Как мы знакомились с экологическим опытом Германии

Надежда Демидко
Специалист по ВЭД
0 368 12 Ноя 2019

Каждый из нас, волонтеров, сделал из этой поездки главный вывод: мы хотим и можем приносить пользу природе и планете в целом. 

Многие европейские страны откликнулись на беду Беларуси – чернобыльскую трагедию. В их числе была Германия, в 1991 году создавшая добровольную общественную организацию Heim-statt Tschernobyl (Дома вместо Чернобыля), занявшуюся минимизацией последствий Чернобыльской катастрофы. Немцы решили помочь молодым семьям перебраться из зоны отчуждения в более чистые регионы Беларуси. В итоге появились экологические поселки в д. Стаховцы Мядельского района и в д. Старый Лепель Лепельского района. При постройке домов активно использовали природные материалы – глину, дерево, опилки, тростник. Такие дома по праву можно назвать «чистым» решением.

Стоит сказать, что в ФРГ подобное строительство практикуется уже долгое время. К его несомненным преимуществам относятся экологическая безопасность и экономичность, хотя, конечно, сам процесс изготовления дома длительный и трудоемкий. Зато большинство работ по плечу людям без специального образования или опыта – к примеру, волонтерам. Именно поэтому в проекте начали участвовать волонтеры из Беларуси и Германии, а также из Италии.

Трехнедельные волонтерские смены каждое лето собирают неравнодушных к экологии. С белорусской стороны, как правило, участвует молодежь от 18 до 31 года, а вот немцы приезжают и постарше. Самым возрастным волонтерам – за 70, однако их работоспособности, энергии и задору можно лишь позавидовать – и определенно стоит поучиться.

В лагере кипит бурная деятельность: кроме работ на строительных площадках, волонтеры путешествуют по Беларуси, проводят спортивные турниры и, конечно же, активно общаются между собой. Для участников лагеря такое общение особенно ценно с точки зрения языкового обмена: белорусы имеют возможность попрактиковаться в немецком языке, в то время как немецкие волонтеры с интересом постигают русский. Вовлеченность в общее дело помогает преодолеть языковой барьер и разницу менталитетов, поэтому нередко участники «кэмпа» не прекращают общение и после его окончания.

В этом году была организована ответная поездка белорусских волонтеров в Германию, точнее, в федеральную землю Баден-Вюрттемберг, где в городе Хольцгерлинген находится штаб-квартира Heim-statt Tschernobyl.

С 2012 года организацию возглавляет Эдельтрауд Шилл, которая вместе со своим супругом Кристофом ведет активную деятельность не только по поиску новых экологических решений, но также и по развитию дружественных отношений между белорусской и немецкой сторонами. Поэтому Шиллы пригласили участников смены этого года на недельное знакомство с экологической политикой и системой волонтерства в Германии.

2.jpg

В октябре 16 белорусов отправились из Минска в Эннинген. Несмотря на утомительную дорогу, в тот же вечер мы принялись осматривать окрестности. Кроме того, встретились с нашими немецкими друзьями, с которыми познакомились этим летом. Было очень радостно снова собраться и обменяться новостями. Вечер получился очень душевным и теплым.

А впереди предстояло еще столько интересного! Для нас была подготовлена насыщенная программа, включающая в себя как мероприятия, связанные с экологией и политической жизнью федеральной земли, так и экскурсии по городам Баден-Вюртемберга.

3.jpg

Главной целью второго дня в Германии было посещение парламента федеральной земли – ландтага, находящегося в столице Баден-Вюртемберга, Штутгарте. Самая многочисленная партия на сегодняшний день – «Союз 90», более известная как «Зеленые» (Die Grünen). «Зеленые» относятся к так называемым экологическим партиям. Отличительной чертой их программы является сочетание социально-ориентированной рыночной экономики с охраной природы и окружающей среды. Нам посчастливилось пообщаться с представительницей партии Теклой Валькер, которая подробно рассказала нам о деятельности «Зеленых» и об их планах на будущее. «Зеленое будущее» («Die Zukunft ist grün») – именно под таким лозунгом выступает партия и старается воплотить его в реальность.

После посещения ландтага мы с удовольствием исследовали Штутгарт – яркий, динамичный – и что было особенно приятно отметить нам, зеленый город.

5.jpg

На следующий день мы отправились в замок-крепость Гогенцоллерн (Hohenzollern), который заслуженно входит в пятерку лучших в Германии. Замок являлся резиденцией династии Гогенцоллернов, известной с периода Средневековья и правившей в Пруссии вплоть до конца Первой мировой войны. 
Гогенцоллерн поражает своей архитектурой, историей, и, конечно же, местоположением: замок расположен на высоте 855 метров над уровнем моря, среди лесных массивов, на вершине одноименной горы. Нам провели экскурсию по внутренним залам, галерее и сокровищнице, рассказали об истории династии и ее особенно ярких представителях. Среди хранящихся сегодня в замке исторических артефактов прусской истории – корона Вильгельма II, личные вещи Фридриха Великого и многое другое. Неудивительно, что замок ежегодно посещают около 300 тысяч туристов.

