Пустельгу ждут в Малорите

Денис Китель
орнитолог
2 1199 16 Мар 2018

В природе сокол-пустельга занимает пустующие гнезда врановых птиц. Но в последние годы он все чаще стал появляться в городах, где в качестве гнездовых ниш использует различные технические отверстия многоэтажных зданий. Самым «пустельжиным» городом на данный момент является Брест, где популяция сокола насчитывает порядка 50 пар! Отмечают пустельгу также в Минске, Витебске, Гродно, Кобрине и других городах.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Пустельга занесена в Красную книгу Беларуси (3-я категория), а потому мероприятия по поддержанию численности этого хищника и по ее увеличению – актуальные задачи современности. Установка искусственных гнездовий отчасти помогает решить этот вопрос. Даже в населенных пунктах, где, казалось бы, подходящих мест под гнезда хватает (ведь подойдет практически любая вентиляционная шахта), есть проблема. Подрастая, птенцы начинают активнее двигаться в нише и часто выталкивают друг друга еще задолго до времени естественного вылета. Выпавших птенцов находят люди, забирают домой и пытаются выхаживать, не имея опыта содержания подобных животных, что чаще всего заканчивается смертью «питомца». В искусственных гнездовьях предусмотрен специальный барьер, препятствующий преждевременному покиданию гнезда.

5.jpg

6.jpg

На территории Малоритского и смежных с ним районов силами Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» установкой гнездовий для пустельги в природе занимаются порядка десятка лет. Оказалось, что пустельга может занимать и открытые ящики, которые размещаются для ушастой совы. Но все же предпочитает полузакрытые.

7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

На территории города Малориты в гнездовой сезон пустельга наблюдалась около единственной в городе «девятиэтажки» и водонапорной башни. Но ни на одном из этих объектов нет подходящих для гнезда мест. Несколько лет назад башню снесли. Казалось бы, у пустельги нет шансов «оккупировать» Малориту, но на помощь подоспели ребята из брестского АПБ.

Согласовав действия с местным ЖКХ, на крыше самого высокого здания города был размещен деревянный ящик-гнездовье. Теперь, когда пустельга вернется с мест зимовок (в конце марта – начале апреля), ее уже будет поджидать комфортабельное жилище. От места установки гнездовья до потенциальных охотничьих полей всего несколько сотен метров – город разделяет небольшая одноименная река Малорита, по берегам которой регулярно можно наблюдать за охотой других хищных птиц – болотного луня и обыкновенного канюка. Должна быть кормовая база здесь и для пустельги.

13.jpg

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg

Фото автора, Юрия Янкевича, Сергея Абрамчука, Олега Кальченко
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    17 Марта 2018 в 1:06
0
0
От души желаю заботливым строителям гнездовья обрести желаемых поселенцев, а ожидаемым "квартирантам" – по достоинству оценить приложенные усилия комфорт и привлекательность жилища. PS Денис, без Ваших репортажей – тоскливо С улыбкой не теряйтесь, если будет возможность С улыбкой
Денис Китель    17 Марта 2018 в 15:32
0
0
Спасибо, Светлана! Думаю, так все и будет! А репортажи, конечно же, никуда не денутся.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.