Майские хлопоты

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 378 13 Апр 2018

К концу апреля нормальные семьи обычно успевают заменить зимовавших пчел на молодых в гораздо большем количестве, нежели они вышли из зимы. Семья становится качественно иной, она полна энергии, готова выполнять любые работы, большие по объему и в более короткие сроки. Продолжается интенсивный рост пчелиной семьи. Теперь наша задача состоит в дальнейшей постановке рамок с сушью и вощиной. При осмотре гнезда я придумал систему меток для рамок в улье, позволяющую беглым взглядом определить, что в этой семье уже сделано и сколько. Все метки выполняю с помощью кнопок, прикалываемых на верхний брусок рамки. Итак, одна кнопка с краю – рамка гнездовая с вощиной; две кнопки с краю – рамка темная, под выбраковку; кнопка по центру – рамка магазинная с вощиной; одна кнопка с краю, другая по центру рамки – рамка гнездовая, медо-перговая, для зимовки; три кнопки по центру – рамка с маточником.

 Таким образом, я все вижу, почти не заглядывая в пасечный журнал, хотя при большом количестве семей обязательно пользуюсь им и после проведенных работ сразу записываю в него все сделанное, а потом анализирую. Здесь же, на первой странице, схематично нарисованы все рамки с различным расположением кнопок. А сама страничка пасечного журнала выглядит следующим образом:

СЕМЬЯ № ____,  год рождения матки ____, результат прошлого года ____ кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата

осмотра

Всего

рамок

Всего

расплода, шт

Добавлено

суши, шт

Добавлено

вощины, шт

количество

м/п рамок, шт

Изъято рамок:

старых, м/п

кормов:

имеется/добавлено

Рекомендации

 

 

 

На пасеке у меня имеется построенная из толстых досок солнечная воскотопка. С началом пчеловодного сезона я постоянно чищу стенки и донья ульев или наросты на рамках – все эти кусочки собираю и забрасываю на противень воскотопки. Стекло у нее сделано двойное, и поэтому лучи солнца способны очень сильно нагреть и растопить все воскосодержащие частицы, получается первоклассный воск-капанец. Рекомендую всем обзавестись такой полезной на пасеке вещью.

Наличие больших запасов меда и перги в холодную и продолжительную весну крайне необходимо любой семье. Семьи продолжают нормально расти, не слишком оглядываясь на запасы меда в гнезде, если их достаточно. Можно утверждать, что рост семьи весной прямо пропорционален количеству корма. Его должно быть не менее 12 – 15 кг. 

В конце апреля – начале мая уже становится ясной картина с семьями-трутовками. Обычно я их объединяю с отводком или слабенькой семьей, поставленной на место такой семьи, а проблемную отношу метров на 10 и стряхиваю пчел на землю. Они возвращаются на свое место, а там уже новый улей с плодной маткой. Обычно они  присоединяются к ним охотно, без драк. Не мешает предварительно в обеих семьях пчел основательно подымить.

В мае, при массовом цветении одуванчиков и садов, в условиях хорошей погоды у пчел наступает активный период восковыделения. Для использования воскостроительного инстинкта семьи я, кроме гнездовых рамок, также подставляю семьям в гнезда по 3-4 магазинные рамки с вощиной. В течение недели они их полностью отстраивают и прикрепляют снизу языки из трутневых сот, частично или полностью засевая их неоплодотворенными яйцами.

Если позволяет погода, то к концу мая или раньше я ставлю на такие семьи магазины, подняв в них для привлечения 3-4 свежеотстроенные полурамки со свежим напрыском, у которых предварительно обрезаю уже запечатанные трутневые личинки, висящие под полурамками в виде языков. Как известно, самка клеща предпочитает для откладки своих яиц именно их. Таким образом, мы боремся с клещом варроа зоологическим методом без применения химии. А при постановке магазина снова дополняю рамками с вощиной, сформировав основное расплодное гнездо из светлых рамок против летка и отодвинув старые рамки под выбраковку к краю гнезда, пометив их двумя кнопками. Матка после вывода пчел яйца в них обычно уже не откладывает, а рабочие пчелы заливают их свежим медом. Безжалостно выбраковывая старые соты, мы избавляемся на пасеке от всех основных болезней.

В некоторые сильные семьи при постановке рамок с вощиной я практикую их размещение не по краям расплода, а в разрез между рамками гнезда. Этим достигается больший противороевой эффект, семья продлевает свой рост. Через неделю все свежеотстроенные рамки, уже частично с засевом, необходимо скомпоновать напротив летка. В этом случае они станут основой обновленного гнезда для зимовки и будут имеет одинаковую толщину меда в верхней части, что очень важно для зимовки. Но при этом семьи должны быть сильными.

В конце апреля я выбираю одну из самых крепких семей на пасеке, давшую хороший результат в прошлом году, и начинаю усиленно подкармливать, особо не расширяя гнездо, частично убрав лишь старые соты. Она приходит в роевое состояние, и я пересаживаю ее в матковыводковый улей, имеющий шесть летков, дав в каждый отводок по маточнику. Рамки в нем разделены тонкой фанерой. В каждом отводке по две, лишь в торцах по три гнездовые рамки. Недели через три я уже имею на пасеке плодных маток, которых использую для замены в семьях, вошедших в роевое состояние. И вот о самом роении, одном из важнейших явлений в жизни пчелиной семьи, мы поговорим следующий раз.

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.