Фонд «Интеракция»: «Создаем условия, чтобы инициативные люди и организации совместно работали над благополучием Беларуси»

4 1395 28 Мар 2018

Мы начинаем цикл материалов о негосударственных организациях, занимающихся проблемами экологии и природопользования.

Первым героем нашего большого обзора стал фонд «Интеракция».

История фонда начинается в 1994 году в немецком городе Карлсруэ, где профессор Рольф Дитер Рупперт основал некоммерческую организацию «Германо-Белорусский Дом». В 1996 году было открыто представительство в Беларуси, а спустя десять лет его реорганизовали в учреждение содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция». В 2011 году учреждение сменило юридическую форму и теперь называется местным фондом содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

Находится: город Минск, проспект Независимости, 95.

Финансирование: фонд не имеет постоянных спонсоров или другой материальной поддержки, организация получает финансирование от Европейского союза на разрабатываемые проекты.

Цели и задачи: «Наша миссия: применяя профессиональный подход и успешный опыт в сфере устойчивого развития, мы создаем условия для того, чтобы инициативные люди и организации совместно работали над благополучием Беларуси» (с официального сайта организации).

Сайт: http://eu-belarus.net

Достаточно информативный, визуально привлекательный и удобный сайт. Постоянно пополняется новостями о проектах, освещается прогресс в реализации.

Директор: Иван Щедренок.

3-1290.jpg

Тбилиси. Запуск онлайн-фотошколы в рамках проекта «Внимание: улыбочку!». 14 ноября 2014 года

– Начнем, пожалуй, с тех проектов, работа над которыми уже завершилась. Первым проектом вашего фонда была Bella Dvina, второй этап которого завершился в 2014 году. А что сейчас происходит с этим объектом?

– Стоит сказать, что проект потянул за собой несколько других, в какой-то мере даже определил наш вектор развития. Все началось с идеи создания трансграничных туристических маршрутов, которые познакомили бы путешественников с историей и культурой региона, расположенного на берегах Западной Двины и ее притоков. Сначала, на первом этапе, участвовали только Беларусь и Латвия, а на втором присоединилась и Литва. Сейчас действует партнерство, налаженное в то время. Вся та инфраструктура, которая была создана, все так же выполняет свои функции. В Полоцке, например, был создан туристический информационный центр, которым активно пользуются и сегодня. Со временем абсолютно логично и естественно возникли два дополняющих проекта – Bella Culture и Bella Cuisine, которые призваны были дополнить туристическое развитие обменом культурным опытом и развить национальную кухню в регионе. Спрос у туристов есть. Конечно, возникают определенные сложности из-за визового режима, поэтому трансграничные маршруты больше посещают организованные группы. Я думаю, что такие проекты могут способствовать упрощению визового режима, как это было сделано, например, в Беловежской пуще, а также в Гродно, на Августовском канале, и в Бресте.

1-1290.jpg

Тестирование нового туристического маршрута в рамках проекта «Белла-Двина». 25 мая 2010 года

– Поговорим о самом, наверное, нашумевшем проекте, которым вы занимались – водный путь Е40. Инициатива вызвала очень много споров, обсуждений, появились активные противники. Что вы думаете о развернувшихся баталиях?

– Вообще весь этот проект запускался как средство изучения перспектив и возможностей такого водного пути, а не как ультимативный план. Мы были только рады, когда он вызвал столько разных мнений. Ведь крупное и серьезное вмешательство в природу требует глубокой, качественной проработки. В этом и заключается, на мой взгляд, основная проблема проекта. На данный момент есть только технико-экономическое обоснование от Гданьского морского института. Качество этого документа довольно спорно. Там практически нет серьезных расчетов и прогнозов относительно экологической ситуации, да и экономические расчеты иногда выглядят сомнительно. Например, некоторые эксперты говорят, что региональные перевозки не дадут никакой выгоды, и разговаривать стоит лишь о дальних, от Балтийского моря до Черного, но в ТЭО таких расчетов нет. Но и со стороны противников идеи создания этого водного пути (в основном, это экологи) сейчас нет никаких официальных документов, где было бы аргументированно изложено, почему так делать нельзя. Другими словами, у обеих сторон конфликта нет достаточно веских аргументов, оформленных документально и обоснованных научными выкладками.

