Лабиринт как путь к себе

0 4357 26 Янв 2019

Александр Жерносек, Ульяна Ашурко, Константин Лермонтов и команда Ginkgo Labyrinth представляют свой проект с деревьями гинкго билоба в Беларуси.

image2.jpg

На вопросы Юлии Летовой отвечает Александр, основатель «Гинкго Лабиринта».

– Александр, считаете ли вы, что необходимо срочно создавать моду на экологически ориентированные виды деятельности, иначе нас ждет совсем не светлое будущее?

– Я уверен, что защищать и выращивать лес в наше время выгоднее для общества, чем его продавать! Но стоит признать, что на данный момент большинство людей в Беларуси инертны в отношении экологических инициатив – и это вполне объяснимо. Возможно, такая ситуация сложилась потому, что здесь мы еще не ощутили в полной мере всей трагичности сложившейся на планете ситуации.

Во многом здешняя природа, относящаяся к категории восстановительной после последних ледников, с задержкой реагирует на глобальные изменения, а из-за географического положения и общей скудности природных ресурсов у нас не столь очевидно влияние глобального потепления.

Но ведь есть явные и всем заметные изменения: массовая болезнь хвойных, каштанов, берез; вымирание многих видов диких животных и птиц; измельчание озер, рек и вырождение водной фауны. Они заставляют задуматься о необходимости действовать всем обществом сообща! Каждый из нас имеет право знать, что в будущем из-за бездумной хозяйственной деятельности нас ждет исчезновение лесов, причем в самой ближайшей перспективе – 20–30 лет. Это почти неизбежно, если ничего не предпринимать прямо сейчас.

image3.jpg

Как пример – ситуация, сложившаяся в Молдове, где всего за несколько десятилетий исчезли все леса и пропало более половины видов растений, вывелись и были уничтожены почти все дикие животные. И хотя природа этой небольшой страны была достаточно богатой и разнообразной, она не смогла противостоять человеку, быстро превратившись в голые степи, выжигаемые солнцем.

В Беларуси существует такая же перспектива из-за признаваемой местными учеными проблемы болезней основных древесных видов (80% деревьев Беларуси составляют сосна и береза), а также постоянной разработки лесных массивов под пастбища, сельское хозяйство, для добычи древесины. Хотя польза этих видов деятельности для общества целиком вызывает сомнения и уж точно не вызывает никаких сомнений их пагубное влияние на экологию.

– Вы заявляете, что в вашем лабиринте будет задействовано 10 000 деревьев гинкго. Насколько создание такого природного объекта сложный и длительный процесс? Ginkgo Labyrinth как «бесконечный узел» – или у проекта есть очерченная перспектива?

– Для нас этот проект не единовременная акция по посадке 10 тысяч деревьев гинкго, а важный этап в собственной жизни, часть нашей деятельности с более весомыми социально-экологическими целями. Это длительный проект, который рассчитан на развитие в три этапа: 2, 3 и 5 лет в течение 10 первых лет. Затем «Гинкго Лабиринт» станет самостоятельным «объектом», и наша постоянная помощь ему будет нужна все меньше. А вот провозглашаемые нами экологические задачи останутся актуальными, и мы будем стремиться к их реализации.

Но пока мы подходим только ко второй части первого этапа – закладка лабиринта, формирование команды, поиск единомышленников и партнеров, ознакомление окружающих нас людей с совершенно новой для них идеей и символами. Мы готовы к тому, что люди многим интересуются, но при этом очень осторожны. Конечно, мы нуждаемся в разносторонней помощи и поддержке, надеемся, что и эта вторая кампания по сбору средств будет успешной, приглашаем помогать, всем обещаем подарки!

image4.jpg

– Какова основная цель проекта «Гинкго Лабиринт» – или вы параллельно стараетесь решить несколько задач? Насколько масштабны ваши планы?

– Создавая проект, мы надеялись, что в Беларуси, как и во всем прогрессивном мире, уже есть много людей, не стремящихся к накоплению материальных выгод, а ищущих пути создания лучшего места для гармоничного существования человечества – как вида, тесно связанного с природой и действующего разумно ради созидания, а не для развлечений и потребительства. Мы хотим создать яркие символы, объединяющие таких людей. Экологи всех стран единогласно заявляют, что сейчас важно действовать и помогать природе реальными поступками. Разговоров, к сожалению, уже недостаточно.

Более 15 тысяч ученых в 2017 году подписали письмо-призыв к мировому сообществу с предостережением: человечество не может не думать об экологической катастрофе. В других докладах от 2018 года ученые признали, что исправить ситуацию кардинально уже невозможно, и через 15–20 лет произойдут глобальные изменения природного мира планеты. Поэтому мы стараемся использовать все доступные современные методы привлечения внимания к проекту, основная цель которого – создание символов, мотивирующих и вдохновляющих на помощь природе. Мы выбрали для этого два сильных позитивных символа: самое древнее дерево на планете – гинкго билоба – и древний символ «бесконечного узла».

