Денис Китель: «Не влюбиться в Красный бор невозможно»

Денис Китель
орнитолог
7 1998 30 Мар 2018

Впервые на территорию природного комплекса «Красный Бор» я приехал осенью 2013 года. Очень хотелось увидеть длиннохвостую неясыть – сову, которая не встречается в моем родном регионе (юго-запад Беларуси, г. Малорита).

Скоро стало понятно, что выбрали мы не совсем удачное время – пик вокальной активности у сов приходится на весну. Тем не менее, нам повезло, и в одну из безветренных лунных ночей мы смогли услышать гулкое «уханье» совы на противоположном берегу озера. Но в тот приезд в Красный бор запомнилась не столько сова, сколько сам ландшафт, столь отличный от южной равнины Полесья. И как ни банально это прозвучит, не влюбиться в него было невозможно.

IMG_0089-1.jpg

Песчаные горки в лесу, по которым неровными рядами растет высокоствольный сосновый лес, огненно-красный от цвета коры, словно в пламени; крутые понижения, изменяющие тип леса на елово-осиновый и черноольховый; просторные массивы сфагновых верховых болот с корявыми деревцами-лилипутами и бездонными лужами правильной округлой формы –  все это дергало те нервные окончания в мозгу, что отвечают за привязанность.

Совсем скоро после моего первого приезда я приехал в Красный бор второй раз, потом третий – и понеслась! А ведь от моего дома это порядка семи сотен километров, приходится полностью пересекать страну, чтобы из одного любимого места попасть во второе.

IMG_0169-1.jpg

2014-й был эпичным и знаковым годом в моем выборе. Я начитался зарубежной литературы о сибирских видах птиц, которые для расселения используют механизм «обратной миграции», то есть основная часть популяции летит к обычным местам зимовки (например, в Юго-Восточную Азию), а какая-то доля совершает рывок в противоположную сторону – на северо-запад. Таким образом, эти виды попадают в Европу. Я был просто уверен, что вся эта «Сибирь» не может пролетать мимо нашей страны, а поэтому в сентябре выехал в Красный бор с совершенно сумасшедшей идеей доказать мое предположение и поймать кого-нибудь из этих мигрантов.

От коллег были только ухмылки и нескрываемые сомнения. Но спустя несколько дней в моих сетях оказалась пеночка-зарничка. То была первая регистрация этого сибирского вида на территории Беларуси. Впоследствии зарничку мы отловили еще пять раз. Теперь никто из нашего орнитологического сообщества не сомневается в том, что сибирские виды возможно встретить во время миграции. Тем не менее по сей день, кроме как в Красном бору, пеночка-зарничка нигде по стране не была отмечена.

IMG_0068-1.jpg

Так строили гнезда для орлов

С этого момента началось становление станции кольцевания птиц «Сосновый Бор» (по названию деревни, в которой проводятся отловы). К этому моменту окольцовано почти 20 тысяч птиц более 100 видов! Мы уже получили возвраты от наших птиц из Литвы, Латвии, Чехии, Португалии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Украины и Польши. Также периодически отлавливаем птиц с европейскими кольцами. В 2017 году в сети попался еще один новый для Беларуси вид – овсянка-крошка, ближайшими местами гнездования которой является Карелия. По миграции отдельных видов были подготовлены и опубликованы материалы в различных научных журналах и в сборниках конференций.

IMG_0305-1.jpg

Параллельно с птицами в Красном бору меня привлекли другие летающие создания – стрекозы. С детства хотел быть энтомологом, но за насекомыми предпочел бы наблюдать не в душных лабораториях за микроскопом, а в дикой природе – за живыми и активными. А затем птицы заполнили мою жизнь, и акцент сместился.

Так вот, выяснилось, что в Красном бору живут не менее 40 видов, среди которых есть очень редкие, охраняемые в Беларуси и Европе, а один вид (коромысло городчатое) на данный момент найден только в двух местах, одним из которых является Красный бор. Результаты работы по стрекозам легли в основу обзора, опубликованного на конференции в Березинском заповеднике.

