.

Из России экспортируется почти 1 300 000 кг чаги на общую сумму более 8 000 000 долларов. Как водится, более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6% занимает Республика Корея.

11 018.jpg

Среди регионов России «стахановцами» по показателю экспорта считаются Приморский край, Москва и Читинская область. На них приходится две трети всего объема экспорта. Скромными ударниками на их фоне выглядят Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Иркутская области…

Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм.

Для сравнения: в аптеках нашей страны сегодня можно купить пакетик измельченной чаги березовой белорусского производства массой примерно 75 граммов за сумму, в эквиваленте равную одному доллару.

11 013.jpg

Широкой рекламы на тему «Куплю чагу!» на просторах Беларуси, покрытых березняками и болотами, не слышно.

Если вы, уважаемый читатель, надумали открыть собственный бизнес на этом диковинном продукте, то имейте в виду, что в среднем больше пуда чаги за день вы не соберете. Ведь искать ее надо либо осенью, либо весной, пока лиственный лес не замаскировал черноту чаги на белой березе. К тому же надо принять во внимание и тот факт, что искать чагу надо в березняках, тяготеющих к болотам. И не путайте чагу березовую с березовым капом, который сплошь состоит из обыкновенной древесины…

А еще не верьте старушкам, которые часто на рынках предлагают вместо чаги березовый трутовик…

С юридической стороны проблем со сбором этого дикороса нет. На мой запрос о порядке заготовки чаги директор ГЛХУ «Толочинский лесхоз» Михаил Галик разъяснил:

11 018 (2).jpg

«В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 31 декабря 2016 года, «Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом министров Республики Беларусь…»

Из этого следует, что для удовлетворения собственных нужд гражданин вправе относительно свободно заниматься сбором чаги березовой. Только при этом не забывать соблюдать требования других статей Лесного кодекса и не ходить в березовую рощу с бензопилой за плечами!

Что же касается заготовки чаги индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, то этот процесс относится к понятию побочного лесопользования, и для него уже требуется лесной билет. Этот разрешительный документ дает право на побочное лесопользование после письменного заявления и внесения платы за будущую заготовку чаги.

11 018.jpg

Цена установлена Постановлением Совета министров Республики Беларусь № 297 от 17.11. 2016 года «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов…»

Сегодня за каждый килограмм чаги березовой планируемого сбора надо уплатить 0,03 базовой величины, или 0,74 белорусского рубля.

Много это или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо учитывать, что такса составит примерно треть от заработной платы наемного сборщика. Индивидуальный предприниматель самостоятельно собрать чаги больше среднестатистического грибника не сможет, а если и соберет, то больше полутора пудов из лесной чащи не вытащит. Таким образом, смельчакам, рискнувшим заняться лесным промыслом, надо доплачивать за смелость, а не штрафовать их инициативу относительно высокой стоимостью таксового сбора...

11 054.jpg

Эти обстоятельства во многом объясняют причину, по которой «индивидуальные предприниматели с заявлениями в лесхозы по вопросу получения лесного билета не обращались».

Я цитирую типичные ответы руководителей лесхозов Витебщины. Если на территории других регионов есть факты процветающего бизнеса по строке «заготовка чаги», буду рад признать свою ошибку.

С другой стороны, более полно представить наглядно потенциал белорусских лесов по графе «чага березовая» позволяют возможности создания национальной базы данных по биоразнообразию, к формированию которой с 2012 года приглашаются люди, заинтересованные в изучении дикой природы Беларуси. Ныне в базу «Биоразнообразие» уже включены многие таксоны. В их числе птицы, звери, насекомые, моллюски, беспозвоночные, сосудистые растения… Очередь до грибов пока не дошла… Полагаю, что должностные лица, ответственные за этот участок работы, должны понять мой недвусмысленный намек на скорейшее предоставление таксону «Чага березовая» своего места на карте страны. И мы с вами, уважаемые читатели, получим возможность заносить в базу данных чагу березовую. И тогда спустя годы можно будет визуально оценить на карте Беларуси районы, где размещены примерные запасы ценного законсервированного природой сырья. Оно может и должно быть востребовано малым бизнесом. А вот породить спрос на эту диковинную пока продукцию можно, либо наладив экспорт, либо за счет переработки в лекарственные формы…

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.