– Гинкго: почему выбор пал именно на это растение? Планируете ли в дальнейшем развивать другую культуру?

– Гинкго билоба по праву достойно особого внимания, ведь оно существовало еще 250 миллионов лет назад и является прародителем всех хвойных видов, живет в среднем по 2-3 тысячи лет, были найдены даже следы этих деревьев возрастом 5 тысяч лет! Оно дает съедобные плоды, очищает воздух и землю от самых сильных загрязнений, поэтому его активно высаживают в загрязненных городах, там, где другие виды погибают. Это дерево, способное пережить даже ядерную катастрофу: в Хиросиме выжили лишь гинкго, когда только шесть деревьев восстановилось от корня. Это и единственный доживший до наших дней вид, являющийся промежуточным между папоротниками и хвойными. Содержащее в себе первичные генетические коды самых древних растений, гинкго может стать красивым и эффективным способом защитить природу этих мест от возможной полной деградации флоры в худшем из возможных, а, по мнению экспертов, вполне вероятном сценарии, поскольку деревья на территории Беларуси массово вымирают из-за болезней и деятельности людей.

Дерево гинкго настолько уникально, что мы бы назвали его суперменом, богом, великаном-спасителем, будь это человек, а не дерево! Таким оно и является среди деревьев – воскресшим реликтом. Гинкго прекрасно переносит сильнейшие морозы, что доказано и нашим собственным опытом их выращивания в течение нескольких последних лет, и опытом других энтузиастов и научных исследований в Беларуси, в ландшафтных парках и даже в нашем Центральном Ботаническом саду.

ginkgo_tree.jpg image13.jpg image9.jpg

Это дерево используется в косметологии и медицине, о нем написаны стихи великих поэтов, это культовое дерево Японии и Китая, которое обязательно высаживали вдоль стен храмов и монастырей. Гинкго – символ долголетия, выживаемости, мудрости, а благодаря особой форме листьев в виде двух сердечек оно стало еще и символом любви. Уже давно это дерево вдохновляет художников на создание произведений искусства и дорогих украшений. Плоды его съедобны и похожи на орех, их используют в качестве приправы к блюдам. И еще есть много удивительных фактов об этом дереве, перечислять которые можно бесконечно. Среди них и то, что пару лет назад в результате общенародного голосования символом Пермского края было выбрано гинкго билоба; оно же является символом Токио.

Сказать честно, мы любим все деревья и стараемся в пределах усадьбы высаживать как можно больше орехоплодных видов – грецкий, маньчжурский; различные виды реликтов, а также любимые и привычные нам сосны, дубы, ивы и яблони.

image17.jpg

– Что за форма такая – «бесконечный узел» – у вашего будущего лабиринта? И как густо будут высажены в нем деревья? Почему лабиринт является одновременно и питомником?

– «Бесконечный узел» известен со времен Древнего Египта и Тибета и символизирует стремление к познанию секретов бессмертия, красоты, вечной молодости, олицетворяет взаимозависимость всех явлений и живых существ во Вселенной, поэтому естественно, что узел бесконечности стал еще и символом любви. Считается, что в виде кулона этот узел оберегает своего владельца от неосмотрительных поступков и дает власть над временем. Тот, кто носит на себе этот символ и участвует в его «плетении», способен точно определять свои цели и добиваться их, минуя любые препятствия.

image8.jpg

По будущему лабиринту в форме бесконечного узла будет особенно приятно прогуливаться, когда деревья в нем достаточно подрастут. Поначалу это будут невысокие аллеи, а в далеком будущем – плотно сросшиеся деревья, представляющие собой тоннели с 10 квадратными комнатами внутри целостного «живого» замка, сам же лабиринт превратится в одно огромнейшее дерево гинкго. Так мы сообща создадим уникальный природный объект с мотивирующими этическими целями и запоминающимися позитивными символами.

Мы решили, что для всех желающих будет создана возможность бесплатно брать из питомника молодые саженцы деревьев. А мы каждый год будем восстанавливать численность молодых ростков, оставляя при этом нетронутыми те из них, которые и создадут в будущем сам лабиринт. Так любой житель Беларуси сможет высаживать занесенные в Красную книгу мира деревья на своем приусадебном участке и затем, заботясь о собственном «динозавровом» дереве, возможно, мотивироваться остальными более глобальными целями проекта, – в этом и состоит его сверхзадача!

– Кто участвует в вашем проекте? Что их привлекает: общая идея по сохранению реликтовых растений; возможность познакомиться с жизнью внутри проекта; получить семена гинкго, красивую майку с логотипом кампании или принт в интерьер?