2016-12-17-2--4020.jpg

В 2015-м началось наше взаимодействие с охотничьим хозяйством «Красный Бор».

Сначала это был пилотный проект, в рамках которого мы построили небольшое количество искусственных гнездовых платформ для крупных хищных птиц. В то же время стало понятно, что разовые акции по этой теме – не выход. Необходим был комплексный подход.

IMG_0294-1.jpg

Впоследствии все переросло в целую научную программу по мониторингу охраняемых видов хищников, а также сов. Были выявлены новые территории, обнаружены новые гнезда, а еще, пожалуй, один из самых важных аспектов – определены угрозы для этих видов. С 2016 года на территории охотничьего хозяйства запущена программа цветного мечения хищников, и совсем недавно получены первые результаты: орлан-белохвост из гнезда около озера Лисно был сфотографирован в польской Беловежской пуще, переместившись более чем на 470 километров от места рождения!

3c13fda6f853f8dd618d449e12f65b8b.jpg

В соответствии с законодательными актами нашей страны все места обитания видов хищных птиц и сов, занесенных в Красную книгу Беларуси (а это более 500 га!), были переданы под охрану Верхнедвинскому лесхозу. В данных местах запрещены все виды рубок, а также беспокойство птиц в гнездовой сезон. Мы все очень надеемся, что уникальные биотопы, пригодные для жизни всех этих видов, сохранятся в своем естественном или же минимально нарушенном виде и будут подолгу служить нашим орлам и совам. Как это ни печально, но на территории известны случаи, когда гнезда орланов и других хищных птиц попросту вырубались работниками местных лесничеств… Такого не должно происходить! Поэтому сейчас идет обсуждение подобной процедуры и в Россонском районе.

IMG_5970.jpg

Проведены масштабные работы по биотехнии для крупных орлов и длиннохвостой неясыти. Если гнездо развалилось после урагана, на его месте тут же строилось новое, с крепкой металлической основой и сеткой, препятствующей осыпанию конструкции.

Работники охотничьего хозяйства начали шутить, что красноборские орлы скоро совсем перестанут строить гнезда самостоятельно, ведь все за них сделаю я. Безусловно, сами орлы вполне могут справиться с такой задачей, но если это делаем мы, то гнезда гарантированно прослужат гораздо дольше. Очень больно наблюдать вывалившихся из гнезда птенцов и яйца, после того как птицы-родители потратили два месяца на их высиживание и выкармливание.

66deae347f288e0aefcd0974b916bff4.jpg

Обилие копытных животных в охотхозяйстве также является одной из основных причин, почему здесь существует зимующая группировка орлана-белохвоста и беркута. Десятки птиц ежесезонно отмечаются на естественно умерших животных (например, получивших раны во время гона).

IMG_0058-1.jpg

Также для поддержки крупных орлов в зимний период создана специализированная привада, куда регулярно выкладываются продукты охоты (шкуры, внутренности), а также, после заключения ветслужбы, свозятся умершие звери. Так уж повелось, что в природе смерть одного живого существа помогает выжить другому. Естественность этого процесса так же стара, как сама жизнь, и мы лишь пытаемся использовать это во благо орлов. С помощью автоматических фотоловушек фиксируются все прилеты орлов, их количество, а также время пребывания на приваде. В один из дней был зафиксирован орлан, на котором были надеты литовские кольца. Это позволяет сделать вывод, что сюда прилетают не только местные птицы, но и появившиеся на свет за сотни километров. Я думаю, что это неспроста. Раз Красный бор влюбил меня в себя, значит, их тоже мог.

Собственно, обилие орлов поражает в любой сезон!

