Люди особой природы

1 172 8 Окт 2018
Любовь к природе и желание познать ее самые сокровенные тайны — это удел тех, кто не отрывается от земли в своих мечтах. Кто сутками, изъедаемый целыми армиями кровожадных комаров, слепней и мошек, готов бродить по непролазной чаще. И уже в раннем детстве передает будущим поколениям азы уникального языка, на котором без слов общаются человек и природа.


Евгения и Валерий ИВКОВИЧ
Фото автора

Лесной детсад


Внуку Кириллу — всего два годика. Но это, как считают ученые Евгения и Валерий Ивковичи, вовсе не препятствие для познания природы. Тем более что малыш довольно хорошо разговаривает. Вот и сейчас Кирюша демонстрирует мне первые навыки:

— Это петунья. А тут — балхатцы… Смотли: одуванчик! Ты знаешь, что туя мя-я-я-гкая, а елка калю-ю-ючая?

Все это — результаты прогулок с бабушкой и дедушкой. Евгения Николаевна и Валерий Семенович используют каждый момент, чтобы поглубже «внедрить» внучка в мир природы. А втайне, конечно же, мечтают, чтобы этот мальчик продолжил семейную династию мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и двух дядей.

Пока фотографируемся в поселке Домжерицы — административном центре Березинского заповедника, Кирилл замечает растущий прямо у тротуара большой подберезовик. Просит его «ножками не топтать». Мальчик с гордостью показывает на стенды: в основе изображенной здесь композиции — снимки его папы. Действительно, Денис — настоящий фотоохотник. Все стены в кабинете научного сотрудника увешаны уникальными фотографиями. Я рассматриваю снимки и понимаю: для того чтобы поймать на взлете белку, сфотографировать крупным планом озадаченную мордочку лисицы и вальяжного тетерева, подстеречь толстого бобра во время купания, молодому папе приходилось сидеть в специальных укрытиях не день и не два. А еще — забираться в самые укромные уголки заповедника, ловить красивые рассветы и закаты... Без знания повадок зверей и птиц, без умения находить с ними общий язык тут никак не обойтись. Зато теперь снимками Дениса иллюстрированы многочисленные книги и буклеты, регулярно открываются его фотовыставки, творческие работы побеждают во всевозможных конкурсах. Так что маленький Кирилл изучает флору и фауну не столько по детским книжкам, сколько по фотографиям отца.


Поколение продолжателей: Артем, Анастасия, Денис и маленький Кирилл


Болото свело


Основатели семейной династии Валерий и Евгения познакомились в Березинском заповеднике около 40 лет назад. Выпускники вузов сошлись, как говорится, исключительно на научной почве. Оба поступали в аспирантуру, собирали документы, работали в лаборатории болотоведения.  Евгения Николаевна, кстати, приехала в Домжерицы первой — из Киргизии, где после окончания вуза трудилась в научно-исследовательском институте почвоведения. Перспективную сотрудницу пригласили на работу в Беларусь. Евгения Ивкович вспоминает:

— В моей семье уже были экологи. Старшая сестра — герпетолог, то есть змеевед. Ее муж изучал мышевидных грызунов. А я благодаря им все детство проводила в Сары-Челекском государственном биосферном заповеднике вместе с учеными Академии наук Киргизской ССР. Это один из первых заповедников в группе биосферных. Там находятся уникальные орехово-плодовые леса — грецкие, фисташковые, грушевые. Одним словом, каникулы у меня всегда были познавательными... Потому, наверное, и пошла в науку. В Березинском стала плотно заниматься изучением переходных зон — экотонов. Это территория между суходолами и болотом. Тема захватывающая, практически необъятная, во многом уникальная. Ею никто тогда вплотную не интересовался ни в Беларуси, ни, считай, в целом Союзе. Много неизученного остается и сейчас. А ведь именно здесь, на экотонах, — особое разнообразие растений. Новые виды — как результат смешения…

Одним словом, молодой специалист с головой ушла в работу. И до сих пор, судя по всему, занимается своим делом с завидным азартом.