Мы придерживаемся точки зрения, что прежде чем выносить однозначный вердикт, необходимо выслушать мнения всех сторон. Я думаю, что обсуждение такого проекта может занять десятки лет, и это правильно, ведь к вмешательству в природу надо подходить ответственно и осознанно. Нужно, чтобы и те, кто «за», и те, кто «против», смогли сесть и вместе доработать этот проект, чтобы стало кристально ясно, что с ним делать дальше.

– Какой осуществленный вашим фондом проект вы назвали бы самым значимым?

– Я бы сказал, что это проект с длинным названием «Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ENPI region) – на пути к Соглашению мэров», для удобства мы пользуемся английской аббревиатурой SURE. Теперь эта инициатива называется «Соглашение мэров по климату и энергии». Суть его в адаптации городов к изменениям климата, сокращению выбросов парниковых газов. Участие – дело абсолютно добровольное. Власти города могут выразить желание присоединиться, и, пройдя пару несложных процедур, стать подписантами соглашения. Разработаны программы и сценарии, выполнение которых практически никак не контролируется, ведь все основано на желании участников. Первым подписантом в Беларуси стал Полоцк. После Bella Dvina мы с полоцким руководством заприметили друг друга и поняли, что очень много сможем сделать вместе. Во время первого проекта были заменены фонари на главном проспекте города. Мы стали работать в направлении устойчивого энергетического развития дальше, привлекаем студентов-архитекторов и местных жителей к разработке нового светового облика города. Мы до сих пор активно сотрудничаем и сейчас осуществляем проект «ГОРСВЕТ» по изменению уличного освещения. За это время была открыта первая в Беларуси велодорожка на проезжей части, разработан проект по «зеленому» градостроительству, план устойчивой городской мобильности. Наш фонд стал структурой поддержки «Соглашения мэров» в Беларуси. Это значит, что мы оказываем информационную и организационную поддержку городам, которые подписывают соглашение. Сегодня к этой инициативе присоединились уже 40 белорусских городов, в том числе три областных центра. Среди них довольно много небольших местечек, и я думаю, это связано с дефицитом финансирования и подготовленных кадров. А соглашение как раз позволяет воспользоваться ресурсами, которые иначе были бы недоступны. Мы и дальше собираемся работать в направлении устойчивого развития городов, организации городского пространства, поэтому, наверное, этот проект можно назвать определяющим в нашей деятельности.

2-1290.jpg

Подписание соглашения о сотрудничестве между фотосоюзами Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины в рамках проекта «Внимание: улыбочку!».  23 января 2013 года

– Среди всех ваших инициатив оказалась только одна, связанная с искусством – «Внимание, улыбочку!» для фотографов. С тех пор вы больше к теме искусства не возвращались. Почему?

– Во время работы над этим проектом мы поняли, что мероприятия такого рода (связанные с искусством, с творческими людьми) требуют очень много сил и организационного ресурса, которых нам иногда не хватало. Заниматься такой масштабной инициативой – а тот проект охватывал шесть стран – в любом случае очень тяжело, а тогда ситуация усугублялась еще и спецификой. Все ведь знают стереотип о творческих личностях: неорганизованные, не ответственные, витающие в своих мыслях и далеких мирах. Так вот стереотипы возникают не на пустом месте, и отчасти так и есть. Поэтому мы приняли для себя решение браться за такие проекты только тогда, когда будем на 100% уверены в уровне организации и в том, что сможем разрешить любые возникающие ситуации. Так что пока мы сосредоточились на проектах из других сфер.

5-1290-2.jpg

Ереван. Во время открытия фотовыставки М. Батюковой в рамках проекта «Внимание: улыбочку!». 2 октября 2014 года

– Хотелось бы подробнее обсудить проекты, которые еще в процессе воплощения. Сейчас на вашем сайте можно найти информацию о трех текущих проектах. Самый крупный и интересный из них, на мой взгляд, – «Воложин без барьеров». Как он возник?

