Как живет уникальный глухариный питомник в заказнике «Налибокский»

0 1097 4 Май 2020
В этом году почетный статус главной птицы страны был отдан глухарю. Почему из множества пернатых именно он оказался в фокусе внимания?



Не дать исчезнуть

В наших краях проживает два подвида глухаря: западноевропейский, или глухарь Майера, и более распространенный среднерусский — всего около 9 тысяч особей. В других странах глухарей называют «лесными курочками» и даже «лесными лошадьми» из-за звучного цоканья во время песни. Привычное же нам имя птица получила из-за того, что в период весенних брачных игрищ самцы становятся абсолютно неосторожными, практически глухими. Этим пользуются охотники, для которых редкая птица — заветный трофей. Но сокращение популяции произошло не из-за массовых отстрелов глухарей, а из-за изменения состояния лесов и вмешательства человека в места их обитания. По словам директора заказника «Налибокский» Василия Гуркова, глухарь был выбран «птицей года» неспроста: 

— Нами были замечены две вещи. Значимость глухаря возросла, поскольку эта птица является индикатором состояния бореальных (хвойных) лесов. А с другой стороны, численность особей подвида Майера начала резко сокращаться за последние десятилетия. И потому Министерством лесного хозяйства было принято решение с будущего года закрыть охоту на глухаря в Гродненской и Брестской областях. Чтобы не дать этому подвиду исчезнуть. 



В 2016 году в заказнике «Налибокский» для этой же цели был создан глухариный питомник. Чему предшествовала большая научная работа: были проанализированы данные учета птиц и токов за последние 35 лет! Средства на строительство питомника выделили из республиканского бюджета, а также привлекли финансирование из ЕС. Затем егеря Налибокского заказника совместно с орнитологами провели некоторые биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания глухарей, а также обозначили 24 действующих тока. Чтобы ограничить посещение этих участков людьми и уменьшить количество проводимых здесь рубок. 
На глухариной ферме сейчас проживает только один подвид, которому угрожает исчезновение, — западноевропейский. А в целом в Беларуси встречается еще и среднерусский подвид. 
Птичьи перипетии

Глухариный питомник образца 2016-го — это всего 7 птиц. Три самки и четыре самца. Вплоть до 2019 года от них не удавалось получить потомства. 

— В итоге оказалось, что крыша нашего вольера покрыта поликарбонатом, который не пропускает ультрафиолетовые лучи. Без них у птиц не вырабатываются гормоны, и самки не вступают в брачные игры, — рассказывает Василий Гурков. 

Проблему решили быстро и просто. В прошлом году птиц на период весеннего выгула вывели в вольер под открытым небом. Результат — 21 яйцо, из которых вылупились 19 птенцов. До стадии взрослой птицы доросли 15. Одного самца даже удалось продать в литовский заповедник. Несомненный успех! Ведь птенцы от глухарей, содержащихся в неволе, в Беларуси появились впервые. Ранее в Березинском заповеднике орнитологи шли другим путем. Птенцов выводили из яиц, найденных в дикой природе, и доращивали в инкубаторе.

Сейчас в вольере егеря оставили двух самцов и десять самок, остальных птиц выпустили в дикую природу. Планы на будущее солидные. 

— Рассчитываем на такой же результат, как и в прошлом году. И на молодых самок надеемся. Всего их у нас 7. Но природу торопить нельзя. Кроме того, у нас государственной программой заложено, что минимум 10 птиц мы должны адаптировать к жизни в дикой природе на границе с заказником. Для этого будет создан один новый ток. Там оборудуем временный вольер и поселим в него птенцов вместе с самкой. Птицы таким образом будут привыкать к естественным кормам и среде обитания. Ведь мы не можем просто выпустить их в неизвестность. Они погибнут.

Наполеоновские планы директора Гуркова — со временем популяцию глухаря Майера увеличить вдвое. Но многое будет зависеть от ближайших результатов. Если динамика сохранится на том же уровне, то для полной реализации программы понадобится 8 лет. А если дело пойдет быстрее, то задачу решат и за три года. Значит, возможность увидеть «птицу года — 2020» в дикой природе может появиться и у нас. 


Самка глухаря



Егерь Алексей Шакун

Подробнее: www.sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.