Чудодейственное природное средство – мед

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1565 21 Ноя 2017

Александр и Елена Морозик из приграничной деревни Клющаны Островецкого района уже десять лет как профессионально занимаются пчеловодством, можно сказать, живут за счет этого занятия. За чашкой чая с медом мы побеседовали с ними об этом ценном природном продукте.

Рассказывает Александр:

– Содержим порядка 150 пчелосемей, уже стали выходить на промышленные масштабы. Вокруг – обширные лесные угодья, и мед наш – из лесных трав. Самый темный по цвету – гречишный и падевый. Последний не «в моде» в Беларуси, как в Европе, а зря! Он содержит больше минералов, антиоксидантов, незаменим при расстройствах кишечника, желудка, болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней и операций. Он получается в процессе сбора пчелами пади растительного или животного происхождения: медвяной росы на листьях и стеблях травянистых растений, хвое – или сладких выделений живущих на растениях насекомых: листоблошек и тли. Чем темнее мед, тем выше в нем преобладание фруктозы, в светлом – больше глюкозы. А чем больше фруктозы, тем медленнее процесс кристаллизации. И чем выше температура хранения, тем явственней расслоение. Вот почему мед, особенно лесной, надо уметь хранить (при невысокой температуре, не выше 20 градусов): не рекомендуется держать его в теплом месте!

У нас, пчеловодов, есть такая примета: если ты продал клиенту мед в трехлитровой банке, то такой клиент рано или поздно от тебя уйдет. На каком-то из обучающих семинаров нам открыли такой «маркетинговый ход»: фасовать мед необходимо в небольшие баночки. Они и на подарок скорее пойдут, и съедаются быстрее.

К разговору подключается Елена, ставя на стол большой пузатый чайник:

– А какой же мед без чая?! Все лето выращиваем и собираем травы: донник, бадан, душицу, шалфей, иссоп, тысячелистник, мяту, котовник, чабрец и чабер, корневища радиолы розовой, цветы липы, плоды и цветы шиповника, боярышника. Все они общеукрепляющие, составляем из них различные композиции.

Александр продолжает рассказ:

– Посмотрите в окно: вокруг, насколько взгляда хватает, заросли боярышника. Поэтому я могу смело говорить про боярышниковый мед, хотя сам ни за что бы не поверил, если бы услышал от кого-то про боярышниковый или валериановый мед… Боярышник – медонос слабый, но отлично дополняет вкус продукта. Меня даже друзья-пчеловоды просят привезти им такой мед.

2017-09-23-10--9582.jpg 2017-09-23-10--9398.jpg 2017-09-23-10--9388.jpg 2017-09-23-10--9509.jpg 2017-09-23-10--9538.jpg 2017-09-23-10--9411.jpg

Принято считать, что через определенное время мед должен засахариться – скорость процесса зависит от его ботанического состава. Если есть наличие рапса, то засахарится мед буквально за пару недель, чисто рапсовый – за неделю. Цвет такого меда будет практически белым. В засахаренном виде мед быстро твердеет, сегодня его стало модным превращать в крем: в прохладном помещении при помощи специального крематора – такой кремообразный продукт с нежной текстурой легко намазывается на хлеб! Процесс медленного взбивания и насыщения кислородом, останавливающий мелкую кристаллизацию, занимает неделю.

Знаете ли вы, какой самый главный параметр качества меда? Влажность! От него зависит хранение продукта. (Стандартная – 17-18%). Если мед нестандартный, с влажностью свыше 20%, то он обязательно при хранении «забродит». По госстандартам при температуре 20 градусов сроки хранения обычного меда – год, а если влажность свыше 20%, то нормы для него – 8 месяцев при температуре 4 градуса.

Помимо меда, поставляем на рынок и другие продукты пчеловодства: пергу, или пчелиный хлеб, пчелиное маточное молочко, пыльцу и прополис.

Прополис, или пчелиный клей, состоит из 16 классов органических веществ: различных смол, масел, спиртов, белков, а также воска, цветочной пыльцы, витаминов, сахара и других ингредиентов. Это чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание, оказывает благотворный общеукрепляющий эффект на весь организм. Прополис тонизирует и повышает иммунитет. По данным ученых, регулярное применение прополиса позволяет замедлить процессы старения.

В перге содержится огромное количество легко усваиваемых витаминов и минералов, аминокислот и микроэлементов. В спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм сам вырабатывать не способен. Пергу применяют в качестве биодобавки при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации давления. Чайная ложечка перги с утра натощак – если и не панацея от всех болезней, то для повышения жизненного тонуса это средство номер один!

Еще один важный продукт – трутневый гомогенат, сравнительно молодой продукт на рынке. Это вытяжка из личинок трутней, она оказывает тонизирующее воздействие на организм, усиливает физическую и эмоциональную выносливость, нормализует давление, работу различных органов. Самое популярное его применение – для укрепления мужской силы. В трутневом молочке, помимо высокого содержания белка, присутствуют основные микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, фосфор, натрий, калий; витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, гормоны.

2017-09-23-10--9511.jpg 2017-09-23-10--9534.jpg 2017-09-23-10--9467.jpg 2017-09-23-10--9517.jpg 2017-09-23-10--9549.jpg 2017-09-23-10--9391_.jpg 2017-09-23-10--9559.jpg

В процессе настаивания продуктов метаболизма восковой моли на спирту получается настойка восковой моли, огневки, также набирающая популярность и входящая в моду. Если почитать отзывы на форумах об этом средстве, то список недугов, с которыми она справляется, просто безграничен: туберкулез, половое бессилие, гастриты, язвы, межпозвоночные грыжи, мигрени, синуситы, бронхиты, поликистоз. И правда, экстракт восковой моли содержит около 20 аминокислот, некоторые из них организм человека не способен вырабатывать самостоятельно; активные вещества, ингибирующие вирусы; микроэлементы, стимулирующие клеточный рост; фермент цераза – компонент для расщепления воска – оказывает разрушительное действие на оболочку бактерий туберкулеза.

Поэтому при недомоганиях лично мы не бежим сразу в аптеку – тем более бежать далеко, – а укрепляем организм медом и даже лечимся продуктами пчеловодства!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.