У ее мужа профессиональный выбор тоже не был случайным — Валерий вырос в лесной деревушке рядом с Полесьем, с детства увлекался изучением природы. Юный натуралист выписывал специальную литературу, фотографировал своей старенькой «Сменой», мечтал об открытиях. В Березинский заповедник прибыл после окончания тогдашнего  Белорусского технологического института, где уже с первого курса увлекался наукой. Здесь, в Домжерицах, серьезно приступил к изучению структуры лесов на естественных болотах. Вот так, на болоте, и сошлись когда-то будущие молодожены...


Из фотографий Дениса


Под аккомпанемент леса


Сейчас Валерий Ивкович — заместитель директора Березинского биосферного заповедника. Автор множества научных работ, книг, учебников. Принимал участие в самых престижных конференциях. Объездил десятки стран мира. Тесно сотрудничает с ведущими учеными — экологами Польши, Франции, Южной Африки, США, Финляндии, Швеции. Подчеркивает: наши заповедные места вызывают огромный интерес у коллег из Европы. Вот сейчас Валерий Семенович только что вернулся с переговоров, которые проходили с японской делегацией. Иностранцы очень хотели бы обучать своих специалистов на базе заповедника. Это вполне реально. 

Кстати, в Домжерицы ежегодно приезжают студенты из Польши, Германии и других мест. Во многих странах естественных болот уже нет — все высушено. Сами болота — явление редкое для современной Европы. Так что наша экзотика и сохраненное тут биоразнообразие для них — открытое научное пособие. 

Евгения Ивкович сейчас занимает должность ведущего научного сотрудника. Радуется тому, что работа приносит плоды — недавно вплотную изучали луга Березинского заповедника, использовали при этом новую классификацию. Провели инвентаризацию редких растений. Если раньше в Красную книгу по результатам исследований было занесено 39 видов, то теперь — уже 63. Это говорит не о том, что флора стала беднее, наоборот — более тщательное изучение территорий позволяет делать настоящие открытия. Например, впервые в Беларуси здесь, в Березинском, обнаружили дикую орхидею — офрис насекомоносную. Интересно, что столь ценную находку можно назвать случайной. Целая популяция орхидей, как оказалось, произрастала на сенокосном лугу в экотоне. Просто этот луг долгое время использовал под покос один из сельчан. А потом косец состарился и отказался от участка. Именно в нескошенной луговой траве и наткнулись ученые на удивительное для Беларуси растение. Вот только беда — именно по этому лугу местные жители привыкли ходить на болото за ягодой. Пришлось рядышком для них сделать специальный настил из досок, чтобы не повредить уникальную популяцию дикой орхидеи. 

Одно дело на семью


В семье Валерия и Евгении — двое сыновей. Старший, Денис, как мы уже рассказывали, — научный сотрудник. В Домжерицах он окончил экологический лицей, потом — биофак БГУ.  Младший, Артем — выпускник Полоцкого лесного колледжа, заочно получил диплом ведущего инженера лесного хозяйства Белорусского государственного технологического университета. Лет восемь уже охраняет леса Березинского заповедника. 

Денис женился на выпускнице ВГУ, прибывшей в заповедник по распределению. Девушка — орнитолог, во время практики специализировалась на глухарях, потом занималась экологией. Коренная витебчанка без сомнений променяла областной центр на лесную глубинку. Теперь временно отошла от дел — воспитывает маленького Кирилла. 

Большая и дружная семья часто собирается в родительском доме. Евгения Николаевна в обязательном порядке готовит семейное фирменное блюдо — манты. Как-никак киргизские корни дают о себе знать. На десерт — пироги и торты. Эти кулинарные изыски по достоинству оценивают и зарубежные гости. В доме Ивковичей часто бывают иностранные коллеги — за время службы на благо природы «домами» супруги подружились с единомышленниками из Франции, Польши, Голландии… 

В теплой семейной обстановке Евгения Николаевна обязательно сыграет на фортепиано. Когда-то, кстати, она вполне сознательно променяла музыкальную карьеру на профессию эколога. А Валерий Семенович с удовольствием покажет новые шедевры из своего фотодосье. А еще — позволит оценить цветочные новинки во дворе уютного домика. Его огромная коллекция георгинов вызывает искреннее восхищение. Так что и вы заезжайте в гости к добродушным хозяевам — они всем рады.


Елена БЕГУНОВА, www.sb.by
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.