– Хотя проекту только год, мы уже встретили единомышленников в соседних странах: это как частные лица, так и государственные и коммерческие организации. Например, из Кабардино-Балкарии, Сочи и Казахстана нам поступили предложения сотрудничества в рамках создания подобных проектов.

image7.jpg

В усадьбу «Тихий сад» приезжают молодые ребята и девушки, которые предлагают свою помощь проекту, помогают в работах на земле, в уходе за саженцами, в создании инфраструктуры. Есть те, кто содействуют в закупке нового семенного материала из Украины, России, Европы. Уже начали проявлять интерес к идее бизнесмены, публичные люди, у которых есть возможность и желание участвовать в развитии «Гинкго Лабиринта». Взамен мы легко делимся тем, что у нас уже есть: семена гинкго (в сезон), саженцы разного возраста, подарочные майки, сумки с логотипом и иллюстрациями художника Андрея Ярошевича, созданными специально для «Гинкго Лабиринта», постеры, стикеры и ежегодный календарь – все, что может напоминать об участии в проекте и эмоционально мотивировать.

На наш сайт через форму отзывов и в личной переписке каждый день приходят вдохновляющие сообщения. Можно сказать, что лабиринт уже начал работать! Хотя еще не успели вырасти деревья, но он объединяет людей в делах этичного отношения к природе, а значит, благодаря проекту Ginkgo Labyrinth, мы уже начали находить друг друга. Речь идет о тех, кто сделал заботу о природе своим жизненным приоритетом .

– Сейчас проходит вторая кампания по сбору средств и привлечению партнеров на площадке Ulej.by. Насколько успешно проходит акция? Много ли в Беларуси заинтересованных людей, думающих об экологии?

– Мы не торопимся и не ждем от общества слишком многого, понимая, что желание сделать мир, в котором мы живем, более защищенным, уютным и красивым с точки зрения экологии, это лишь наши собственные стремления. Мы не считаем, что другие люди обязаны думать так же, как мы, хотеть того же, что и мы…  У всех свои проблемы и свое понимание проблем.

Не осуждаем и тех, кому нравятся бетонные джунгли, кого не вдохновляет наблюдение за дикой природой. Но для нас это важно, и нам достаточно понимать, что наши цели согласуются с глобальными задачами, стоящими перед цивилизацией в данный момент – защита и восстановление диких лесов, где разнообразие флоры и фауны есть залог их дальнейшего выживания.

– Много ли сил затрачено для развития питомника? Что можно сделать для участия в проекте?

– В прошлом году мы много работали – в результате готов разработанный периметр, обогащенный питательным грунтом. Несколько тысяч ростков гинкго ждут высадки. В нашей усадьбе «Тихий сад» создана инфраструктура для волонтеров и друзей проекта, выверен графический стиль бренда и логотип, у нас уже есть красивый сайт, но самое главное – собралась команда. Это профессионалы, готовые на волонтерских правах работать и развивать Ginkgo Labyrinth. Сейчас каждый, кто хотел бы поучаствовать и поддержать идею, может сделать одно или несколько простых действий: зайти на сайт www.ginkgo.by и поделиться с друзьями нашим проектом или его страницей в своих социальных сетях. На специальной странице сайта вы можете оставить отзыв, вдохновляющий других участвовать, а на своей личной странице в блогах написать о нас и пригласить участвовать в наших акциях.

 

Можно подать заявку волонтера и помогать развивать проект непосредственно на земле и в других важных для проекта направлениях. Приглашаем стать амбассадором проекта – доверенным лицом, рассказывающим другим об идее и целях. Также проекту важны партнеры, чтобы помогать друг другу совместными акциями и рекламой. Особое место мы отводим спонсорам и меценатам, без которых невозможно действительно эффективное развитие любых социальных и экологических инициатив. За спонсорскую поддержку мы обещаем как рекламу на наших информационных ресурсах, так и возможность получить в лабиринте личное именное дерево или дерево компании с индивидуальным уходом в течение 10 лет.

– Это как назвать звезду своим именем или подарить частичку Космоса…

– Дерево будет размещено в лабиринте в выбранном вами месте, названо выбранным вами уникальным именем, помечено безопасной для растения биркой со всеми этими данными и QR-кодом, ссылающимся на личную страницу дерева, и занесено в таблицу именных деревьев проекта. Для этого деревца будет создана отдельная страница на сайте, где будут размещаться фотографии, имя, дата посадки и вся информация о спонсоре растения.

Желающим стоит поторопиться, на данный момент осталось всего три десятка саженцев возрастом в несколько лет, т.е. они будут заметно выделяться ростом из основного числа тысяч однолетних посадок, так что предложение стать спонсором, например, 5-4-летнего дерева актуально только в этом году, пока у нас есть многолетние саженцы. Ведь все наши деревья выращены из семян, а не черенкованием: количество крупных экземпляров ограничено. В перспективе, по желанию спонсора, мы можем даже установить светодиодную подсветку и камеру, транслирующую онлайн изображение дерева на его страницу на сайте.