Далее нас ждала экскурсия по Тюбингену – университетскому городку на реке Неккар. Эпитет «университетский» как нельзя лучше подходит городу, ведь почти четверть населения Тюбингена – это студенты из разных уголков Германии и мира. Тюбинген – старейший город Баден-Вюртемберга, он сочетает в себе величественность исторического центра (к слову, ратуша и старый город полностью сохранились) с яркостью и динамикой студенческого города.
В конце дня нас ждала интересная встреча с Себастьяном Шиллом, который поделился своим опытом в сфере социального волонтерства. Фактически каждый третий немец так или иначе задействован в добровольной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Отдельное место в волонтерской деятельности в стране занимает помощь животным. Примечательно, что волонтерство у немцев учитывается в трудовом стаже, школьном аттестате и университетском дипломе, а также законодательно признано как общественно необходимый труд.

Наша неделя в Германии набирала обороты, и в среду мы отправились в места, непосредственно связанные с экологической политикой страны. Первое из них – завод по переработке и сжиганию мусора, находящийся неподалеку от города Беблинген. Всего таких заводов в Германии насчитывается 55.  Здесь перерабатывается два типа отходов: био- и остаточный мусор. Газовые турбины, установленные на заводе, вырабатывают электроэнергию, а образующийся при сжигании пар используется для отопления. Примечательно, что благодаря специальным фильтрам в атмосферу попадает минимум вредных газов. Получается, и мусор может приносить пользу.

4.jpg

Также мы побывали на пункте сбора второсырья. Сортировать мусор жители Германии начали еще в 1970-е годы. Пластиковые упаковки, бумагу, картон, пищевые отходы выбрасывают в контейнеры, различающиеся по цвету, а потом выносят в отмеченные маркировкой мусорные баки. Такой мусор, как старая мебель или отходы строительства, немцы вывозят сами непосредственно в пункты сбора второсырья. Затем, в зависимости от вида мусора, решается его судьба: он сжигается либо идет на вторичную переработку. То, что не попадает в вышеописанные категории, считается так называемым остаточным мусором. Переработка подобных отходов стоит довольно дорого, в среднем за это бюргерам доводится платить от 10 до 25 евро в месяц.
Стоит отметить, что за неправильную утилизацию отходов в Германии к нарушителям применяются строгие санкции.

В последний день нашего путешествия по Германии нам посчастливилось побывать на заводе Mercedes-Benz легендарного автоконцерна Daimler, расположенном в городе Зиндельфинген. С момента выпуска первого автомобиля в 1901 году у компании появились миллионы почитателей по всему миру. Трехлучевая звезда на логотипе Mercedes является символом успехов марки на суше, в воде и в воздухе, ведь изначально завод занимался производством самолетов и двигателей для кораблей.

На сегодняшний день в создании автомобилей задействовано 35 тысяч человек, работающих в две смены. За сутки завод выпускает около 1500 автомобилей, которые сразу же поставляются в разные точки мира. 

Завод Mercedes-Benz в Зиндельфингене – это город в миниатюре: здесь есть собственная пожарная служба, больница, множество магазинов и рестораны. Девиз Готтлиба Даймлера, основателя автоконцерна Daimler: «Лучшее или ничего» («Das beste oder nichts»), – ставший слоганом Mercedes-Benz, символизирует стремление бренда постоянно развиваться и быть чемпионами на рынке.

Затем мы отправились в Seehaus Leonberg. Это общественная организация, исправительное учреждение для юношей в возрасте от 14 до 23 лет, совершивших разного рода преступления. В Seehaus помогают не только этим молодым людям, но и жертвам преступлений. Данное место является выгодной альтернативой к закрытым местам отбывания наказания. Юноши обучаются здесь столярному делу и металлообработке, занимаются садоводством и ухаживают за животными.

В организации действует пятиступенчатая структура – получая ту или иную ступень, юноши приобретают определенные привилегии, например, более частые встречи с семьей. Каждый день работники Seehaus выставляют своим подопечным отметки за поведение, учитывая и их самооценку.

В заключительный вечер мы встретились с другом семьи Шилл Манфредом, который рассказал нам о своем опыте помощи мигрантам. Прием беженцев и получение ими политического убежища в Германии регулируются законодательно. Несмотря на сложившееся мнение, что обрести пристанище на территории ФРГ может едва ли не каждый, на практике все оказывается не так просто. Именно поэтому неравнодушные немцы организовывают волонтерские группы с целью оказания посильной помощи иностранным гражданам, по той или иной причине покинувшим свою родину.

Как известно, все хорошее быстро заканчивается. Подошла к концу и наша неделя в Германии – насыщенная, яркая, наполненная интересными встречами, экскурсиями, разговорами со старыми и новыми знакомыми. Каждый из нас, волонтеров, сделал из этой поездки главный вывод: мы хотим и можем приносить пользу природе и планете в целом.  Общественный деятель и борец за независимость Индии Махатма Ганди говорил: «Если желаешь, чтобы мир изменился – стань сам этим изменением». Кому, как не нам, молодым, это по плечу?!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.