– В этом случае все сложилось само собой: городские власти сами пришли к нам за помощью, а мы уже давно задумывались о возможности поработать над проектом, связанным с людьми с особыми потребностями. Воложин стал отличным вариантом: достаточно недалеко от Минска, интересен туристам за счет Налибокской пущи, а в самом городе уже был Центр дневного пребывания для людей с инвалидностью. Его планируется модернизировать, так как сейчас его посетители занимаются в основном трудотерапией, получают ремесленнические навыки. Мы же хотим показать, что для полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями мало создать условия для работы, необходимы также доступные рекреационные и социальные объекты. В этом году откроется Туристический информационный и рекреационный центр для людей с инвалидностью, в который будет входить хостел, специально оборудованный конференц-зал и информационный пункт. Уже закуплен автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями, которые живут в отдаленных поселениях Воложинского района. В Налибокской пуще построена специальная туристическая тропа, которая адаптирована к потребностям таких туристов.   Не секрет, что белорусские города не слишком дружелюбны к людям в инвалидных колясках. Что уж говорить о туристических маршрутах. Таким проектом мы хотим показать, что сделать окружающую среду доступнее для всех реально и этим надо заниматься.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в вашей работе?

– Проблем, как и везде, хватает. Например, поначалу, когда неправительственные некоммерческие организации только начали приходить в нашу страну, были сложности из-за того, что у людей не было доверия к такой форме работы. Не хватало «веса», авторитета, нужно было снова и снова убеждать в том, что мы серьезно настроены и хотим что-то сделать. Всегда есть проблема материальных средств. Из-за того, что организация некоммерческая и не имеет постоянного источника финансирования, приходится искать ресурсы, договариваться о выделении каких-то средств – часто это нелегко сделать. Конечно, есть и бюрократические препоны. С нашей стороны это сложности с регистрацией проекта в государственных ведомствах, например, в Министерстве экономики. Со стороны Евросоюза есть вопросы к процедурам осуществления проектов, зачастую требуется много терпения и опыта, чтобы согласовать и провести проект. Для новичков это всегда очень сложно.

4-1290.jpg

Участники фотопленера по старому Тбилиси. 15 ноября 2014 года

– Легко ли найти партнеров для осуществления проектов? С кем вам понравилось сотрудничать, а с кем нет?

– Найти партнеров из числа общественных организаций легко. Обычно все охотно идут на контакт, согласны помогать по мере сил и возможностей. Более того, такие организации часто собирают разные оргкомитеты, устраивают форумы и встречи для того, чтобы найти помощников в лице друг друга. В конце апреля состоится «Форум активных людей «Сакавіцкія сустрэчы – 2018”, периодически проходят Недели устойчивого развития. Было очень приятно поработать с фондом «Новая Евразия», с Офисом европейской экспертизы и коммуникаций. Сложнее бывает найти общий язык с государственными служащими в тех же исполкомах. Там нужно проводить много разъяснительной работы, а кроме того, решать вопросы с софинансированием.

– Какие планы на будущее?

– Основываясь на опыте предыдущих проектов, мы пришли к выводу, что гораздо эффективнее работать комплексно с каким-то определенным городом и районом. Наше сотрудничество с Полоцком и Витебской областью очень красноречиво доказывает это. Эпизодическая помощь и участие в развитии разных городов приносит свои плоды, но далеко не так значительно влияет на их состояние. Поэтому сейчас мы хотим сосредоточиться на таком адресном многоплановом подходе. А вот какой это будет регион, пока секрет – мы рассматриваем несколько вариантов.

P.S. Если вы хотите прочесть о какой-либо организации, занимающейся проблемами экологии и природопользования, ждем ваших предложений в комментариях!