– В вашем питомнике деревья высаживают в открытом доступе, лабиринт не огражден забором. С чем связано такое решение?

– Наш питомник естественным образом огражден озерами и заболоченными лесами. С одной из четырех сторон к нему есть свободный и красивый ландшафтный подход, как раз от нашей усадьбы «Тихий сад». К тому же мы собираемся бесплатно раздавать саженцы гинкго, так зачем их строго охранять!? Кому будет нужен саженец, попросит нас, и мы подарим.

Наша усадьба не сильно удалена от места закладки лабиринта, значит, мы всегда можем следить за ним. Возможно, установим онлайн-камеры наблюдения.

Мы решили не делать ограждений, чтобы не портить ландшафт при создании такого уникального и красивого природного объекта. Единственные ограждения, которые могут появиться, необходимы в первые 10 лет. Они нужны от посягательств зайцев и грызунов. Но для этих целей забор может быть почти незаметным – из тонких прочных сеток, а лесных обитателей мы собираемся зимой специально подкармливать в стороне от «вкусного» объекта.

image5.jpg

– Как повлияет гинкго билоба на флору Беларуси?

– Гинкго билоба когда-то до последнего ледникового периода произрастали в средней полосе повсеместно и так же густо, как сейчас распространена береза и сосна. К сожалению, на данный момент истории природа этой территории является скудной и неспособной к самостоятельному выживанию в новых неблагоприятных для нее условиях: изменяющегося климата и жесткой эксплуатации человеком. Об этом заявляют многие специалисты и сотрудники природоведческих ведомств. Она молода относительно периодов глобальных восстановительных процессов послеледникового периода – не успела сформировать свои индивидуальные крепкие экосистемы. Ей не хватило для этого всего каких-то пару миллионов лет – пожить без влияния человека. Единственно действенный способ эффективно повысить защитные свойства лесных экосистем – это постоянно обогащать их новыми, устойчивыми к изменениям климата, не влияющими на уже существующие здесь, но способными занять в перспективе слабые промежуточные ниши, видами. Для этого прекрасно подходят хвойные и гинкговые реликты в силу доказанной временем их готовности ко внешним изменениям и дружелюбности по отношению к другим видам.

В общем, интродуцирование постоянно ведется и велось местными учеными с помощью внедрения десятков и сотен «чужих» растений. Хотя сейчас эти виды воспринимаются как «родные» (барбарис, вишня, гвоздика, сосна веймутова, пихта, дуб красный, акация белая, тополя, можжевельник, туя, рододендрон, сирень, ива белая, черемуха обыкновенная, ольха белая, береза пушистая и многие другие, список некоторых из них на нашем сайте), а на самом деле они были внедрены на эту территорию человеком за последние 100 лет, т.е. большая часть привычных нам деревьев (и не только деревьев, но и съедобных растений, трав, цветов) привезена специально, чтобы сделать местную флору не такой скудной.

image12.jpg

О необходимости обогащения растительности Республики Беларусь устойчивыми интродуцентами и о пригодности для этого гинкго билоба упоминается в отдельной статье https://www.ginkgo.by/biodiversity_belarus/.

Например, Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, пишет о пользе гинкго и советует всем его выращивать из семян, а когда-то это дерево росло в парке Гарни, что засвидетельствовано в книге о старинных усадьбах Беларуси Анатолия Федорука. Также гинкго билоба представлен почти во всех коммерческих питомниках республики, есть в продаже и семена этого растения. Несколько деревьев растет в минском Ботаническом саду, и это одно из любимых деревьев современных ландшафтных дизайнеров. Что касается соседей, то в Польше, Германии, Франции, России, Украине и других близлежащих странах гинкго билоба растет давно и давно плодоносит.

image15.jpg

Еще стоит знать, что свои первые семена гинкго дает только через 30–40 лет. Хотя бы поэтому оно не способно доминировать над каким бы то ни было другим видом, и растет оно далеко не так быстро, как сосны или береза, но для задач нашего проекта – создания в Беларуси знакового паркового объекта как символа заботы о лесах и вымирающих видах, а также распространения гинкго в качестве страховочного потенциала для выживания местной флоры в отдаленном будущем – эти временные рамки вполне приемлемы.

image14.jpg

И еще интересно отметить, что в нашей стране уже есть одна плодоносящая пара гинкго билоба в гомельском парке, а Лидский лесхоз официально высадит первые деревья гинкго этой весной.

P.S. Приглашаем посетить сайт проекта www.ginkgo.by и оставить отзыв, а также поддержать проект материально (от 5 белорусских рублей) (есть возможность принимать средства как от физических, так и от юридических лиц).

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.