Природные чудеса Минска. Зимняя Свислочь

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 1426 19 Апр 2017

Большие белорусские города только на первый взгляд кажутся бесконечно далекими от природы. На самом деле даже здесь не так уж сложно найти интересные растения и животных. Лучшее тому доказательство – участок реки Свислочи на территории Минска.

Зимой, прогуливаясь по набережной между Дворцом спорта и станцией метро «Немига», трудно не заметить сотни чаек. Для них это одно из самых важных мест зимовки в Беларуси. Благодаря цветным пластиковым кольцам стало известно, что у нас пережидают холода  птицы со всей Европы. Днем они кормятся на окрестных свалках, прилетая время от времени на реку для того, чтобы искупаться. Ночью лед обеспечивает пернатым относительную безопасность во время сна.

_MG_1367-1.jpg _MG_1563-1.jpg

Вместе с чайками держится кряква. Она знает, что минчане не дадут пропасть и всегда бросят кусок батона. Не так уж редко в стае можно заметить и более редких уток: хохлатую чернеть, свиязь или даже морянку.

В прошлом году на этом же месте до самой весны держался гуменник, которого далекие от орнитологии минчане принимали за домашнего гуся.

Все же самый ценный отрезок Свислочи находится ниже очистных сооружений, рядом с д. Новый Двор. В этом месте река принимает последнюю большую порцию теплой воды, которая не дает ей замерзать даже в сильные морозы. Возможность найти корм независимо от погоды привлекает сюда самых разных птиц. Здесь отмечались оляпка, турпан, гаршнеп, а также пережидали холода две лесные завирушки и пеночка-теньковка (обычные места зимовки этих видов находятся в сотнях, а то и в тысячах километров от Беларуси). 

Однако этот участок Свислочи интересен любителям птиц не только редкими находками. Придя сюда в начале января, можно быть уверенным в том, что, помимо сотен крякв, наверняка удастся найти больших крохалей, занесенных в Красную книгу Беларуси, гоголей, малых поганок и других водоплавающих. Скопление добычи привлекает хищников, в первую очередь ястребов-тетеревятников. Если повезет, то можно встретить и орлана-белохвоста.

_A0A3687-1.jpg

Незамерзающая вода неизменно притягивает и серых цапель. Каждый год здесь зимует не менее 7–10 птиц. Обычно они держатся настороже  и при виде человека улетают вместе с утками. Но если повезет (особенно в сильный мороз), можно подойти намного ближе.

_A0A3608-1.jpg _A0A3365.jpg _A0A4766.jpg

Зимородок – еще один краснокнижный вид, который постоянно зимует здесь же. Эту яркую птицу легко заметить, а наблюдать, как она раз за разом бросается в воду за рыбой, можно часами. В Беларуси не так много мест, где зимородками можно любоваться со столь близкого расстояния.

1.jpg

Гуляя зимой вдоль Свислочи, легко встретить десятки других видов птиц (от крапивника до ворона) или ондатру.

_A0A3649.jpg

Характерные следы зубов на молодых деревьях говорят о том, что здесь живут ее «старшие братья» –  бобры. Если даже животные вас не интересуют, зимние пейзажи, которыми можно любоваться, практически не покидая город, наверняка не оставят никого равнодушным.

main.jpg

Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО и Марины СЕРЕБРЯКОВОЙ

P.S. Этой статьей Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» и портал WILDLIFE.BY начинают цикл материалов, посвященных дикой природе в больших городах. Давайте вместе открывать нетронутые уголки и рассказывать о них, чтобы привлечь внимание к необходимости сохранения этих «оазисов».


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    20 Апреля 2017 в 9:00
0
4
Тема хорошая, но когда же вы научитесь уважать авторов фото, а не делать обезличку их творчества!
Наталья Плыткевич    20 Апреля 2017 в 9:59
2
0
Виктор, я не поняла, какие претензии?! Авторы фото указаны в конце статьи. А тот, кто дает снимки с watermark, заведомо избегает "обезлички"! Авторов своих мы любим, лелеем и уважаем...
Комментарий был изменен 20 Апреля 2017 в 10:00
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.