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    28 Марта 2018 в 14:21
1
0
Нужный цикл статей! В свете попыток реализации проекта Е-40 предлагаю продолжить об Экологическом фонде "За чистую Припять.
Игорь Пастухов    28 Марта 2018 в 20:56
0
0
Было бы замечательно если  вы готовы так же представлять и негосударственные экоорганизации не взирая на их "фейс"  через государственную призму "свой-чужой", но на полях сражений отбивающие народное природное достояние от государственных же природососов? Тогда вот список : Товарищество зелёная сеть, ОО "Экодом", "Зелёный Дозор", "Багна",АПБ, БАЯК(Белорусская антиядерная компания), "За чистую Припять".Это всё не государственные экоНГО. И в этом цимус. 
Ибо только не государственные ( как Соловьёвские ГОНГО) могут позволить себе наглость сражаться с Нарочаснким РИК за чистую Нарочь без российского коровника в водосборе,против проекта спрямления Припяти Е-40 но с одобренного управделами Калининым, Светлогорского комбината( лоббируемым  правительством ,но уже успевшим отравить светлогорцев), Проектов повторного осушения болот по решению Совмина, вырубок лесополос на Сморгонщине по решению Мечислава Гоя и других риковских "деятелей" Островетчины и всея Беларуси , Брестского аккомуляторного завода "Айпауэер" , как и . Островецкой АЭС(правительственных проектов с политическим подтекстом, но с спорной экономикой) и т.д. и т.п. 
Очень надеемся на ваше мужество и объективность при выборе формата общения с нами и содействию НЕ равных условий (см. по тексту), естественно в пользу НЕ Государственных ЭКО НГО,  пред ГОНГО(Государстовм Организованные "Не Государственные организации"!?С улыбкой Потому что одна из задач ГОНГО  не противоречить и даже  поддерживать даже бредовые убийственные для природы,  но зато госовские проекты. Как напр. Соловьёвская "Инициатива" поддерживает Островецкую АЭС. 
С уважением.
Игорь Пастухов. Региональный координатор общественного экологического движения "Зелёный дозор"(проект товарищества зелёная сеть).
Комментарий был изменен 28 Марта 2018 в 20:57
Сергей Плыткевич    29 Марта 2018 в 21:23
0
0
Игорь, в фэйсбуке я вам уже ответил. Здесь добавлю, что мы собираемся представить ВСЕ НГО, которые занимаются природоохранной или природопользовательской деятельностью. В то же время хочу отметить, что у вас идет такой поток обвинений, называется столько фактов, что лично у меня возникает сомнение в справедливости всех этих обвинений. К сожалению, не все в нашей жизни так просто, и не все упоминаемые вами государственные организации плохие. И тот факт, что организация является негосударственной, еще ни о чем не говорит.
Мы план наметили. Будем работать. А у вас будет возможность оценивать и комментировать каждое интервью. 
Игорь Пастухов    30 Марта 2018 в 11:57
0
0
Ув. Сергей. Ваши сомнения объяснимы. Вы занимаетесь туризмом 24 года, а я защитой окружающей среды ...ещё со школы., как впрочем и экотуризмом. Указанные выше сомнительные моменты как и в других моих публикациях легко проверить, они же в открытом доступе.Ссылки я на них всегда даю.По некоторым достаточно загуглиться, как по совминовскому решению осушения болот, или участия правительства(вкл. зампреда Калинина) по спрямлению Припяти (проект Е-40). Что касается участия Соловьёвской"экоинициативы" (а эта организация на чале почти всех ГОНГО( и курирует их), то достаточно проследить его (его организацию) активного участия в проекте Островецкой АЭС эдак с 2010 г. .И особенно полезно почитать и посмотреть в архивах ТВ (сентябрь 2010 г.)его публичные высказываний в адрес противников строительства АЭС. Осталось только врагами народа обозвать как это сделал АГЛ( выступление в Гомеле в 2014). Тоже не знаете?  Было бы у вас желание и время этим заняться. поисками источников и доков. Но поскольку вы оправданно занятой человек, предлагаю экономить время и чаще читать эко НГО СМИ   как "Белорусский зелёный портал"., АПБ, БАГНА. Там это уже сделано авторами репортажей . Если там  публикуется о какой нибудь экопроблеме , то часто и о том кто за этой проблемой стоит( лоббирует её). то там-же скидываются и ссылки на документы или  источники это подтверждающие, или утверждающие. В тех случаях где я лично скрещиваю копья с чиновниками из  категории "природососов" и публикуя это противостояние я также выкладываю добытые мною и моей командой в изнурительной переписке документы-первоисточники, как например в истории  строительства церковнобанного (да ещё и казачьего???!!!) туркомплекса на оз.Болдук. http://www.postawy.by/2015/12/zdes-budet-pravoslavnyj-xram/
Тогда понадобилось около пяти лет противостояния и расследований!?. https://wildlife.by/ecology/blogs/Udarim+kupolami+po+Prirode%3F-1/
Согласитесь, что разоблачая в репортажах продажных чиновников, или  инициируя иск в суд (как в этом же деле по церкви на Болдуке) доводят дело только имея на руках в колоде и в рукаве все документально подтверждённые карты. Чтобы не было потом сомнений .
С уважением.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.