2017-11-07-2--6590.jpg

Согласитесь: часто ли вам через окно рабочего кабинета приходится наблюдать за брачными полетами орланов? Или же как скопа над рестораном тащит с озера Белое-Доброплесы рыбу к себе в гнездо на болото Сохановый Мох? Это сказка наяву!

Наблюдая все это, прихожу к выводу, что мечта тех, кто хотел бы жить в самом сердце дикой природы, осуществима именно здесь. А чтобы немного приблизить эту мечту к тем, кто пока не решается, мы в 2017 году впервые организовали онлайн-трансляцию с гнезда скопы. Данная задумка реализовывалась непросто, так как все скопы живут на крупных верховых болотах, а там всегда есть проблемы с зоной покрытия мобильного оператора, услугами интернета которого мы должны пользоваться, чтобы «вашу маму и здесь, и там показывали». Страшно вспоминать, как мы тянули тяжелые аккумуляторы на болото, прокладывали кабель сквозь ветки дерева, закрепляли камеру и т.д. Но результат того стоил. В режиме онлайн мы могли наблюдать 24 часа в сутки со своих компьютеров и телефонов, что происходит на гнезде у рыбоядного красноборского орла. В 2018 году планируется продолжение «сериала» «Скопа-2».

IMG_9979-1.jpg

Что же касается других планов, так исследования хищных птиц и сов только набирают обороты. Благодаря поддержке охотничьего хозяйства у нас есть возможность посещать всю территорию и не только. Будем внедрять передовые технологии исследований, а именно – использовать GPS-GSM-передатчики, благодаря которым сможем выяснить, какой размер гнездового участка используют орлы в сезон размножения, а также сможем проследить весь маршрут на пути миграции.

Говорят, «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Но я верю, что все у нас получится! Ведь вместе со мной работает прекрасная команда, а егерская служба всегда начеку и регулярно сообщает, если кто-то видел орла или слышал сову. Собственно, остается только приехать и проверить.

IMG_9305-1.jpg

Мне очень хочется надеяться, что наш «Красный Бор» впоследствии станет тем местом, об исследованиях которого будет говорить белорусское и международное научные сообщества, где вопросы охраны природы будут стоять выше природопользовательских, куда будут приезжать люди за тем живительным глотком свободы, которую так тяжело ощутить в кирпичных и даже деревянных стенах.

2017-11-07-2--6554.jpg

А что касается меня лично, то я мечтаю, чтобы наши исследования орнитофауны и различных вопросов этой науки на территории прекрасного природного комплекса «Красный Бор» легли когда-нибудь в основу книги «Птицы Красного бора».

Денис КИТЕЛЬ, орнитолог Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор»
Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    30 Марта 2018 в 12:33
1
0
Да, главное - чтобы была команда единомышленников, с которой хотелось бы работать. Удачи и успехов вам, Денис, в Красном бору!
Денис Китель    3 Апреля 2018 в 16:54
0
0
Спасибо, Татьяна! Верно - без единомышленников было бы сложнее.
Игорь Пастухов    30 Марта 2018 в 19:06
0
0
Вы настоящий учёный и натуралист Денис. Я представляю что вы испытали (испытываете) в общении с лесниками когда радуете их перспективами взять под охрану тот-иной участок -  выдел леса где обнаружен краснокнижный вид. этож сколько леса окажется не вырубленным ! В своей статье вы об этом очень вскользь демократично и как бы жалеючи обмолвились. Как будто место имел один лишь вшивенький эпизод. Полагаю что в современных условиях запланированного хапуна лесных богатств страны минлесхозом больше подойдёт тактика   разговора с волками  на понятном для них языке. тем более что у вас в союзниках замечательные специалисты из Красного Бора. в т.ч. наверняка и охотхозяйсвта(судя по фото), как бы это не резало уши некоторым моим коллегам. Ибо многие цели натуралистов и работников охотхозяйства Красный Бор совпадают, напр. в плане сохранения и приумножения биоразнообразия. 
С уважением и успехов вам Денис и вашей команде , вашим союзникам. 
Денис Китель    3 Апреля 2018 в 16:51
0
0
Игорь Пастухов, сказал(а): Я представляю что вы испытали (испытываете) в общении с лесниками когда радуете их перспективами взять под охрану тот-иной участок -  выдел леса где обнаружен краснокнижный вид. этож сколько леса окажется не вырубленным ! В своей статье вы об этом очень вскользь демократично и как бы жалеючи обмолвились. Как будто место имел один лишь вшивенький эпизод. Полагаю что в современных условиях запланированного хапуна лесных богатств страны минлесхозом больше подойдёт тактика   разговора с волками  на понятном для них языке. тем более что у вас в союзниках замечательные специалисты из Красного Бора. в т.ч. наверняка и охотхозяйсвта(судя по фото), как бы это не резало уши некоторым моим коллегам. 
 Спасибо, Игорь, за поддержку! Вы абсолютно правы в отношении работников государственных "природных" организаций. Все очень "радуются", получив подобную пачку документов по видам-краснокнижникам. К нашей радости, Верхнедвинская инспекция ПРиООС сработала отлично, а вот Россонская до сих пор решает какие-то вопросы (хотя документы были в обе инспекции направлены единовременно). Свою тему ведем потихоньку. В этом году будем работать в том же направлении - оставить потомкам больше настоящей природы.
Игорь Пастухов    3 Апреля 2018 в 22:55
0
0
Денис вы с таковой пачкой документов обратитесь в товарищество зелёная сеть и в"БАГНА", прицепом к ним можно отправить сопроводительное хадатайство в минприроды, а копией уведомлением в местные лесничества, так сказать пред фактом. На том же ОКС в минприролды( раз в квартал) такие вопросы нужно озвучивать. Андрею Абрамчуку и в АПБ я так понимаю вы контачите? Они реально помогают в таких делах, Сейчас грядут очередные изменения в закон об ООПТ . написали что из 50 предложений выбрали 13.Неизвестны. Но я так предполагаю что пройдут и обязательство по буферным зонам воккруг периметра ООПТ и особое внимание планам управления. А планы управления должны быть готовы уже  концу этого года по всем ООПТ . Эта инфа публиковалась на сайте минприроды. И это больной мазоль для руководства тех ООПТ где руководство не на своём месте, перетирает с лесниками раздел-рубки  заказника с учётом своего интереса.Но планы управления обязаны пройти процедуру общественных обсуждений ОВОС .Их (природососов) задача , втихаря принять их такими каким план управления нравится. Поэтому следите за сайтом РИК в разделе общественные обсуждения. Как только там появится информация о проекте плана управления заказником, это проект изучайте и дополняйте сами с коллегами из АПБ, с нами. Если РИК продавит втихаря то это легко обжаловать в прокуратуре и в миноблиспоклкме. Мало им не покажется, тем более такой проект стоит примерно 30 тыс  рубл. А неэффективное использование средств. тема очень интересная для госконтроля. и пошло поехало.В общем это всё механизмы воздействия на ситуацию в законных рамках. Кроме того уже сейчас на стадии разработки проекта планов управления заказником общественность имеет права вносить свои предложения. Делайте это сейчас, не откладывая.С уважением.
Svetlana Koshkina    1 Апреля 2018 в 1:27
1
0
Минут годы, и станет автор этих строк живой легендой, как нынче Владимир Валентинович. И разыщут в дебрях интернета благодарные последователи этот сочный кусочек биографии, и восхитятся: вот, какими были первые шаги этого великого человека.)  Вангую.  На таких Личностях держится мир. И Данко, и один-в-поле-воин в одном лице. Я лишь желаю, чтобы всё-таки не один.)
Денис Китель    3 Апреля 2018 в 16:53
0
0
Спасибо за прекрасные слова, Светлана! Будем продолжать движение в заданном направлении! 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.